Новости

Западные СМИ: Мадуро обречен, несмотря на помощь России

Западные СМИ: Мадуро обречен, несмотря на помощь России
Несмотря на глубочайший кризис и массовые протесты, главе Венесуэлы Николасу Мадуро удается сохранять за собой президентское кресло. Как он это делает и сколь долго его власть продержится? Все дело в том, что лидера нации поддерживает не только ослабевшая полиция и армия, но и сильнейшие авторитарные государства с другого конца света. Об этом пишет Мартин Либю Трёин для шведского издания Dagens Nyheter.

После победы оппозиции на выборах в 2015 году, Мадуро два года делал все, чтобы сохранить власть в условиях назревающего политического и экономического кризиса. Он пытался создать большинство, назначил верную себе Конституционную ассамблею. Так завершилась замедленная передача власти, которая, по мнению аналитиков, длилась пятнадцать лет. В итоге, власть осталась прежней, изменилась Венесуэла – она окончательно перестала быть демократией.

Эксперт подчеркивает, что все эти необратимые изменения стали возможным благодаря тому, что Мадуро воспользовался поддержкой высших военных чинов, заслужив приверженность генералов передачей им части нефтяных промыслов страны. Несмотря на введенные санкции и ограничения для нефтяной отрасли Венесуэлы, генералитет до сих пор на стороне президента Мадуро. Исключения составляют единичные случаи перехода на сторону противника.

Сейчас диктатура при помощи России и Китая окрепла и готовится нанести ответный удар. За спиной у Мадуро – авторитарный мир, сродни тому, что строит он сам. Россия и Китай обеспечивают экономическую и морально-политическую поддержку, а Куба направила не менее сотни агентов безопасности, следящих за возможными заговорщиками в армии


— пишет Мартин Либю.

Западные СМИ: Мадуро обречен, несмотря на помощь России

Без сомнения, лояльные режиму военные опасаются риска все потерять с переходом власти к оппозиции, когда будет утрачен контроль над сферой экономических интересов. Также их страшит перспектива нести ответственность за преступления, совершенные ранее.

Запад уже готов на крайние меры в виде военной интервенции. Но это, по мнению эксперта, приведет к «кровавой бане», из-за того, что Венесуэла — большая страна с серьезными вооруженными силами и смешанным ландшафтом.

Если США все же решатся возглавить военную интервенцию в латиноамериканское государство, то это погрузит мир в такой мировой порядок, когда станет очевидным, что крупные державы творят, что хотят ради своих интересов


— предупреждает автор публикации.

Эксперт задается вопросом, значат ли эти факты, что режим Мадуро находится в безопасности?

На данном этапе, пожалуй, да. Но в призме длительной перспективы – сомневаюсь в жизнеспособности авторитарного режима Николаса Мадуро. Вскоре он потеряет власть


— заключает Мартин Либю.

Ведь не только демократические принципы канули в лету, но и само государство трещит по швам, разваливается, глубоко пронзенное кризисом всего народного хозяйства. Не хватает воды, в стране перебои с электричеством. На улице орудуют вооруженные банды, суды не в состоянии отправлять правосудие.

Венесуэла все еще в состоянии добывать нефть. Когда она более не сможет этого делать по той или иной причине, то цена поддержки президента станет слишком велика и от него откажутся не только военные, но и нынешние влиятельные союзники. Тогда Мадуро обречен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.