Новости

В США появился еще один метод запуска ракет – с самолета

Компания Virgin Group американского миллиардера Ричарда Брэнсона готова предложить новый метод запуска ракет в космос – с самолета. Сама идея, конечно, не нова. Похожие проекты разрабатывались ранее как в самих США, так и в России (СССР). Однако в коммерческом масштабе их никто ранее не применял.

alt



Ракета, стартующая с борта самолета-носителя, получила название Launcher One. Она способна вывести полезную нагрузку массой до 500 кг на низкую орбиту (230 км от Земли) и до 300 кг на гелиосинхронную орбиту (около 500 км от Земли). В качестве носителя будет выступать переоборудованный пассажирский самолет Boeing 747.

Проектом уже заинтересовался Пентагон. Военные отметили простоту данного способа вывода спутников в космос, независимость от космодрома, и, следовательно, меньшие расходы на один запуск. Сам Брэнсон назвал еще один неоспоримый плюс:

Представьте, что началась война. Противник нанес удары по стратегическим объектам, включая космодромы. При этом американские спутники также уничтожаются на орбите. Что делать? Как восстановить группировку? Тут может прийти на помощь быстрый и недорогой способ доставки аппаратов в космос. Подготовить самолет к взлету – дело нескольких часов.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.