Новости

«Механические руки» робота Blue снабдили искусственным интеллектом

Все чаще для выполнения рутинных задач и автоматизации процессов используется роботизированная техника. Так, механические помощники, используемые на производстве, могут значительно «облегчить жизнь» человеку. Однако подобные устройства, как правило, запрограммированы на выполнение одного конкретного действия и не способны обучаться.

alt



Чего не скажешь о роботе Blue, разработанному командой ученых из Калифорнийского университета. Внешне аппарат напоминает штатив с механическими руками. Но, в отличие от вышеупомянутых коллег, он способен выполнять самые разнообразные действия, опираясь на результаты машинного обучения.

Так как в процессе адаптации, робот опирается на метод проб и ошибок, его запрограммировали таким образом, чтобы он не мог нанести вред человеку. Кроме того, помочь освоиться механическому помощнику в той или иной отрасли может и инструктор, используя при этом ручные контроллеры. Для того, чтобы Blue смог выполнять разнообразные задачи, его наделили широким диапазоном человеческих движений. А наличие у роботизированной руки: плеча, локтя и запястья позволяет сделать процесс обучения более интуитивным.

На данный момент, если сравнивать с «промышленными коллегами», движения устройства недостаточно точны. Однако этот минус, по мнению разработчиков, будет компенсироваться искусственным интеллектом. Кроме того, масса предмета, который Blue сможет удерживать на вытянутых руках, не должна превышать 2 кг. Зато, «умный» робот сможет быстро поднять тяжелый груз.

Компания Open Arms, принадлежащая Калифорнийскому университету, приступила к коммерческой разработке аппаратов. Бета версия Blue уже отправлена первым заказчикам. Цена «роботизированных рук» составила 5 тыс. долларов.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.