Новости

Немецкие СМИ: Хафтар стал полевым командиром Путина

Халиф Хафтар ведет свои войска маршем на ливийскую столицу Триполи. С «флангов» его прикрывает Москва, блокируя осуждение действий командующего в Совете Безопасности ООН. Разобраться во взаимоотношениях между ними взялись немецкие СМИ, в частности, издание Welt, опубликовавшее материал «Путинский полевой командир».

alt



На первый взгляд, Кремль делает ставку на полководца, потому что Россия в Ливии имеет существенные экономические интересы. Военно-техническое сотрудничество, берущее начало еще с советских времен, занимает важное место планах Москвы. Обе стороны конфликта, как Хафтар, так и правительство в Триполи, имеют истребители, танки и бронетехнику производства СССР и РФ.

При этом Хафтар пообещал активизировать закупки оружия у Кремля. Незадолго до падения режима Каддафи были подписаны многочисленные соглашения о военных поставках на сумму около 3,5 млрд. долл., которые предусматривали приобретение таких изделий как истребителей «Сухого» и грузовых самолетов «Ильюшина», однако они так и не были отгружены. По мнению экспертов, недополученная Россией выручка может достигать 6,5 млрд. долл.

Кроме того, было заключено соглашение на сумму 2,5 млрд. евро, в соответствие с которым РЖД должны были построить высокоскоростную линию между Триполи и Бенгази по заявке Каддафи. В энергетическом секторе страны были повсеместно приостановлены сделки с российскими компаниями.

Учитывая текущее состояние дел, становится ясным, почему Москва полна решимости закрепиться в Ливии. С другой стороны, глава РФ Владимир Путин пытается доказать Западу, что успех в Сирии не был случайностью. При этом игру РФ в Ливии облегчает разлад среди западных держав. Например, Франция и США, по-видимому, готовы терпеть успехи Хафтара, несмотря на критику со стороны руководителя Госдепа Майка Помпео.

Кроме того, поддержка Хафтара Кремлем соответствует позиции таких региональных игроков как Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, которые также сражаются с Братьями-мусульманами. В Каире и странах Персидского залива Хафтар – частый гость, как и в Москве.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.