Новости

Арест Ассанжа тесно связан с Брекситом

Арест Ассанжа тесно связан с Брекситом

Арест Джулиана Ассанжа был задуман британскими властями еще задолго до этого события. Это был спасительный шаг для того, чтобы позволить действующему премьер-министру страны Терезе Мэй отвести взгляды от себя и от процесса выхода из ЕС, который должен был произойти буквально на следующий день. Такой точки зрения придерживается российский политолог Александр Некрасов, проживающий в Великобритании.

 

Политолог полностью уверен, что арест Ассанжа произошел в заранее обусловленное время: «Конечно, дата ареста была согласована. Потому что на следующий день Британия должна была выйти из ЕС. То есть, в принципе, правительство Мэй ожидал шквал атак, критики и т.д. И вдруг, неоткуда, арест. Это, конечно, согласовано». 

 

Однако есть и более четкие доказательства того, что арест журналиста был заранее спланирован. Это мгновенные действия британских журналистов, которые, как под копирку, начали использовать одни и те же утверждения в отношении своего коллеги: «И согласовано это еще и потому, как пресса отреагировала. Опять то же самое, что с Башировым и Петровым. Одно и то же, все газеты, одними и теми же словами: «негодяй, предатель он оказался». И начались рассказы о том, как он хулиганил в посольстве, как от него страдали дипломаты эквадорские… Я вам честно скажу, это вообще-то безобразие. Когда вот такие детали начинают подниматься, как будто, дескать, освободили посольство от этого негодяя. Вот так это подавалось».

 

Правда существует все же небольшая вероятность того, что Ассанж будет спасен от расправы. Некрасов отмечает: «Конечно, технически, Ассанж закон нарушил. Технически, он нарушил условия домашнего ареста и из-под залога сбежал. Но я разговаривал со многими юристами. И главное, что произошло там – никто ордер этого ареста не продлевал. Ордер на его арест был выписан еще 8 лет назад и через год он иссяк. А вот об этом они забыли».

 

Однако есть и еще один аспект, о котором упоминает Александр Некрасов. Нарушение того самого домашнего ареста произошло под угрозой экстрадиции в Швецию (а оттуда и в Соединенные Штаты). На это могут обратить внимание британские судьи при вынесении приговора, что может сыграть на пользу Ассанжу.

 

Конечно же, за последнее время, было предложено немалое количество вариантов развития событий. Однако здесь, видимо, главную роль сыграет все же фактор необходимости личности Джулиана Ассанжа тому или иному государству. И именно от этого будет зависеть окончательное решение об участи журналиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.