Новости

Стало известно, почему Лукашенко старался не ссориться с Украиной

Белорусские власти рассчитывают использовать Украину как инструмент в своих экономических спорах как с Россией,  так и с Литвой. Минск уже начал переговоры с Киевом насчет совместных действий в случае реализации угрозы Александра Лукашенко остановить на ремонт нефтепровод «Дружба».

Об этом сообщает прозападное оппозиционное белорусское агентство «БелоПАН» со ссылкой на источник среди участников переговоров.

Как известно, Белоруссия грозит осложнить транзит российской нефти в Европу в ответ на попытку РФ перекрыть поток контрабанды санкционных товаров через белорусскую территорию.

Украинский эксперт энергетического рынка Геннадий Рябцев заявил изданию, что альтернативой для белорусских НПЗ может стать и казахская, и азербайджанская, и саудовская нефть. Однако ее цена с учетом транспортировки по морю и железной дороге  будет значительно выше трубопроводной.

Обходить через Украину Белоруссия будет не только Россию, но и враждебную ей Литву. Прибалтийская республика твердо намерена блокировать подачу через свою территорию в Европу электроэнергии с Белорусской АЭС, строительство которой в Островце в этом году завершится на российский кредит.

В своей решимости Литва готова покупать электричество дороже – в Эстонии и Польше. Тем временем неунывающая Беларусь, как сообщает издание «Телеграф», ведет переговоры о транзите все с той же Украиной.

Похоже, что обе бывшие советские республики особо не обременены ни славянским братством, ни европейскими ценностями.

Белоруссия официально не признала воссоединение Крыма с Россией. Минск также не присоединился к экономическим санкциям РФ против Украины в 2018 году.

Источник: politnavigator.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.