Новости

Почему мы ничего не слышим о разработках «Сколково»?

Одной из наиболее критикуемых популярными блогерами и так называемыми «интернет-бойцами» структур в России является фонд «Сколково». Деятельность фонда зачастую приводят в пример полной несостоятельности российского инновационного творчества.

Однако мнение о том, что в «Сколково» просто «транжирят» бюджетные деньги, относится скорее к первым годам его существования. На данный момент функционирует уже 1850 компаний-резидентов фонда, которые создали более 30 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Более того, компании не просто функционируют и тратят государственные деньги, но и ведут успешную коммерческую деятельность. За 8 лет существования фонда компаниями было оформлено 1300 патентов и заработано порядка 250 млрд рублей.



И тут встает вопрос: почему же мы тогда ничего не слышим про изобретения, созданные в «Сколково»? В основном это связано с тем, что компании создают продукты не для потребительского рынка, а для крупных корпораций, в числе которых Росатом, Россети, авиакомпания S7, а также Microsoft, Intel, IBM и другие крупнейшие мировые компании.

Большая часть разработок сколковских резидентов относится к категории информационных и медицинских технологий, а они, как правило, бывают малозаметны для широкой публики. Так, например, компания-резидент «Сколково» «Т8» разработала оборудование, которое уже установило три мировых рекорда по скорости передачи данных и успешно конкурирует с разработками мировых лидеров. Другой резидент фонда — компания «Эйдос-медицина», создающая работов-симуляторов для обучения медицинского персонала, уже заняла 50% мирового рынка и поставляет свою продукцию в США, Японию, Евросоюз и, естественно, в российские медучреждения.

За 8 лет существования «Сколково» государство потратило на него около 130 млрд рублей, при том, что большая часть этих денег пошла на строительство инфраструктуры – лабораторий, университетов, жилых кварталов и исследовательских центров. Кроме того, в проект вкладываются и частные инвесторы, на данный момент их совокупный вклад составляет более 30 млрд рублей. Таким образом, совокупная выручка компаний уже значительно превысила вложения.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.