Новости

Восстановление Нотр-Дама: потребуются 10 лет и десятки миллионов евро

Собор Парижской Богоматери в столице Франции очень серьезно пострадал от пожара, вспыхнувшего 15 апреля 2019 г. Теперь власти Франции озабочены вопросом как можно более скорого восстановления этого уникального памятника истории и архитектуры.

alt



Понятно, что для действующего президента Эммануэля Макрона восстановление собора – вопрос его политического престижа. Пожар и так был серьезнейшим ударом по имиджу политика. Символ Франции за малым не сгорел дотла именно при президентстве Макрона и теперь в истории страны пожар в Нотр-Дам и имя действующего главы государства неразрывно связаны. Поэтому власти и пытаются успокоить общественное мнение. Бывший министр культуры Франции Жак Ланг утверждает, что восстановить разрушенный пожаром храм можно за три года. Но независимые эксперты менее оптимистичны.

Как считает председатель Объединения фирм по реставрации исторических строений (GMH) Фредерик Летоффе, на восстановление Собора Парижской Богоматери уйдет 10-15 лет. Примерно такой же срок озвучивают и другие эксперты — как французские, так и российские.

Реставрационные работы потребуют привлечения колоссальных средств. Хотя Летоффе не назвал точной суммы, но это будут десятки миллионов евро. Правда, средства в фонд восстановления сейчас перечисляют очень активно – и всемирно известные компании вроде Apple, и рядовые граждане – как французы, так и жители других государств мира.

Естественно, что восстановление Нотр-Дам не будет простой задачей. И дело не в деньгах, а в технических нюансах проведения реставрационных работ. Так, под воздействием огня камень, из которого сложены конструкции собора, в значительной степени утратил свои несущие способности. Восстановить их будет очень сложно.

Напомним, что пожар разрушил шпиль здания, возведенный в XIX веке под руководством французского архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка, башенные часы работы 1830 года, две трети кровли собора. Полностью выгорела северная башня, были очень сильно повреждены перекрытия XIX и XIII веков.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.