Йогурт
Ещё совсем недавно жители нашей страны не знали, что такое йогурт. Теперь же без этого продукта многие не представляют рабочего дня. И это обусловлено не только рекламой.
Йогурт («сгущённый») имеет интересную историю возникновения. Кочевые племена скифов перевозили бурдюки с молоком на спинах вьючных животных. Из воздуха и шерсти в молоко попадали бактерии, которые сбраживали его. А вследствие постоянного встряхивания, молоко взбивалось до густой массы. В итоге получался продукт, который в течение длительного времени не портился и обладал целебными свойствами.
В Европе йогурт стал известен в ХVI веке, когда один врач напоил им страдающего расстройством кишечника короля Франции Людовика ХI.
В настоящее время йогурт представляет собой продукт кисломолочного брожения, который производится из коровьего молока путём сквашивания его болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus) и культурой термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Однако, не смотря на столь угрожающие названия, указанные бактерии, особенно живые, очень полезны для пищеварения.
Интересно отметить, что в пищеварительной системе человека молоко усваивается на 32%, в то время, как натуральный йогурт – на 91%. Так происходит из-за того, что молочный белок в йогурте уже частично переварен молочнокислыми бактериями.
Согласно исследованиям, йогурт обладает множеством полезных свойств. Именно поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион.
Но, к сожалению, не все йогурты одинаково полезны. Некоторые из них пастеризуются, что значительно продлевает срок хранения продукта, но, при этом, гибнут полезные бактерии. О термической обработке на упаковке товара всегда должна быть соответствующая отметка.
Кроме того, на прилавках магазинов имеются фруктовые йогурты с добавлением стабилизаторов, сахаров и т.д. Безусловно, природный йогурт не настолько вкусный, но он несёт в себе больше пользы для организма.
Старайтесь покупать натуральный йогурт. Для улучшения вкусовых качеств в него всегда можно добавить кусочки фруктов. Но, при этом, продукт не потеряет своих полезных свойств.
Покупая йогурт, обратите внимание на название продукта. На упакове должно быть написано именно слово «йогурт», а не «йогуртино», «йогуртович» и прочие уловки, которые означают, что перед вами не йогурт, а йогуртовый продукт. К тому же, на этикетке должно быть указано, что содержание микроорганизмов в 1 г продукта по окончании срока хранения составляет не менее, чем 10 в седьмой степени КОЕ (колониеобразующих единиц), а также срок годности – не более 30 суток.
Полезные свойства йогурта
По сути, йогурт является природным антибиотиком. Но, в отличие от фармакологических препаратов, он обладает избирательным действием, т.е. вытесняет из кишечника лишь вредные бактерии, заменяя их полезными. Таким образом, йогурт способен уничтожать даже такие патогенные микроорганизмы, как сальмонеллы, амёбы и стафилококки.
Именно поэтому для профилактики дисбактериозов, а также при лечении гастритов, колитов в комплексе с антибиотикотерапией рекомендуется употреблять йогурт ежедневно.
Живые молочнокислые бактерии в йогурте постоянно вырабатывают лактозу, смягчающую раздражающее действие молочного сахара на стенку толстого кишечника, а также они используют в качестве пищи все шлаки и непереваренные частицы.
Йогурт увеличивает потери жировой ткани, однако, если вы держите диету, учитывайте, что калорийность сладкого йогурта гораздо больше, чем простого.
Согласно исследованиям американских учёных, употребление йогурта профилактирует появление грибковых инфекций, поскольку в данном продукте имеются ацидофильные культуры, которые поддерживают нормальную среду на слизистых оболочках.
Бактерии, поступающие в организм с йогуртом, стимулируют выработку интерферона – иммунного белка и макрофагов – специализированных клеток, которые уничтожают всех чужеродных и опасных микроорганизмов. Кроме того, йогурт повышает активность белых кровяных телец – лейкоцитов.
Если вам необходим контроль уровня холестерина, обратите внимание на йогурт. Научно доказано, что 2 чашки йогурта ежедневно снижают уровень вредного холестерина в крови. А если употреблять йогурт с добавлением пробиотиков, то, при этом, повышается ещё и уровень полезного холестерина, что предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря ионам калия, которые содержатся в йогурте в большом количестве, нормализуется работа сердца и уменьшается риск развития высокого кровяного давления.
Принимать йогурт рекомендуется также людям, страдающим недостатком кальция в организме. Как известно, в 250-граммовом йогурте содержится 30% суточной потребности в этом элементе. Таким образом, уменьшается риск развития дистрофий костной ткани.
К тому же в йогурте содержится большое количество рибофлавина, цианкобаламина, пантотеновой кислоты, а также микро- и макроэлементов, таких как кальций, фосфор, цинк, йод, калий, молибден и др.
Йогурт также можно рассматривать как хороший источник белка, который играет роль строительного материала для всех структур в человеческом организме.
200 грамм йогурта в день позволят снизить уровень сероводорода, дающего неприятный запах из ротовой полости, а также уменьшить бактериальный налёт на зубах, языке и дёснах.
Таким образом, мы видим, что натуральный йогурт является полезной и вкусной пищей, способной предотвратить многие болезни, подарить хорошее настроение и долголетие.
Химический состав йогурта (в 100 г продукта)
Калорийность | 60.7 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 8.5 г |
Витамин A | 0.03мг |
Витамин B1 | 0.03 мг |
Витамина B2 | 0.4 мг |
Витамин B3 | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.05мг |
Витамин B12 | 0.3мкг |
Витамин C | 0.6мг |
Витамин PP | 0.1 мг |
Холин | 45 мг |
Калий | 147 мг |
Железо | 0.09 мг |
Кальций | 122 мг |
Натрий | 52 мг |
Магний | 15 мг |
Сера | 27 мг |
Хлор | 100 мг |
Фосфор | 96 мг |
Йод | 9 мкг |
Кобальт | 1 мкг |
Марганец | 6 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Селен | 2 мкг |
Медь | 10 мкг |
Рубидий | 470 мкг |
Хром | 2 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Цинк | 400 мкг |