Клещевой энцефалит


Клещевой энцефалит(его еще называют энцефалит весенне-летнего типа, таеж­ный энцефалит) - вирусная инфекция, которая поражает центральную и периферическую нервную систему человека. Осложнения, которые вызывает острая инфекция могут вызвать паралич или смерть человека.
Главным переносчиком вируса энцефалита являются клещи (иксодовые клещи). Среда обитания этих клещей это лесная и лесостепная зона Евразии. Клещей насчитывается много различных видов, но реальную опасность заражения клещевым энцефалитом представляют таежные клещи (Ixodes Persulcatus) и европейские лесные клещи (Ixodes Ricinus).
Клещевой энцефалит активизируется как правило весной и осенью, т.е. это сезон данного заболевания. Пик заболеваемости клещевым энцефалитом приходится на май-июнь(для таежного клеща), так как в этот период велика биологическая активность энцефалитных клещей, а для европейского лесного клеща такая активность характерна дважды в году - это май - июнь и август - сентябрь.
Человек заражается вирусом клещевого энцефалита во время кровососания зараженным клещом, после укуса энцефалитного клеща. Самка клеща может сосать кровь несколько дней, находясь все это время на теле и увеличиваясь в размерах в несколько десятков раз, ее легче заметить в отличии от самца, кровососание которого может длиться всего лишь несколько часов. заражение вирусом клещевого энцефалита происходит и в момент укуса клещом в первые несколько минут. Заражение также может произойти после приема сырого козьего или даже коровьего молока, которое было заражено клещевым энцефалитом.
Вирус клещевого энцефалита делится на три группы: Западный, Сибирский и Дальневосточный. Заболевание клещевым энцефалитом в европейской части проходит менее опасно, чем заболевание в востояном регионе. Смертность от клещевого энцефалита на дальневосточной части России всегда превосходило смертность на европейской территории на 20%-30%. Ученые считают, что на смертность оказывает влияние способность вируса проникать или не проникать через гематоэнцефалический барьер  к головному мозгу.
Инкубационный период клещевого энцефалита составляет 7-14 дней.

Признаки клещевого энцефалита:

  1. Слабость в конечностях и в мышцах шеи, которая скоро проходит
  2. Онемение кожи шеи и лица
  3. Часто озноб и повышение температуры тела до 38-40°С, длящееся от 2 до 10 дней
  4. Общее недомогание
  5. Резкая головная боль
  6. Тошнота, рвота
  7. Утомляемость
  8. "Разбитость"
  9. Проблемы со сном
  10. Боли в теле и в конечностях
  11. Инъекция конъюнктив и склер
  12. Помрачнение сознания
  13. Оглушенность

Часто клещевой энцефалит протекает в легких (скрытых) формах, в месте укуса клеща появляется эритема. Иногда появление так называемой мигрирующей эритемы говорит о том, что произошло заражение клещевым боррелиозом или болезнью Лайма.

Как же протекает клещевой энцефалит?

Ученые выделяют пять клинических форм клещевого энцефалита:

