Новости

У США не хватит денег, чтобы отразить «скрытую атаку» России и Китая

В Пентагоне предложили вывести на орбиту «спутниковую мега-группу», чтобы изменить подход к космическим операциям и противостоять «угрозе» со стороны России и Китая. По мнению аналитиков, подобное мероприятие может оказаться весьма затратным.

Директор Агентства космического развития Пентагона Фред Кеннеди выступил с предложением разместить на орбите более тысячи небольших спутников, чтобы иметь возможность отразить «скрытую атаку» России и Китая в космосе. По его мнению, такое количество аппаратов снизит важность каждого отдельного спутника, и в случае, если один из них будет выведен из строя, на смену сразу же придет другой. Однако аналитики американского интернет-издания The Daily Beast сомневаются в успешности такого проекта из-за предполагаемых затрат на его реализацию. Примечательно, что даже сам инициатор Кеннеди не уверен в возможности отправить в космос такое количество спутников.

Как отмечает издание, ракетные запуски становятся дешевле, но более тысячи подобных космических аппаратов могут обойтись в круглую сумму. Поэтому вполне вероятно, что у США просто не хватит денег на осуществление такого масштабного предприятия. К тому же, сомнения вызывает идея вывести на орбиту более тысячи спутников в короткий промежуток времени. В прошлом году американцы совершили 31 запуск космических аппаратов, которые могут функционировать более десяти лет. Маленькие спутники, о которых говорит Кеннеди, будут служить в среднем один-два года. Таким образом, для реализации плана по созданию «спутниковой мега-группы» потребуется в десятки раз увеличить количество ежегодных запусков. По мнению аналитиков издания, это может оказаться Пентагону не по плечу.

Автор: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.