Новости

Курильский вопрос: США сорвали ультиматумом мирный договор СССР с Японией

Курильский вопрос: США сорвали ультиматумом мирный договор СССР с Японией

Курильский вопрос продолжает тревожить российские СМИ. Так, в интервью «Комсомольской правде» сын советского генсека Никиты Хрущева Сергей рассказал о том, как США в прошлом своим ультиматумом для Токио сорвали заключение мирного договора СССР с Японией. Так, им было отмечено, что по итогам войны с японцами советской армии удалось захватить не только острова Курильской гряды, но и «случайно захватить еще эти островка». При этом Хабомаи – «это вообще просто скала», а второй имеет очень маленькие размеры. Одновременно с этим американцы отвоевали Окинаву.

В итоге СССР предпринял попытку заключить мирное соглашение с Японией и в Москве решили качестве «акта доброй воли» уступить «эти маленькие территории» Токио. «Логика тогда была примерно такая: отдадим эти острова и помиримся, чтобы быть взаимно удовлетворенными», — пояснил Хрущев. При этом им было указано, что Курилы имели стратегическое значение для того, чтобы «перекрыть американцам свободный проход в Охотскую зону», а эти два островка «и захватывать особенно не хотели».

Однако, когда был подписан соответствующий договор с Токио, американцы «взъереперились» и поставили японцам ультиматум, в рамках которого угрожали им в ответ на заключение мирного договора забрать Окинаву себе. Подобная перспектива оказала сильное воздействие на японцев, для которых острова архипелага Рюкю имели несравненно большее значение, чем два маленьких клочка суши у Курильской гряды, что и привело к срыву заключения мирного договора между СССР и Японией.

Ранее политолог Юрий Якорь оценил возможность применения на Курилах вооруженных сил Японии.

Сергей Жуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.