Лук

Сложно представить нашу жизнь без лука. Его употребляют в пищу народы всей планеты. Этот овощ по праву считается стратегически важным продуктом, поскольку он очень дешёвый, придаёт блюдам необыкновенный вкус и несёт в себе множество целебных свойств, которые были известны ещё в древности.

Родиной лука является Центральная Азия. С самого начала культивирования (более 6000 лет назад) люди считали, что это растение обладает мистическими свойствами защиты от нечистой силы и способностью придавать мужество, поэтому лук всегда включали в рацион войска.

Позже лук распространился в Китай, Индию, Грецию, Египет. С тех времён до нас дошло много поверьев относительно лука. К примеру, выходя на жару, во избежание перегрева всегда нужно иметь в кармане луковицу. Скорей всего это связано с ныне известными потогонными свойствами этого растения.

Ещё один древний рецепт - к повреждённой поверхности кожи необходимо приложить кусочек лука - тоже был придуман не на пустом месте, поскольку лук является антисептиком.

В книгу рекордов Гиннеса занесён долгожитель, у которого в возрасте 80 лет родился ребёнок. Старец объяснил это тем, что на протяжении всей жизни он регулярно потреблял лук.

Стало быть, лук - это очень удивительное растение. Он входит в рецепт практически любого блюда. Мы настолько привыкли есть лук в сыром, варенном и жареном виде, что очень часто забываем о целебных его свойствах.

Полезные свойства лука

Употребление лука назначают при многих заболеваниях. Особенно он полезен при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, плеврите и пневмонии. В таком случае необходимо принимать внутрь 1 столовую ложку лукового сока 2-3 раза в день. Эффективным средством от кашля является утреннее съедание луковицы, которая с вечера была залита мёдом.

Кроме того, лук способствует улучшению аппетита, нормализует тонус гладкой мускулатуры желудка и кишечника, стимулирует работу пищеварительных желез. Отличным средством для похудения является приём внутрь лукового сока с мёдом.

Нельзя не заметить лечебное действие лука на кровеносную систему. Витамин В9 (фолиевая кислота) помогает нормализовать процесс кроветворения, что особенно важно для беременных женщин и детей. Ионы калия, которые также в изобилии содержатся в луке, способствуют улучшению сократительной способности сердечной мышцы. Ещё систематическое употребление лука профилактирует ряд сосудистых заболеваний.

Говоря о нервной системе, можно отметить положительное влияние лукового сока при бессоннице, ревматизме и неврастении. При головной боли рекомендуется прикладывать к вискам и затылку свеженарезанные кружочки этого овоща.

В косметологии лук используется для очищения кожи лица от пигментных пятен. Для этого нужно ежедневно наносить на лицо пасту из лука, смешанную с уксусом. Лук с мёдом применяется в виде маски для предупреждения появления морщин. Улучшить рост и укрепить структуру волос помогут втирания лука в кожу головы. В этом растении содержится каротин, который, поступая в организм, трансформируется в витамин А, отвечающий за состояние кожи, волос и зубов.

Для снятия кожного зуда, а также для удаления бородавок и угрей к проблемному месту следует приложить ватный тампон, смоченный в луковом соке.

Однако, на этом полезные свойства лука ещё не закончились. Данный овощ стимулирует образование спермы, нормализует половое влечение, эректильную функцию и периодичность менструального цикла.

Пожалуй, самыми важными веществами в составе лука являются фитонциды - сильнодействующие антимикробные и противовирусные соединения, способные справиться с возбудителями многих инфекционных болезней, даже таких, как сальмонеллёз, холера и туберкулёз. Больше всего фитонцидов содержится в свежем луке. Однако в свеженарезанном овоще они сохраняются в максимальном количестве не более, чем 10 минут.

Помимо перечисленного выше, лук обладает отхаркивающим, антигельминтным, ранозаживляющим и противогеморройным действием. От глистов можно избавиться, если принимать по 2-3 луковицы ежедневно натощак в течение 3 дней. При геморрое следует выпивать по 1 столовой ложке лукового сока перед едой. Лечебный курс - около месяца.

Кроме этого, он нормализует водно-солевой баланс организма, уменьшает концентрацию сахара в крови. И, безусловно, лук очень богат витаминами, а также макро- и микроэлементами.

Витамины групп В, С, Е и др. участвуют во всех обменных процессах организма. К тому же, они положительно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают тонус мышц, нормализуют уровень холестерина, обеспечивают дыхание на клеточном уровне, а также предохраняют внутренние системы организма от негативного воздействия окружающей среды.

Необходимо также отметить, что лук, приготовленный в любом виде, очень богат железом, которое обеспечивает все окислительные процессы в организме. Элемент кверцетин и сульфиды, входящие в состав лука, замедляют рост и развитие раковых опухолей.

Оптимальная доза потребления лука человеком - 7-10 кг каждый год. Но, как известно, у этого растения есть одна неприятная особенность - стойкий запах во рту. Средством от этого является разжёвывание поджаренных грецких орехов или корочки хлеба.

По решению ВОЗ лук был внесён в число самых универсальных продуктов, необходимых для поддержания здоровья. Но, при этом, нужно учитывать, что чрезмерное употребление этого овоща раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, что может привести к язвенным заболеваниям, гастритам и колитам. Поэтому людям, страдающим вышеперечисленными недугами, следует выбирать нежные сорта лука.

Химический состав лука (в 100 г продукта)

Калорийность38.1 ккал
Вода84 г
Жиры0.2 г
Белки1.3 г
Углеводы8 г
Аминокислоты0.2 г
Зола1 г
Витамин B1 0.07 мг
Витамин B2 0.03 мг
Витамина B6 0.2 мг
Витамин B9 8.7мкг
Витамин E 0.15 мг
Витамин С10.5 мг
Витамин PP 0.1 мг
Витамин H15 мкг
Витамин C 1мг
Калий150 мг
Железо0.45 мг
Кальций31 мг
Натрий2 мг
Магний9 мг
Сера60 мг
Хлор25 мг
Фосфор57 мг
Алюминий57 мг
Йод2.5 мкг
Кобальт3 мкг
Бор220 мкг
Марганец210 мкг
Никель2 мкг
Медь82 мкг
Рубидий470 мкг
Хром2 мкг
Фтор29 мкг
Цинк810 мкг