Новости

Вопрос взносов в ПАСЕ: Запад пойдет на все, ради денег России

Вопрос взносов в ПАСЕ: Запад пойдет на все, ради денег России

Европа готова пойти на многое ради того, чтобы получить выгоду. Таким мнением поделился профессор кафедры госуправления и национальной безопасности Дипакадемии МИД РФ Иван Сурма.

Россия выразила готовность уплатить членские взносы в бюджет Совета Европы. На сегодняшний день «долг» Москвы составляет 60 млн евро. Однако Парламентская ассамблея СЕ, в свою очередь, должна предпринять шаги, направленные на обеспечение равноправия всех делегаций. Как заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, РФ намерена придерживаться такой стратегии исключительно при условии, что ПАСЕ не допустит угрозы дальнейшей дискриминации национальных делегаций.

Выступая в эфире НСН, Иван Сурма заявил, что у Европы на первом месте стоят экономические вопросы. По той причине, что ПАСЕ испытывает потребность в российских деньгах, Брюссель настроен более практично. Обратившись к истории, эксперт напомнил, что Старый Свет всегда рассматривал Россию в качестве ресурсной базы, чей потенциал нужно использовать без каких-либо затрат, в том числе гуманитарного и политического плана.

Отметим, что позиция, схожая с мнением Косачева, ранее была озвучена официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой. Она заявила, что при восстановлении членства России Москва не только перечислит взнос за текущий год, но и погасит долги за прошедший период, несмотря на то, что делегация РФ участия в заседаниях не принимала.

Дипломат раскрыл меркантильный интерес ПАСЕ в российских деньгах

Фото: wikipedia.org — Витольд Муратов/CC BY-SA 3.0

Сурма же подчеркнул, что не может говорить за всю Европу или ПАСЕ, поскольку там главенствуют чиновники, и все процессы политизированы. Кроме того, не следует забывать и о влиянии Вашингтона, которое там отчетливо чувствуется. Со своей стороны Россия открыта для Европы и готова к сотрудничеству. Обратил внимание специалист и на некую иллюзию, в которой пребывает Москва, полагая, что может быть полноправным членом Европы. Ни один прописанный документ гарантировать этого не может.

«Равноправие получается в одну сторону», — отметил Сурма.

Подводя итог, он заявил, что конструктивно дискутировать на эту тему станет возможно после того, как в Европе состоятся перевыборы и пройдут нормальные процессы реформирования. До тех пор, пока регулированием административных ресурсов не займутся более разумные силы, все это будет оставаться иллюзиями и пустыми разговорами.

Ранее по поводу возвращения России в ПАСЕ высказалась председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. По ее словам, это произойдет только при условии принятия полноценных решений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.