Вирус Эбола
Вирус Эбола (геморрагическая лихорадка Эбола) или просто Эбола - является заболеванием человека, а также других млекопитающих, вызванным эболавирусами. Лихорадка Эбола имеет высокий процент смертности (от 25% до 90%). Данное заболевания впервые было зафиксировано в Судане и в Заире в 1976 году. Обычно возникает вспышками в тропических регионах Африки. До 2013 года было зарегистрировано 1716 случаев заражения. В 2014 году (по состоянию на 19 октября) уже было зафиксировано более 9000 инфицированных, более 4500 из которых уже погибли.
Лихорадку Эбола у человека вызывают четыре из пяти видов Эболавирусов. Это Bundibugyo virus, Sudan virus, Tai Forest virus, а также просто Ebola virus (Заирский эболавирус). Последний является наиболее распространенным и имеет наибольший процент летальных исходов, а также частоту вспышек. Пятый тип эболавируса - Reston virus, вызывает заболевание у нечеловекообразных приматов. Все эти типы вмрусов тесно связаны с так называемым Маргбургским вирусом (Marburgvirus).
Признаки и симптомы заболевания обычно проявляются между вторым и двадцать первым днем заболевания и начинаются с резкого повышения температуры, мышечными и головными болями, болями в горле. Затем возникают рвота, диарея и сыпь, которые сопровождаются снижением функции почек и печени. Ориентировочно в это же время у человека начинаются кровотечения как внутренние так и внешние. Смерть от Эболы наступает как правило через 6 - 16 дней после начала заболевания и связана она с понижением артериального давления и обезвоживанием.
Как передается Эбола
Вирус Эбола передается при контакте с кровью или биологическими жидкостями инфицированного человека или животного. Биологическими жидкостями в данном случае являются: слюна, пот, кал, моча, сперма, рвота, грудное молоко, слизь. Медицинские предметы, контактировавшие с инфицированным также являются источником заражения. Также заболевание можно получить при контакте с поверхностями, к которым прикасался инфицированный объект. На поверхностях в сухой среде вирус Эбола может выжить в течении нескольких часов, а в среде с биологической жидкостью несколько дней. Трупы также являются источником заражения вирусом, неправильное соблюдения правил захоронения умерших приводит к заражением данной болезнью. В настоящее время передача вируса воздушно-капельным путем не зарегистрирована. Комарами из другими насекомыми вирус Эбола не распространяется. После заражения человека, вирус распространяется таким же образом. Выжившие после заболевания мужчины способны передавать вирус Эбола через свою сперму в течении двух месяцев после исчезновения симптомов.
Естественными разносчиками вируса в природе являются фруктовоядные летучие мыши, которые переносят вирус Эбола без последствий для себя, заражая других животных либо человека при контакте, а также оставляя недоеденные фрукты. Были проведены эксперименты на 24 видах растений и 19 видах позвоночных, которые показали, что только летучие мыши были восприимчивы к инфицирование. При этом, сами летучие мыши не проявляют никаких внешних признаков наличия у них этого заболевания. По состоянию на 2005 год установлено, что основными разносчиками эболавируса являются три вида летучих мышей: Hypsignathus monstrosus, Myonycteris torquata и Epomops franqueti. В исследованиях, проведенных между 1976 и 1988 годами, в которых были проверены 30000 млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и членистоногих ни в одном из них вирус Эбола обнаружен не был, за исключением некоторых генетических следов, найденных в 6 грызунах и в одной землеройке. Во время вспышек вируса в 2001 и 2003 годах следы вируса были обнаружены в тушах горилл и шимпанзе, которые затем стали источником заражения людей.
Симптомы Лихорадки Эбола
Признаки заболевания проявляются через промежуток от 2 дней до 21 дня после заражения. В некоторых случаях (около 5%) первые признаки могут проявится и больше чем через 21 день. Симптомы заболевания как правило начинаются с гриппозного состояния инфицированного, которое характеризуется усталостью, болями в мышцах, суставах, головными болями, лихорадкой, а также болью в горле. Поднимается высокая температура (более 38,3° C Данное состояние сопровождается рвотой, болями в животе и диареей. Могут наблюдаться одышка и боли в груди. В 50% случаев у инфицированных наблюдается макулопапулезная сыпь на коже. Через 5 - 7 дней после заражения вирусом Эбола у больного начинаются внутренние и наружные кровотечения. Также течение болезни сопровождается снижением свертываемости крови. Данные симптомы проявляются появлением крови в стул, кашлем и рвотой с кровью. Кровотечение в кожных покровах вызывает появление гематом. Также в таких случаях налюбуется покраснение глазных яблок, ввиду кровотечения их сосудов. Однако обильное кровотечение наблюдается редко, в основном оно происходит в желудочно-кишечном тракте.
Если человек не умирает, то выздоровление начинается как правило между 7 и 14 днем заболевания, в то время как смерть наступает между 6 и 16 днем от начала симптомов. Начало кровотечения при Лихорадке Эбола говорит о худшем развитии заболевания и влечет за собой смерть от потери крови. Как правило перед смертью больной Эболой впадает в кому. Выжившие после данного заболевания чувствуют постоянные мышечные и суставные боли, а также страдают гепатитом и снижением слуха.
Для диагностики лихорадки Эбола сначала исключаются схожие по симптомам заболевания, такие как малярия, холера и другие геморрагические лихорадки. Происходит исследование образцов крови на наличие в них антител к вирусу, на наличие РНК вируса или самого вируса.
Действие вируса Эбола
Главными мишенями вируса являются клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов (клетки эндотелий), моноциты, макрофаги и клетки печени. После заражения, секретируемый гликопротеин , известный как маленький растворимый гликопротеин (SGP) или как гликопротеин вируса Эбола (GP), синтезируется. Эболавирусные репликации увеличивают синтез белков инфицированных клеток и иммунной защиты. GP образует тримерной комплекс , который связывает вирус в эндотелиальных клетках. SGP образует димерный белок , который влияет на сигнализацию нейтрофилов, типа белых кровяных клеток, что позволяет вирусу скрыться от иммунной системы, препятствуя ранним этапам активации нейтрофилов. Эти белые кровяные клетки служат как носители для транспортировки вируса по всему телу, особенно в такие места, как лимфатические узлы, печень, легкие, и селезенка. Повреждение клеток сосудов вирусом вызывает кровотечения сосудов в теле. Также установлено, что вирус Эбола способен подавлять иммунную систему человека.
Лечение
Специфического лечения данного заболевания по состоянию на октябрь 2014 года нет. Имеется неутвержденная экспериментальная вакцина. Лечение сводится к поддержанию водно-солевого баланса больного, контроль за свертываемостью крови и температурой.