  1. Лихорадочная (стретая) форма клещевого энцефалита. Эта самая благоприятная форма клещевого энцефалита. которая сопровождается быстрым выздоровлением. Лихорадка длится от 3 до 5 дней. Ее признаками являются интоксикация организма, которая сопровождается головной болью, слабостью, тошнотой. При этом показатели ликвора без отклонений.
  2. Менингеальная форма клещевого энцефалита. Это наиболее частая форма клещевого энцефалита. Ее признаками являются сильные головные боли, которы усиливаются при движении головы, головокружение, тошнота, рвота, боли в глазах, боязнь света. Заторможенность и вялость у больного. Также присутствует ригидность затылочных мышц, симптомы Брудзинского и Кернига. Симптомы держатся на протяжении 7-14 дней, сопровождаются лихорадкой, иногда без повышения температуры тела. Умеренный лимфоцитарный плеоцитоз до 100-200 в 1 куб.мм, увеличение белка, в ликворе.
  3. Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита. Данная форма клещевого энцефалита встречается реже менингеальной, но отличается более тяжелым течением. У больного наблюдается бред, галлюцинации, потеря ориентации, эпилептические припадки. Форма делится на диффузный и очаговый менингоэнцефалит. Диффузный менингоэнцефалит сопровождается общемозговыми нарушениями (глубокое расстройство сознания, эпилептические припадки), очаги органического поражения головного мозга в виде псевдобульбарных расстройств (нарушение дыхания в виде бради или тахипное, по типу Чейн-Стокса, Куссмауля), неравномерности глубоких и  асимметричных патологических рефлексов, центральных парезов мимической мускулатуры и мышц языка. Очаговый менингоэнцефалит быстро вызывает капсулярные гемипарезы, парезы после джексоновских судорог, центральные монопарезы, миоклонии, эпилептические припадки, не так часто вызывает подкорковые и мозжечковые синдромы. Редко вызывает нарушения вегетативных центров, что сопровождается синдромом желудочного кровотечения с кровавой рвотой. Очаговый менингоэнцефалит вызывает очаговые поражения черепных нервов III, IV, V, VI пар, чаще VII, IX, X, XI и XII пар. Вызывает кожевниковскую эпилепсию.
  4. Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита. Данная форма встречается почти у 30% зараженных клещевым энцефалитом. Сопровождается продромальным периодом, который длится 2-3 дня, в этот период наблюдается общая слабость, повышенная утомляемость. После чего наблюдается подергивание мышц фибриллярного или фасцикулярного характера,что говорит о раздражении клеток передних рогов спинного и продолговатого мозга. Может возникнуть внезапная слабость в конечности либо чувство онемения в ней. Дальше, возникшая фебрильная лихорадка 1-4 дни вызывает парезы шейно-плечевой локализации, нарастающие в течении нескольких дней, иногда до 2 недель. Появляются следующие выраженные симптомы: "свисающая на грудь голова", "горделивая осанка", "согбенная сутуловатая поза", "туловищное забрасывание рук и запрокидывания головы". Также могут проявляться вялые парезы рук, спастические парезы ног, амиотрофия и гиперфлексия конечности. У больных данной формой клещевого энцефалита в первые несколько дней наблюдается сильный болевой синдром. В основном боли локалищзуются в области мышц шеи, надплечий и рук. нарушения двигательной системы при клещевом энцефалите данной форма увеличивается в течении 7-12 дней, а через 2-3 недели атрофируются пораженные мышцы.
  5. Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита. Данная форма заболевания сопровождается поражением периферических нервов и корешков. боли проявляются в виде "ползания мурашек" по ходу нервных стволов, наблюдаются симптомы Лассега и Вассермана, в дистальных отделах конечностей по полиневральному типу расстройство чувствительности. Также данная форма клещевого энцефалита может протекать как восходящий спинальный паралич Ландри. В данном случае вялые параличи начинаются от ног и распространяются по всему телу и рукам. Восхождение параличей может также начинаться и с плечевого пояса, захватывая в дальнейшем каудальную группу ядер продолговатого мозга.
Существует так называемый двухволновой клещевой энцефалит. Данная форма сопровождается острым началом болезни, ознобом, головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением, болями в конечностях, нарушением сна, анорексией и двухволновой лихорадки. Первая волна лихорадки длится 3-7 дней, проходит в достаточно легкой форме. Поражение черепно-мозговых нервов не наблюдается, но проявляются менингеальные симптомы. В крови ускоренная СОЭ и лейкопетия. После первой волны наступает период апирексии 7-14 дней. Вторая волна лихорадки начинается остро, как и первая, поднимается предельно высокая температура, наблюдается заторможенность и вялость, тошнота, рвота, появляются менингеальные и очаговые симптомы поражения нервной системы, лейкоцитоз. Данная фаза протекает тяжелее и длится дольше. При первой волне лихорадки цитоз спинномозговой жидкости нормальный, ликворное давление повышенное. Вторая волна характеризуется цитозом 100-200 клеток на 1 мкл, повышенные лимфоциты, повышенное содержание белка и сахара. Болезнь протекает остро, выздоровление полное. Также имеются случаи протекания болезни в хронической форме.

