Диета при хроническом гастрите, гастродуодените и язвенной болезни
Особенности лечебного питания больных хроническим гастритом и гастродуоденитом определенным образом зависят от активности болезненного процесса и состояния кислотности желудочного сока. Так, при обострении гастрита хронического с повышенной кислотностью назначают диетический стол № 1. Приведем примерный перечень блюд для подобных больных.
Белый хлеб (вчерашней выпечки) на весь день 400 г.
Завтрак (8 ч)
1) каша рисовая молочная или манная;
2) яйцо всмятку или омлет;
3) хлеб с маслом и творогом;
4) чай с молоком или молоко.
Второй завтрак (11 ч)
1) хлеб с творогом и маслом;
2) молоко либо чай с молоком.
Обед (14 ч)
1) суп овощной протертый, крупяной (вегетарианский либо молочный);
2) мясо паровое молотое в виде рулета, биточков либо отварное куском;
3) овощное пюре (морковное, картофельное);
4) кисель или желе (не клюквенное).
Полдник (17 ч)
1) чай с сухим печеньем или булочкой.
Ужин (20 ч)
1) мясо молотое паровое (биточки) с овощным пюре;
2) пудинг рисовый либо отварная лапша с мясом.
Перед сном
1) паровая котлета или яйцо всмятку.
Пища больным хроническим гастритом должна быть достаточно измельченной или протертой. Мясо можно давать в молотом или рубленом виде, овощи как пюре, а каши протертые, жидкие. Это дает возможность исключить механические повреждения в слизистой оболочке желудка и кишечника и создать предпосылки для более полного переваривания и усвоения пищи. Важным условием лечебного питания является запрещение употребления блюд, обладающих мощным сокогонным действием, к которым относятся мясной бульон, крепкие овощные отвары, уха, жареные, пряные и острые блюда. Не следует употреблять пищу в чрезмерно горячем или слишком холодном виде.
При пониженной и при отсутствии кислотности, а также больным, у которых нет обострения заболевания, назначается стол № 2, включающий представленный ниже перечень блюд.
Белый хлеб (вчерашней выпечки) 400 г на весь день.
Завтрак (8 ч)
1) каша молочная, протертая;
2) ветчина несоленая или яйцо всмятку либо сельдь рубленая вымоченная;
3) хлеб с маслом;
4) кофе с молоком либо чай.
Второй завтрак (11 ч)
1) овощное пюре (морковное или картофельное);
2) чай.
Обед (14 ч)
1) борщ протертый или щи протертые свежие или овощной протертый суп на мясном бульоне;
2) рулет мясной или котлеты жареные;
3) компот на протертых фруктах, желе, кисель.
Полдник (17 ч)
1) чай с сухим печеньем или сухарем.
Ужин (20 ч)
1) котлета мясная, поджаренная слегка с овощным пюре;
2) отварная лапша или рисовый пудинг.
Из состава меню следует исключить солянку, жирные супы, рассольник, окрошку. Не рекомендуется употреблять жирные сорта свинины и баранины, жирную и копченую колбасу, уксус, маринады, грибы, рыбные консервы в масле и томате, спиртные напитки и пиво. При этом надо иметь в виду, что длительное пребывание больного на щадящей диете в фазе угасания болезненного процесса не рекомендуется. По мере улучшения самочувствия можно постепенно делать отступления от указанных рекомендаций и 1…2 раза в неделю разрешать употреблять некоторые блюда из общего стола, в частности мясной суп, жареную мясную котлету и др.
При соблюдении представленных выше ограничительных диет важно компенсировать развивающуюся угрозу витаминной недостаточности организма. Больные хроническим гастритом и гастродуоденитом нуждаются в дополнительном назначении никотиновой и аскорбиновой кислот, витаминов группы В (В1, В6, В12), которые способствуют восстановительным процессам в слизистой оболочке и нормализации секреторной и двигательной деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки. Это достигается систематическими приемами указанных витаминов в течение 15…18 дней. Заметим при этом, что аскорбиновая кислота полно и быстро усваивается из лимонного сока.
Обязательным условием в лечебном питании при язвенной болезни являются дробные приемы пищи – по 5-6 раз в день. В рационе питания подобных больных не должны содержаться вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и возбуждающие кислотность желудочного сока (соль, пряности, кислые и острые блюда, копчености, консервированные продукты). Должны строго соблюдаться принципы механического, химического и температурного щажения желудка.
В начальную фазу обострения заболевания разрешается употреблять только жидкие блюда и желе. Для лечения язвенной болезни используют диеты, последовательно назначаемые 1а, 1б, 1. В первые 1,5…2 недели обострения больному рекомендуют наиболее строгую диету № 1а. Примерное меню для данной диеты, приведенное ниже, включает сахар 50 г на весь день; соли при приготовлении пищи добавляют не более 4 г.
Завтрак (8 ч)
1) сливочное масло 15 г и творожное суфле или паровой омлет из 1 яйца и сливочного масла 20 г;
2) стакан молока.
Второй завтрак (11 ч)
1) стакан киселя или желе, а через 1 час стакан молока.
Обед (14 ч)
1) суп слизистый (рисовый, перловый, овсяный и др.);
2) стакан киселя или желе.
Полдник (17 ч)
1) одно яйцо всмятку;
2) сливочное масло 10 г;
3) стакан молока.
Ужин (20 ч)
1) суп слизистый перловый.