Новости

Трамп может использовать Ассанжа, чтобы «испортить настроение» оппонентам

Трамп может использовать Ассанжа, чтобы «испортить настроение» оппонентам

Буквально на прошедшей неделе стало известно об аресте лидера скандального издания WikiLeaks Джулиана Ассанжа, что, как считают многие эксперты, грозит очень печальной участью для журналиста. Однако есть и те, кто не столь пессимистичен в своих прогнозах. В их число входит политолог Сергей Михеев, который предполагает, что Ассанж может сыграть важную роль во внутренней политической борьбе в Соединенных Штатах. 

 

В первую очередь, политолог описал всю абсурдность ситуации, в которой сейчас находится опальный журналист: «Американцы обвиняют Ассанжа в том, что он разглашал государственную тайну. Хотя Ассанж не носитель тайны государственной. Он ни чиновник, ни военный, никому присяги никакой не давал. Его организация WikiLeaks получила данные, которые Ассанж опубликовал». 

 

При этом, полученная информация касалась не каких-либо внутриполитических интриг в США, а деятельности американцев за пределами государства: «Данные эти, на всякий случай, касаются применения американскими военными пыток в Ираке. Это то, что вызвало самый большой скандал и что вызвало такое раздражение у американцев. Американцы, которые рассказывали всем, что они принесли в Ирак свободу и демократию, были обвинены в том, что они там мучают и пытают людей. А также действуют, в том числе, нарушая законы США».

 

Однако с такими претензиями, говорит Михеев, американцам Ассанжа никто бы не выдал. Поэтому-то и было придумано обвинение об изнасиловании в Швеции: «Американцы в данном случае попирают и принципы прав человека, за которые они так выступают, и принципы свободы слова, потому что, еще раз подчеркну, Ассанж никакой не госчиновник. Он даже не гражданин Соединенных Штатов Америки. А потому он ни у кого не должен был спрашивать разрешения в том, чтобы это публиковать. 

 

По словам Михеева, он видит два варианта развития событий: «Американцы требуют его выдачи. Но, на самом деле, там такая цепочка, что сначала его выдачи требовали шведы, где его обвиняли в некоем интимном домогательстве. Он все отрицал, и, в итоге, в Швеции это дело закрыли. Но запрос от США остался. Соответственно, сейчас вопрос: а что будут делать с Ассанжем? Ну, один из вариантов – что его будут судить и, как и обещали, казнят».

 

Второй же вариант гораздо более позитивный или, по крайней мере, не приведет к смертной казни журналиста: «Но, на мой взгляд, есть и другой вариант. В большинстве своем, вся та информация, которую WikiLeaks «сливала» касалась безобразий, которые творили предшественники Дональда Трампа. Так вот Трамп, который сейчас находится в жестком конфликте с демократической партией США, может воспользоваться Ассанжем и той информацией, которую он предоставлял, чтобы сформировать еще целый пакет компромата на своих противников. И, таким образом, максимально испортить ему (противнику) настроение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.