Авокадо
Современных покупателей уже сложно удивить чем-то экзотическим. Однако, благодаря своим полезным свойствам, авокадо выделяется на фоне всех заморских плодов.
Родиной авокадо считается Мексика. Плоды этого тропического растения люди начали употреблять в пищу ещё до нашей эры. Уже тогда было известно о полезных свойствах авокадо. В настоящее время эту культуру выращивают в Бразилии, Африке, Израиле, США. И сейчас авокадо является основной составляющей рациона бедного населения Центральной Америки.
Плоды авокадо имеют грушевидную форму, покрыты зелёной кожурой, вследствие чего он и был назван аллигаторовой грушей. Но в пищу допустимо принимать только зелёную мякоть, поскольку литья и косточки очень ядовиты.
Авокадо очень обильно цветёт, но плодов, как правило, образует мало. Согласно подсчётам, для хорошего урожая необходимо, чтобы из 5000 цветков завязался лишь один плод.
Полезные свойства авокадо
В силу того, что в состав авокадо входит множество полиненасыщенных жирных кислот, он является диетическим фруктом. Всё дело в том, что такой жир не запасается в органах и тканях. И, к тому же, плоды этого растения богаты растительной клетчаткой и почти не содержат прочих углеводов.
Таким образом, авокадо полезен при гастритах, колитах, диспепсии, а также при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока.
Кроме того, вытяжка из этих тропических плодов значительно уменьшает урон, наносимый печени при гепатите.
Несмотря на ядовитые свойства, отвары из листьев и семян авокадо применяют при лечении дизентерии, сопровождаемой сильными поносами. Ветки и кожура используются как антигельминтное средство.
Для разгрузки организма и избавления от лишнего веса любителям авокадо предлагается трёхдневная диета: на завтрак – половина авокадо с нежирным творогом, на обед – нарезанная половина авокадо с варёным яйцом, огурцом и свежим луком, на ужин – повторяем завтрак.
Научно доказано, что употребление плодов этого экзотического растения позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови, вследствие чего нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и артериальное давление. Поэтому, принимая в пищу авокадо, мы профилактируем такие заболевания, как инфаркт миокарда, инсульт и возникновение синдрома гипертонии.
Фолиевая кислота, входящая в состав плода, стимулирует кроветворение, а витамин К, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, а также участвует в свёртывающей системе крови, в силу чего авокадо рекомендуют больным анемией.
Ионы калия и магния, содержащиеся в плодах авокадо, регулируют функцию сердечной мышцы. Фосфор и кальций укрепляют суставы и кости, поддерживают в хорошем состоянии зубы.
Кроме того, авокадо широко применяется в косметологии. Для укрепления структуры волос масло авокадо можно втирать на ночь в кожу головы. Для большего эффекта его можно использовать в комплексе с яичным желтком, мёдом или майонезом.
Пасту из мякоти авокадо можно использовать для ухода за кожей лица. Такая маска, благодаря полиненасыщенным кислотам, о которых уже упоминалось выше, делает кожу эластичной, разглаживает морщины. Особенно данная процедура полезна при шелушащейся и сухой коже. Кроме того, витамин Е, содержащийся в мякоти плода, положительно влияет на состояние подкожной клетчатки, защищая её от действия свободных радикалов.
Отличительной особенностью плодов авокадо является содержание такого редкого углевода, как манногептулоза. Это соединение вызывает понижение в концентрации сахара в крови, и, одновременно, активное усвоение глюкозы клетками головного мозга. Таким образом, повышается умственная активность и работоспособность организма, полностью исчезает усталость и значительно улучшается самочувствие. Следовательно, плоды авокадо уместно потреблять в пищу при сахарном диабете.
К тому же, аскорбиновая кислота стимулирует выработку факторов иммунной защиты, что является очень полезным для истощённого и ослабленного организма. В таком случае доктора-фитотерапевты назначают по 200 г плодов авокадо внутрь 3 раза в день. Это также положительно влияет на функцию щитовидной железы.
В составе авокадо содержится много витамина В6, принимающего участие в белково-липидном обмене. Следовательно, принимать в пищу плоды авокадо рекомендуется людям, которые употребляют много мяса, а также больным атеросклерозом. Плюс ко всему, этот тропический фрукт является отличным источником меди.
Авокадо также содержит глутатион – антиоксидант, обладающий свойством нейтрализовать действие канцерогенов. Согласно исследованиям американских учёных, данное вещество профилактирует развитие катаракты.
Особо стоит отметить полезные свойства авокадо, способствующие предотвращению онкологических заболеваний. Плоды содержат особые соединения – фитохимикалии и фитонутриены, которые разрушительно действуют на структуру опухоли.
Помимо этого, авокадо ещё в древности применяли для усиления потенции, а также для снятия менструальных недомоганий у женщин.
Французские фармакологи разработали препарат на основе авокадо для лечения заболеваний суставов, гипокальциемии, экземы и кожных воспалений. Кроме того, авокадо рекомендуется давать малышам для набора веса, поскольку этот фрукт не содержит аллергенов.
Спортсменам авокадо полезен для быстрого набора мышечной массы, что обусловлено высоким содержанием в нём протеина. К тому же, по составу эти плоды представляют собой растительные аналоги яиц и мяса.
Химический состав авокадо (в 100 г продукта)
Калорийность | 215-250 ккал |
Белки | 1.2%-1.3% |
Жиры | 28%-30% |
Углеводы | 2%-5% |
Витамин B1 | 0.1 мг |
Витамина B2 | 0.4 мг |
Витамин B5 | 3 мг |
Витамин B6 | 0.5 мг |
Витамин C | 8 мг |
Витамин E | 5мг |
b-Каротин | 0.5 мг |
Калий | 500 мг |
Железо | 1.4 мг |
Кальций | 19 мг |
Натрий | 4 мг |
Сера | 28.5 мг |
Хлор | 11 мг |
Фосфор | 70 мг |
Марганец | 4.2 мкг |