Что делать если укусил клещ?

Клещ и клещевой энцефалитПроблема обнаружения укуса клеща и самого клеща заключается в том, что перед укусом клещи выделяют специальную жидкость, которая действует как обезболивающее и человек просто не чувствует саму процедуру укуса клеща (в отличии например от укуса комара, который не выделяет такой жидкости).
Существует несколько народных способов извлечения клеща:

  1. Капнуть на клеща каплю растительного масла. По бытующим мнениям клещ начнет задыхаться и вылезет из раны. Но данный способ к сожалению не всегда помогает
  2. Капнуть каплю масла, как и в первом случае, а затем пинцетом начать вращать клеща, как бы выкручивая из ранки. Такой способ опасен тем, что при надавливании на клеща больше его жидкости может попасть в организм человека, что повысит шансы на заражение энцефалитом.
  3. Накинуть между кожей и клещом нить, обматать ей клеща, затянуть петлю на шее клеща, соединить два конца нити и начать двумя пальцами скручивать нить. Все это делается медленно, но возможно будет больший положительный эффект.
После удаления клеща обработать рану зеленкой или спиртом, тщательно помыть руки с мылом.
При обнаружении симптомов клещевого энцефалита первая помощь заключается в том, чтобы как можно скорее поместить больного в инфекционное отделение для проведения интенсивного лечения.
Эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Также при посещении мест, где обитают клещи необходимо одеваться в соответствующую защитную одежду, пользоваться средствами, отпугивающими клещей.
В случае укуса клеща и его присасывании, клеща следует извлечь и направить в инфекционную больницу для выявления у него инфекционных заболеваний. В случае, если у клеща обнаружили энцефалит, больному сразу вводят иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Ввод иммуноглобулина допустим только не позднее 1 суток после укуса клеща, уже через 4 суток после укуса клеща он не вводится.

Как выглядят клещи?

Длина клеща составляет от 0.2 до 0.3 мм, редко встречаются до 3 мм. Туловище клеща цельное или бывает делится на две части, при этом деление происходит очень близко к передней части тела, что сильно отличается от деления тела на голову - брюшко у пауков. Имеется 6 пар придатков, 4 из которых ноги. Членики ног: тазик, вертлуг, бедро, колено, голень и лапка. Хелицеры - передние придатки клеща, они играют роль колюще-режущих инструментов. Педипальпы - вторая пара придатков, которые также являются частью рта клеща.

Где обитают (сидят) клещи?

Клещи сидят и ждут жертву на концах травинок, торчащих вверх палочках, былинках. При появлении добычи клещи вытягивают передние лапки и водят ими в разные стороны, так как на передних лапках находятся органы обоняния клещей. Таким образом клещ определяет где жертва и что она собой представляет. Клещ не очень подвижное насекомое и подстерегает свою жертву, взобравшись на высоту не полее полуметра от земли, где ждет возможности зацепиться за жертву, он чует ее запах за 10 метров. Клещ пытается зацепиться лапками за жертву, на лапках у него имеются коготки и присоски.
Попав на жертву клещ выбирает место, где можно присосаться (у животного это область шеи или головы, где трудно достать лапой). Затем клещ впивается в тело жертвы, прикрепляясь зубцами, расположеными на ротовой области, выделяя слюну, которая застывает как цемент.

Как заражаются вирусом клещевого энцефалита?

Во время присасывания клещ выделяет слюнную жидкость, которая является также и обезболивающим средством. В данной жидкости и содержится вирус клещевого энцефалита, который и поступает в кровь вместо со слюной.

Откуда берутся зараженные вирусом клещи?

Считается, что клещи заражаются вирусом от мелких животных в том числе и грызунов, обитающих на земле. Затем клещи снова заражают этимвирусом других животных. Так и происходит обмен вирусом между клещами и животными, что сохраняет его наличие в природе. Но вирус на зверей и клещей не действует так как на человека, это позволяет быть им носителями вируса очень продолжительное время, вирус просто живет в них.