Новости

Собор Парижской Богоматери потушен. На его восстановление уйдут годы

Символ Франции и Парижа, Собор Парижской Богоматери, большими усилиями пожарных был потушен под утро 16 апреля. Об этом сообщил прессе представитель французской пожарной охраны подполковник Габриэль Плюс.

alt



Напомним, что страшный пожар, нанесший колоссальный ущерб старинному зданию, начался 15 апреля около 18:30. Мы подробно писали об этом происшествии. Огонь, охвативший собор, уничтожил его шпиль, часы и две трети кровли. Тысячи французов и гостей столицы со слезами на глазах смотрели, как пламя поглощает знаменитый Нотр-Дам.

Весь мир с содроганием наблюдал за тем, как в центре французской столицы разворачивается настоящая драма. Памятник архитектуры мирового значения мог сгореть дотла, если бы не тот максимум усилий, который приложили французские пожарные. Даже американский президент Дональд Трамп не мог не отреагировать на происходящее, опубликовав пост в своем «Твиттере» с советом тушить пожар с помощью цистерн с водой с вертолетов.

Президент Франции Эммануэль Макрон обещает, что Собор Парижской Богоматери будет восстановлен. Ведь для страны он имеет символическое значение.

Нотр-Дам – это наша история, наша литература, наше воображение. Место, где мы пережили все наши значимые моменты – эпидемии, войны, наше освобождение. Это эпицентр нашей жизни,

— заявил Макрон.

Но специалисты оценивают сроки реставрации собора не менее чем в 5-10 лет, а то и больше. Потребуется потратить колоссальные суммы на то, чтобы Нотр-Дам вновь обрел подобие прежнего вида. Поэтому уже начат сбор средств на восстановление собора — задействуют и бюджетные деньги, и помощь спонсоров, и пожертвования простых людей.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.