Новости

Против кого дружим? Логичные и неожиданные антиамериканские союзы

Против кого дружим? Логичные и неожиданные антиамериканские союзы

Однополярный мир рушится, и даже сами представители американского политического бомонда все чаще вынуждены это признавать. Создаются если не новые центры силы — пока! — то более или менее стабильные союзы, явно не симпатизирующие Соединенным Штатам. И таких альянсов все больше.

 

Венесуэла — Сирия

 

Америка на грани нервного срыва. Она уже несколько месяцев потрясает кулаками и заламывает руки, то грозя России, то устраивая истерики по поводу «незаконного» российского присутствия в Каракасе. Американцы, понятно, везде и всюду «законны и желанны». То, что российские специалисты, в том числе, военные, находятся в стране по приглашению законно избранного президента Боливарианской республики, для Вашингтона не аргумент.

 

То же самое — с китайцами. Но если бы только эти две явно заинтересованные экономически страны отметились в Венесуэле. С недавних пор там «наследили» и сирийцы! Об этом с удивлением и тревогой пишут американские обозреватели и политические эксперты, в том числе, Тед Гален Карпентер, старший научный сотрудник Cato Institute. В статье журнала «Американский Консерватор» он сетует, что все старания, громыхание кулаком по столу Госдепа и компании приводят лишь к обратному эффекту. Чем больше американское давление, тем выше сопротивление по всему миру.  

 

Аналитик разводит руками: с Николасом Мадуро налаживает тесные контакты лично сирийский президент Башар Асад, он наводит мосты взаимодействия и с ливанской «Хезболлой». Сложно придумать более странные союзы, но они уже вырисовываются вполне отчетливо.

 

Обозреватель делает вполне логичный вывод: эти неожиданные альянсы — результат усиления позиций России в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и вообще в мире. Именно Россия цементирует малейшие антиамериканские порывы, помогая сближению стран с самыми разными целями и задачами, сближает которые часто лишь одно: неприязнь к США. 

 

А знаете, даже и спорить не хочется! Наверное, в этом «обвинении» наши оппоненты правы. Почему бы и нет? Почему бы и не сплачивать силы, что могут помочь в противостоянии нашему главному геополитическому сопернику? Это, в конце концов, и есть искусство мудрой политики: играть на противоречиях других стран и использовать малейшие симпатии, хотя бы локальную общность интересов. 

 

Израиль — Россия

 

Вот это действительно в данный исторический момент из серии невероятного: некое сближение Израиля и России. Израиль был и остается уже несколько десятилетий одним из самых проамериканских государств в мире. Трамп сделал несколько решительных шагов навстречу важному партнеру. Признал столицей государства Иерусалим. И объявил о признании Голанских высот израильскими. Чем немало взбудоражил арабский мир и заставил осуждать свою политику давних союзников по региону. 

 

А Тель-Авив при этом, несмотря на разногласия с Россией по сирийскому вопросу и ряду других международных проблем, все же ищет контакты с Кремлем. И находит. Арабы волнуются: Биньямин Нетаньяху зачастил в Москву, на аудиенции с Владимиром Путиным. К чему бы это? — вопрошают и на Ближнем Востоке, и в США. 

 

Россия — Иран — Турция и т.д.

 

БРИКС, ШОС, ОПЕК, ЕС — список деятельно функционирующих международных объединений можно продолжить. Плюс масса двухсторонних соглашений, триумвиратов и прочих работающих альянсов. В той или иной мере они противостоят экономическому и политическому диктату США. 

 

В последние годы наметилась «ось» Москва-Тегеран. Восток, конечно, дело очень тонкое. Отношения с Египтом, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией нельзя назвать безоблачными. Ирана это касается особо. У них есть масса своих интересов, которые расходятся с российскими, и это нормально. Но точки соприкосновения есть, и Москва последовательно их акцентирует. 

 

В Азии мы плодотворно сотрудничаем с Индией и Китаем, а это, на секундочку, половина населения планеты и огромный экономический и военный потенциал. Та же Индия не прогибается под США, грозящие ей санкционными карами за покупку российских С-400. Ситуация примерно та же, что и с Турцией. Только в Турции мы еще возводим атомную станцию, дотянули до нее газопровод и ведем переговоры о строительстве второй ветки «Турецкого потока». А в Индию поставляем подлодки, военные корабли, строим совместную ракету БраМос (Брахмапутра-Москва) и т.д.

 

Вспомним недавно завершившийся Арктический форум: и там, в Арктике, намечаются интересные проекты партнерства. Чего стоит только речь главы Исландии, перешедшего на русский язык и рассыпавшегося в комплиментах России!

 

Кипр на днях порадовал, заявив, что намерен досрочно расплатиться с займом у России. Тоже хорошо. Австрия, Италия, Венгрия ищут обходные пути, дабы противостоять санкционной политике ЕС и Штатов. Германия успешно игнорирует попытки навязать американский сланцевый газ взамен российского… Ставлю многоточие: оно здесь вполне оправданно…

 

Любовь Миронова специально для Planet Today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.