Диета при ОРВИ и простуде
При различных инфекционных заболеваниях, которые начинаются с увеличения температуры тела, у человека будет иметь место интоксикация и учащенное дыхание. Все это способствует выводу воды в больших количествах, и, как следствие, утомляемости и сонливости.
Для облегчения течения респираторных вирусных заболеваний, а также их профилактики необходимо соблюдение рационального питания. Обычно при температуре выше 38 градусов снижается, а зачастую и полностью может исчезнуть аппетит. Поэтому лечение лучше начинать с ограниченного приема пищи, увеличив при этом количество потребляемой жидкости. Прием еды должен быть регулярным (минимум 3-4 раза в день), она должна содержать большое количество необходимых витаминов и различных микроэлементов, которые нужны для укрепления иммунитета человека при заболевании. Такое распределение питания в течение дня обеспечивает оптимальное усвоение, а, следовательно, позволяет максимально быстро восстановить силы организма больного. Лучше готовить простую пищу на пару, для уменьшения общей нагрузки на пищеварительную систему организма.
При инфекции такого плана необходимо:
– Абсолютно исключить употребление жирной и жареной пищи. Еда должна быть максимально легкой, хорошо усваиваться организмом;
– Обеспечить обильное и обязательно теплое питье, которое помогает процессу отделения мокроты (компоты, чай, морс, вода). При употреблении увеличенного количества такой жидкости организм быстрее очищается. Примерно 3 литра воды в день повышают возможность вывода из организма токсических веществ, а они неизбежно появляются в процессе борьбы больного с инфекцией. Вместе с этим следует иногда пить более горячие напитки (чай с добавлением малины или лимона, молоко с медом). Эти средства снимают воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
– Ввести в рацион увеличенное содержание овощей или фруктов, которые являются для организма основными источниками витаминов А и С;
– Исключить, особенно при сухом кашле, печенья, сухари, фрукты и ягоды с большим содержанием кислоты;
– При возможности употреблять в пищу известные природные антисептики – лук (репчатый или зеленый) и чеснок. Эти натуральные лекарства содержат «летучие» вещества, по-научному – фитонциды, которые эффективно способствуют уничтожению как микробов, так и вирусов болезни.
Сделать процесс выздоровления быстрее при ОРВИ помогают продукты питания, богатые цинком: это пища, приготовленная из мяса, яйца, устриц и т. д. Отличное средство профилактики различного вида ОРВИ – мед. Для того чтобы повысить аппетит на момент начала выздоровления, больному лучше потреблять соки, овощные салаты и супы.
Соблюдайте диету, способствующую максимально быстрому восстановлению. Прислушайтесь к своему организму, употребляйте только легкую пищу в ограниченных количествах и больше пейте. Старайтесь при этом поддерживать необходимый физический покой (постельный режим), периодически проветривать помещение, и ваш организм сможет сам противостоять натиску бактерий, а значит, значительно быстрее восстанавливаться.