Гангрена, причины и симптомы, лечение гангрены
Гангрена (gangrene) - это местная гибель тканей живого организма, характеризующаяся окраской отмерших тканей в темный цвет. Развивается гангрена прямо, либо через анатомические каналы. Темный цвет пораженного гангреной места связан с сульфидом железа, которое образуется из гемоглобина при контакте его с сероводородом воздуха. Причина развития гангрены это прекращения поступления кислорода тканям организма. Может развиваться на участках, отдаленных от сердца (пальцы конечностей), либо вследствии нарушения кровообращения (в сердце или легком при инфаркте). Гангрена вызывается анаэробными бактериями, кишечными палочками, стрептококками, аэробактериями, актериями рода Proteus. Также гангрена может быть и при отсутствии воздействия микробов (асептическая).
Гангрена бывает следующих видов:
- сухая или влажная
- инфекционная, токсическая или аллергическая
- газовая, госпитальная или молниеносная
Причины гангрены
Основными причинами гангрены являются:
- Механические или химические воздействия. Сюда включают травмы, которые раздавливают ткани и сосуды, воздействие кислот и щелочей на организм.
- Физические воздействия. Сюда относят ожоги и обморожения.
- Остановка кровообращения. Это может быть вызвано поражением кровеносных сосудов, закупоркой артериальных стволов, сужениями сосудов (при атеросклерозе).
При этом во всех случаях следует отметить, что главной причиной распространения гангрены является не своевременно предпринятые меры по дезинфицированию раны и восстановлению кровообращения.
Сухая гангрена
Сухая гангрена (dry gangrene) возникает при резком прекращении поступания крови к тканям. Ткани при этом быстро высыхают, в них не успевают проникнуть бактерии, которые вызывают гниение.
При прекращении притока крови к участку наблюдается сильная боль, кожа становится бледной, затем мраморно-синей и холодной. Исчезают пульс и чувствительность на коже в пораженном участке, но глубоко в тканях она остается долго, что вызывает боль.
Распространяется сухая гангрена от периферии к центру. Через некоторое время на участках "стыка" мертвой ткани с живой возникает покраснение, или демаркационное воспаление, которое впоследствии приводит к отторжению пораженного участка.
Сухая гангрена обычно возникает вследствии обморожений (нос, кончики ушей) или ожогов.
В случае попадания в пораженный сухой гангреной участок гнилостной инфекции, сухая гангрена может перейти во влажную гангрену. Участок, пораженный сухой гангреной через несколько месяцев отторгается, а на его месте образуется рубец.
Влажная гангрена
У больного влажной гангреной наблюдается повышение температуры, так как идет воспалительный процесс. На пораженном месте образуются пузыри, наполненные темно-бурой жидкостью. Также наблюдается неприятный запах, распространяющийся из очага поражения. При нормально течении влажной гангрены она может перейти в сухую.
Люди, страдающие диабетом более предрасположены к возникновению у них влажной гангрены, так как при диабете происходит поражение кровеносных сосудов и как следствеи нарушение кровообращения.
Газовая гангрена
Газовая гангрена (gas gangrene) развивается в тканях организма при отсутствии доступа кислорода к ним, является инфекцией. Она вызывается бактериями рода клостридий. Данные виды бактерий живут в почве и пыли. Но в основном они скапливаются на участках, где имеется скот и другие животные (свиньи, овцы).
Примерно через 6 часов после заражения у больного резко ухудшается состояние. При этом кожные покровы вокруг раны окрашиваются в бледный цвет. Дно раны сухое, сама рана очень болезненна, при нажатии прослушивается хруст. Видимые мышцы раны по виду напоминают вареное мясо. Самочувствие резко ухудшается, может наступить шок.
Симптомы газовой гангрены:
- Симптом Краузе. При рентгеновском снимке межмышечные скопления газа выглядят в виде ёлочек.
- Симптом Мельникова. При наложении лигатуры через 15-20 минут нить впивается в кожу, так как участок сильно разбухает.
- Симптом пробки шампанского. При изъятии тампона из раны наблюдается как бы хлопок, напоминающий открытие шампанского.
- Симптом шпателя. При постукивании по пораженному участку металлическим шпателем слышится хруст.
Декубитальная гангрена
Декубитальная гангрена (пролежень) поражает те участки тела, которые близко расположены к кости. Является ишемическим некрозом с повреждением кожного покрова. Образуется при длительном давящем воздействии на участок тела. Возникает у людей, которые длительное время находятся в лежачем положении, которые имеют пониженное чувство боли, у ослабленных людей. Декубитальной гангрене подвержены следующие участки: лопатки, крестец, затылок, бедра, седалищные кости.
Лечение гангрены (современная медицина)
Современная медицина в качестве средств лечения гангрены применяет такие как ампутация пораженной области и последующее лечение антибиотиками, для предотвращения дальнейшего распространения гангрены. Для профилактики гангрены необходимо как можно скорее принять меры по восстановлению нарушенного кровообращения, чтобы не допустить некроза.
Лечение сухой гангрены
При лечении сухой гангрены необходимо дождаться появления демаркационной линии, при этом накладывая антисептические повязки и средства, улучшающие кровообращение. После чего производится ампутация отмершей ткани. В случае поражения сухой гангреной таких участков как кончик носа, фаланги пальцев, мочки ушей, данные области могут отторгнуться самостоятельно. Затем применяют антибиотики.
Лечение влажной гангрены
Лечение газовой гангрены
Лечение гангрены народными средствами
-
Татарник при гангрене
В 3 литра воды добавить 1.5 стакана сушеной зелени татарника вместе с цветами, кипятить 5 минут, настоять 30 минут. Пропустить через сито. Разбавить 1.5 литра смеси подогретой до 37°С водой. В полученой воде нужно держать пораженную гангреной область в течении 30 минут, либо делать примочки. -
Черный хлеб с солью
Тщательно посолить черный свежевыпеченный хлеб, прожевать его. На пораженную область накладывать толстый слой жеваного хлеба, перевязывая это место. -
Простокваша
Делать примочки с использованием домашней простокваши, периодически меняя ее. -
Говяжья печень
На пораженное место прикладывать свежую говяжью печень. Печень нельзя мыть. На пораженном месте держать печень до тех пор, пока под печенью не появятся пузырьки с жидкостью. При появлении пузырьков, взять стерилизованную иглу и проколоть ею все нарывы. Затем снова приложить печень. Делать это продолжительно. Можно привязывать кусок печени к больному месту. -
Молодые побеги хвои
Мелко нарезать молодые побеги хвои. 5 столовых ложек измельченных побегов залить 500 мл воды и кипятить 10 минут на слабом огне. Затем залить все в термос и настаивать 12 часов. Пить только данный настой как чай каждый день. -
Масло лилии от гангрены
Взять 5 стеблей лилии с цветами, порезать, уложить в литровую банку и залить нерафинированным маслом. Настоять в темном месте 2 недели. Процедить, мазать маслом больное место, либо прикладывать смоченную этим маслом ткань.