Новости

США последовательно теряют союзников по всему миру

США последовательно теряют союзников по всему миру

Пока наши либеры и зарубежные оппоненты Москвы на все голоса похрюкивают об «изоляции» России, от «оплота демократии» продолжают отчаливать все новые союзники. Этот «надежный причал» еще недавно казался и впрямь непоколебимым, и к нему жались, хотя бы из чувства самосохранения. Но этот же самый инстинкт сегодня заставляет сателлитов США всерьез задуматься, а столь ли надежно заокеанское «плечо»?..

 

В Польше зреют гроздья гнева?

 

Польша многие годы пытается идти в фарватере проамериканской политики. Другие страны Европы неспешно роются в карманах и тщательно просчитывают, сколько реально они могут подкинуть денежек в топку НАТО. А Варшава сама предлагает Штатам скинуться на расширение военного присутствия заокеанских «союзников» на своей территории. Так страшно от присутствия неподалеку «агрессивной» России.

 

Но вот «вдруг» польская пресса разом заговорила о том, что в городке Повидзь зреет бунт местного населения. И против кого? Против тех самых американских военных, которых еще недавно старательно зазывали. 

 

Название Повидзь стало известно в Европе благодаря «рекламе» генсека НАТО Йенса Столтенберга. В марте он поведал, что летом 2019 года в окрестностях этого польского провинциального городка стартует строительство ангарного комплекса, где будет расквартирована американская бронетехника, а также станут храниться оружие и боеприпасы. 

 

Лес рубят — проклятья летят

 

Но уже с осени прошлого года начались масштабные работы по подготовке к строительству. Вот только местному населению они явно не в радость. Американцы под свою базу безжалостно вырубают окрестные леса. А их в Европе и так катастрофически мало. Причем, под корень рубятся не какие-то заброшенные лесные участки, а деревья особо охраняемых природных парков Natura 2000 и Powidzki Landscape Park.

 

К тому же, местные жители устали от произвола американских «гостей», что ведут себя нагло. Загрязняют окрестности, в том числе и сливом своих нечистот, портят тяжелым транспортом дороги, и не платят дорожные налоги. Уже начались мелкие стычки с аборигенами, которым осточертело такое бесцеремонное поведение военных США. 

 

Уже вырублено 38 гектаров леса, требуется свести на нет еще более 100 гектаров. А ведь на этих территориях близ живописного озера, так любили отдыхать и поляки, и туристы из разных стран. Поляки надеялись заработать на американских вояках, но пока лишь терпят убытки. Но терпят уже с трудом. 

 

Турция, Саудовская Аравия, Европа… 

 

Дальше — очень коротко о других «островках невезения». У Турции с США давно назрел конфликт на базе закупки наших комплексов С-400. Говорили об этом и на недавнем саммите Альянса в «праздничной» атмосфере 70-летнего юбилея блока. Но и там давление на Анкару оказалось безрезультатным. Турция еще раз подчеркнула, что сотрудничество с Россией ей выгодно, а потому — продолжится. Даже если оно будет стоить стране членства в НАТО.  

 

Взбрыкивает и давний, казалось бы, самый надежный союзник Штатов, Саудовская Аравия. Там в открытую грозят: если США примут антикартельный закон: No Oil Producing and Exporting Cartels Act — то саудиты пойдут на беспрецедентный шаг: откажутся от доллара в международных расчетах. И постараются «подтянуть» к подобным шагам другие страны-члены ОПЕК. 

 

Аналогичные акции назревают и в Европе. Еврокомиссия уже призвала страны ЕС постепенно отходить от долларовых расчетов, в первую очередь, по сделкам в сфере нефтегазовых закупок. А строительство «Северного потока-2» стало показательной «акцией непослушания» европейцев заокеанскому «дядюшке». 

 

Любовь Миронова специально для Planet Today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.