Кефир

Кефир – это кисломолочный напиток, который получают путем сбраживания (кисломолочного или спиртового брожения) на основе цельного или обезжиренного коровьего молока. В процессе брожения участвуют кефирные грибки полученные в результате симбиоза нескольких видов микроорганизмов. Кефир имеет белый цвет, может содержать в себе небольшое количество углекислоты, которая является продуктом брожения грибков. Считается, что кефир получил свое распространение из района Эльбруса с 1867 года, после чего стал распространяться по всему миру. Изначально его рецепт держался в секрете местными жителями гор. Кефир широко распространен и популярен в странах бывшего СССР, Балтии, в Германии, в Швеции, в Норвегии, в Финляндии, в Венгрии, в США, в Польше, в Израиле и в Австралии.
В состав кефира входит уникальный набор микроорганизмов, отличающий его от других кисломолочных продуктов. Кефир бывает нескольких видов: однодневный, двухдневный и трехдневный. Эти виды находят свое отражение в свойствах кефира (кислотность, количество углекислоты, состав и вид белков). В кефире обязательно присутствует этиловый спирт, который является обязательным продуктом брожения, его содержание в кефире может колебаться от 0.07% до 0.88%, в зависимости от срока брожения.
Биокефир – это кефир, приготовленный на основе использования в брожении Лактобацилл и Бифидобактерий. Данные микроорганизмы очень жизнеспособны, выживают в желудочном соке, что позволяет им проникать в кишечник, принося свою пользу.
Полезные свойства кефира
Исследования, направленные на изучение пользы кисломолочных продуктов на организм проводятся с конца 19 века. Установлено, что кефир оказывает пробиотическое воздействие, благоприятно влияя на микрофлору кишечника и обмен веществ в организме человека, тем самым препятствуя развитию патогенной флоры в кишечнике. Такое действие обусловлено прежде всего бактерицидностью кисломолочных микроорганизмов и продуктов их обмена по отношению к некоторым возбудителям желудочно-кишечных заболеваний и даже туберкулеза. Кефир также является мочегонным, успокоительным и иммуностимулирующим средством. Он прекрасно подходит для укрепления иммунитета организма. Кефир незаменим для людей, не переносящих лактозу. На основе кефира существует кефирная диета, получившая свое развитие от фермеров США.
Приготовление кефира
![]() |
Кефирные грибки |
В домашних условиях приготовить кефир не составит труда, если у вас имеется закваска, содержащая в себе живые лактобактерии и бифидобактерии. Для приготовления необходимо прокипятить коровье молоко, затем остудить его до температуры 38° - 40°, добавить в молоко закваску и дать постоять в термосе в течении 8 – 11 часов.
Состав кефира 3.2% жирности
Содержание питательных веществ в 100 г кефира
Калорийность | 59 ккал |
Белки | 2.9 г |
Жиры | 3.2 г |
Углеводы | 4 г |
Органические кислоты | 0.9 г |
Вода | 88.3 г |
Насыщенные жирные кислоты | 2 г |
Холестерин | 9 мг |
Моно- и дисахариды | 4 г |
Зола | 0.7 г |
Спирт этиловый | 0.07%-0.88% |
Содержание витаминов в 100 г кефира
Витамин A | 0.02 мг |
Витамин A (РЭ) | 22 мкг |
Витамин B1 | 0.03 мг |
Витамин B2 | 0.17 мг |
Витамин B5 | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.06 мг |
Витамин B9 | 7.8 мкг |
Витамин B12 | 0.4 мкг |
Витамин C | 0.7 мг |
Витамин E | 0.6 мг |
Витамин H | 3.5 мкг |
Витамин PP | 0.8 мг |
Бета-каротин | 0.01 мг |
Холин | 43 мг |
Содержание микроэлементов в 100 г кефира
Железо | 0.1 мг |
Йод | 9 мкг |
Кобальт | 1 мкг |
Марганец | 0.006 мг |
Медь | 10 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Никель | 17 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Хром | 2 мкг |
Цинк | 0.4 мг |
Селен | 2 мкг |
Содержание макроэлементов в 100 г кефира
Калий | 146 мг |
Кальций | 120 мг |
Магний | 14 мг |
Фосфор | 95 мг |
Хлор | 110 мг |