Новости

Hill: С-400 станет причиной крупного политического кризиса Турции и США

Hill: С-400 станет причиной крупного политического кризиса Турции и США

Американская ежедневная газета The Hill считает, что политические отношения США и Турции переживают кризис из-за того, что сейчас у Анкары нет поддержки в Вашингтоне, который недоволен покупкой российской системы ПРО С-400 со стороны турок.

По мнению журналистов, эта ситуация может стать причиной крупного политического кризиса и раскола внутри блока НАТО. В издании объяснили, что неприязнь Конгресса США к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану вызвана многими его политическими решениями, в том числе тюремным заключением граждан США, избиением американских демонстрантов на Шеридан-Серкл в 2017 году, а также покупкой российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 и якобы многочисленными нарушениями прав человека в Турции.

«Мнение Пентагона о Турции как об «обструкционистской державе» распространилось на все ветви правительства США. Те же круги яростно выступают против решения Анкары закупить российскую систему ПРО», — пишут в The Hill.

Авторы статьи отмечают, что Штаты недовольны сделкой Москвы и Анкары по поводу С-400, так как этот комплекс представляет серьезную угрозу для боевого американского самолета-невидимки F-35. Именно этот истребитель призван обеспечить глобальное преимущество Штатам в военном секторе. В то время как ЗРК С-400 российского производства, по мнению журналистов, является «ахиллесовой пятой» F-35 и может помочь Москве рассекретить стелс-технологию самолета, поставив под угрозу весь масштабный проект.

В связи с этим американцы пригрозили Эрдогану санкциями и исключением Анкары из программы поставок F-35. Однако президент Турции не поддался давлению Вашингтона.

В газете убеждены, что американский лидер Дональд Трамп хочет, чтобы Эрдоган «покупал американское» вооружение, поэтому готов «удвоить ставки» в этой политической игре.

Напомним, ранее Реджеп Тайип Эрдоган оценил сделку с РФ по зенитным ракетным комплексам, отметив, что покупка российских ЗРК С-400 является суверенным правом Турции.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.