Лук
Сложно представить нашу жизнь без лука. Его употребляют в пищу народы всей планеты. Этот овощ по праву считается стратегически важным продуктом, поскольку он очень дешёвый, придаёт блюдам необыкновенный вкус и несёт в себе множество целебных свойств, которые были известны ещё в древности.
Родиной лука является Центральная Азия. С самого начала культивирования (более 6000 лет назад) люди считали, что это растение обладает мистическими свойствами защиты от нечистой силы и способностью придавать мужество, поэтому лук всегда включали в рацион войска.
Позже лук распространился в Китай, Индию, Грецию, Египет. С тех времён до нас дошло много поверьев относительно лука. К примеру, выходя на жару, во избежание перегрева всегда нужно иметь в кармане луковицу. Скорей всего это связано с ныне известными потогонными свойствами этого растения.
Ещё один древний рецепт - к повреждённой поверхности кожи необходимо приложить кусочек лука - тоже был придуман не на пустом месте, поскольку лук является антисептиком.
В книгу рекордов Гиннеса занесён долгожитель, у которого в возрасте 80 лет родился ребёнок. Старец объяснил это тем, что на протяжении всей жизни он регулярно потреблял лук.
Стало быть, лук - это очень удивительное растение. Он входит в рецепт практически любого блюда. Мы настолько привыкли есть лук в сыром, варенном и жареном виде, что очень часто забываем о целебных его свойствах.
Полезные свойства лука
Употребление лука назначают при многих заболеваниях. Особенно он полезен при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, плеврите и пневмонии. В таком случае необходимо принимать внутрь 1 столовую ложку лукового сока 2-3 раза в день. Эффективным средством от кашля является утреннее съедание луковицы, которая с вечера была залита мёдом.
Кроме того, лук способствует улучшению аппетита, нормализует тонус гладкой мускулатуры желудка и кишечника, стимулирует работу пищеварительных желез. Отличным средством для похудения является приём внутрь лукового сока с мёдом.
Нельзя не заметить лечебное действие лука на кровеносную систему. Витамин В9 (фолиевая кислота) помогает нормализовать процесс кроветворения, что особенно важно для беременных женщин и детей. Ионы калия, которые также в изобилии содержатся в луке, способствуют улучшению сократительной способности сердечной мышцы. Ещё систематическое употребление лука профилактирует ряд сосудистых заболеваний.
Говоря о нервной системе, можно отметить положительное влияние лукового сока при бессоннице, ревматизме и неврастении. При головной боли рекомендуется прикладывать к вискам и затылку свеженарезанные кружочки этого овоща.
В косметологии лук используется для очищения кожи лица от пигментных пятен. Для этого нужно ежедневно наносить на лицо пасту из лука, смешанную с уксусом. Лук с мёдом применяется в виде маски для предупреждения появления морщин. Улучшить рост и укрепить структуру волос помогут втирания лука в кожу головы. В этом растении содержится каротин, который, поступая в организм, трансформируется в витамин А, отвечающий за состояние кожи, волос и зубов.
Для снятия кожного зуда, а также для удаления бородавок и угрей к проблемному месту следует приложить ватный тампон, смоченный в луковом соке.
Однако, на этом полезные свойства лука ещё не закончились. Данный овощ стимулирует образование спермы, нормализует половое влечение, эректильную функцию и периодичность менструального цикла.
Пожалуй, самыми важными веществами в составе лука являются фитонциды - сильнодействующие антимикробные и противовирусные соединения, способные справиться с возбудителями многих инфекционных болезней, даже таких, как сальмонеллёз, холера и туберкулёз. Больше всего фитонцидов содержится в свежем луке. Однако в свеженарезанном овоще они сохраняются в максимальном количестве не более, чем 10 минут.
Помимо перечисленного выше, лук обладает отхаркивающим, антигельминтным, ранозаживляющим и противогеморройным действием. От глистов можно избавиться, если принимать по 2-3 луковицы ежедневно натощак в течение 3 дней. При геморрое следует выпивать по 1 столовой ложке лукового сока перед едой. Лечебный курс - около месяца.
Кроме этого, он нормализует водно-солевой баланс организма, уменьшает концентрацию сахара в крови. И, безусловно, лук очень богат витаминами, а также макро- и микроэлементами.
Витамины групп В, С, Е и др. участвуют во всех обменных процессах организма. К тому же, они положительно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают тонус мышц, нормализуют уровень холестерина, обеспечивают дыхание на клеточном уровне, а также предохраняют внутренние системы организма от негативного воздействия окружающей среды.
Необходимо также отметить, что лук, приготовленный в любом виде, очень богат железом, которое обеспечивает все окислительные процессы в организме. Элемент кверцетин и сульфиды, входящие в состав лука, замедляют рост и развитие раковых опухолей.
Оптимальная доза потребления лука человеком - 7-10 кг каждый год. Но, как известно, у этого растения есть одна неприятная особенность - стойкий запах во рту. Средством от этого является разжёвывание поджаренных грецких орехов или корочки хлеба.
По решению ВОЗ лук был внесён в число самых универсальных продуктов, необходимых для поддержания здоровья. Но, при этом, нужно учитывать, что чрезмерное употребление этого овоща раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, что может привести к язвенным заболеваниям, гастритам и колитам. Поэтому людям, страдающим вышеперечисленными недугами, следует выбирать нежные сорта лука.
Химический состав лука (в 100 г продукта)
Калорийность | 38.1 ккал |
Вода | 84 г |
Жиры | 0.2 г |
Белки | 1.3 г |
Углеводы | 8 г |
Аминокислоты | 0.2 г |
Зола | 1 г |
Витамин B1 | 0.07 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг |
Витамина B6 | 0.2 мг |
Витамин B9 | 8.7мкг |
Витамин E | 0.15 мг |
Витамин С | 10.5 мг |
Витамин PP | 0.1 мг |
Витамин H | 15 мкг |
Витамин C | 1мг |
Калий | 150 мг |
Железо | 0.45 мг |
Кальций | 31 мг |
Натрий | 2 мг |
Магний | 9 мг |
Сера | 60 мг |
Хлор | 25 мг |
Фосфор | 57 мг |
Алюминий | 57 мг |
Йод | 2.5 мкг |
Кобальт | 3 мкг |
Бор | 220 мкг |
Марганец | 210 мкг |
Никель | 2 мкг |
Медь | 82 мкг |
Рубидий | 470 мкг |
Хром | 2 мкг |
Фтор | 29 мкг |
Цинк | 810 мкг |