Новости

Металлы на 2,8 триллиона: Китай получил ключи от «сокровищницы» КНДР

Современная высокотехнологичная промышленность невозможна без использования редкоземельных элементов. Их известно 17, и они применяются в электронике, приборостроении, атомной энергетике, нефтехимической индустрии, металлургии и машиностроении. Такой элемент как диспрозий используется для создания систем наведения в ракетах, а неодим – радаров, сонаров, лазеров и авиационных бомб. Внешне все редкоземельные элементы представляют собой металлы серебристого цвета, обладающие свойствами тугоплавкости.

alt



По определению, данный вид природных ресурсов является не очень распространенным, поэтому контроль над ними является стратегически важной задачей любого государства. Как правило, располагаются элементы этой группы «кучно». До девяностых годов считалось, что больше всего повезло Соединенным Штатам Америки с их месторождением Маунтин-Пасс. США были на первом месте по добыче, СССР – на втором, замыкал тройку лидеров Китай.

Но в девяностые годы КНР произвел масштабную модернизацию отрасли и поднялся на пьедестал почета по объемам производства редкоземельных металлов. Что до запасов, то на конец двухтысячных Китай обладал запасами этих ресурсов в размерах, оцениваемых в 55 миллионов тонн, страны СНГ в совокупности – 21 миллион тонн, а США – «всего» 14 миллионов тонн. Также огромный интерес к разработке редкоземельных элементов проявила Япония. Японские специалисты обнаружили на дне Тихого океана месторождения, объем которых может составлять от 80 до 100 миллионов тонн.

Мы приводим все эти цифры, чтобы можно было оценить эффект от появления на рынке нового игрока. Это очень «дерзкий новичок» с собственной ядерной бомбой. Речь идет, конечно же, о Северной Корее. По данным южнокорейских экспертов, на северокорейском месторождении Чонджу может быть сокрыто редкоземельных металлов объемом в 216,2 миллиона тонн. Кроме того, есть в КНДР собственные вольфрам, графит и магнезит в больших количествах. Запасы поистине колоссальные, по предварительным оценкам, их стоимость составлять 2,8 триллиона долларов.

Получается, что Пхеньян сидит на гигантском мешке денег, на который с завистью смотрят из Сеула и Вашингтона. Проблема для КНДР состоит в том, что страна находится под санкциями и не может свободно продавать свои ресурсы на международном рынке, нет и финансовых средств для масштабной разработки. Собственное внутреннее потребление редкоземельных элементов на должном уровне Северная Корея сегодня создать не может.

Кому же тогда достанутся все эти ресурсы?

Вероятнее всего, соседнему Китаю. Южнокорейские эксперты с плохо скрываемой завистью отмечают, что Пхеньян уже заключил 40 соглашений о добыче редкоземельных металлов, из которых 90% пришлось на Пекин. Судя по всему, Китай твердо решил взять под свой контроль ключи от мирового высокотехнологичного производства.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.