Новости

Сгорел Нотр-Дам-де-Пари: в РПЦ это назвали знамением и призвали к покоянию

Вечером 15 апреля 2019 года в Париже сгорел один из символов Франции — собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Ежегодно посмотреть на него приезжали 13 миллионов людей. Огромный и величественный католический кафедральный собор в готическом стиле начали возводить в 1163 году. Строительные работы длились более 180 лет. Окончательный облик он приобрел в 1345 году.

alt



При тушении пожара удалось спасти основную несущую конструкцию собора – фасад. О пострадавших не сообщается. Крыша обвалилась на две трети, шпиль рухнул. Это, без сомнения, колоссальная утрата культурного и исторического наследия для всего человечества.

12 апостолов и 4 крылатых тетраморфа не пострадали, их еще до пожара отправили на реставрацию. Однако удалось спасти не так много ценностей, которые находились в храме и они уже потеряны безвозвратно. Чудом уцелел алтарь и крест. Из горящего храма удалось спасти часть реликвий, которые находились в сокровищнице. Она защищала их от пожара. Это терновый венец Иисуса Христа, туника Людовика и несколько картин.

По данному поводу выступил предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) при Совете Европы и Евросоюзе игумен Филипп. Он заявил, что пожар должен восприниматься как знамение и призыв к покаянию. Ведь подобные события в истории человечества всегда считались знамением, символизирующим, что люди должны обратиться к богу и исправить жизнь.

Не думаю, что французы хуже нас, но, если мы не будем смотреть на состояние своего духа и исправляться, то и нас могут постигать подобные несчастья

— предупредил игумен Филипп.

В соборе находилась также икона Владимирской Богоматери, ее в 2007 году подарил патриарх Алексий II. Но пока ее судьба неизвестна. Одной из предполагаемых причин пожара могли стать реставрационные работы. Вернее возведенные леса, высотой в 100 метров. Сколько займет времени восстановление собора, даже представить сложно.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.