Молоко коровье
Коровье молоко - это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами коровы. Естественное предназначение коровьего молока заключается в вскармливании теленка, который еще не может питаться другой пищей. Молоко образуется в молочных железах коровы (вымя), в которых имеются мелкие альвеолы, не видимые невооруженным глазом. Вещества, участвующие в образовании молока получаются из из крови артериальных капилляров. У нормальной коровы молоко образуется каждый день, вымя способно вместить в себя около 20 литров молока. Коровье молоко является самым распространенным и самым продаваемым молоком животных. Ежегодное товарное производства коровьего молока в мире составляет около 700 млн тонн. Молоко употребляют на протяжении уже тысяч лет, с тех пор как человек приручил корову.
В коровьем молоке очень много питательных и полезных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов). Белки молока играют особую роль, поскольку они содержат в себе все необходимые для организма аминокислоты. Жир, содержащийся в молоке один из самых питательных и полезных среди пищевых жиров. Микро- и макроэлементы молока способствуют нормальному развитию и формированию костной ткани и клеток крови.
Полезные свойства молока
Считается, что употребление каждый день 0.5 литра парного молока обеспечивает организм в необходимом количестве питательных веществ, витаминов и микроэлементов. парное молоко наиболее полезно чем стерилизованное, но употреблять парное молоко нужно с осторожностью и только в том случае, если вы уверены в его чистоте и здоровом состоянии коровы.
Содержащаяся в молоке лактоза благоприятно воздействует на клетки почек, сердца и печени, поддерживая их нормальную работу. Также коровьем молоке содержится белок - казеин, содержащий аминокислоту - метионин, необходимую для нормальной работы печени и почек.
В коровьем молоке содержаться витамины A и B1, необходимые для нормального роста и развития ребенка, нормально усвоения сахара, для сохранения зрения. Молоко способствует нормальному росту и развитию скелета, поскольку содержит необходимое количество кальция, оно просто необходимо для растущего организма ребенка и теряющего кальций организма пожилого человека, оно служит хорошим средством профилактики остеопороза. содержащаяся в молоке лактоза помогает лучше усваивать кальций. Польза молока увеличивается, если совместно с молоком употреблять продукты, содержащие витамин D, поскольку он также способствует лучшему усвоению кальция.
Парное молоко уникально полезно только в течении 3 - 4 часов и обладает бактерицидным свойством, но затем в нем начинают размножаться различные микроорганизмы, его употребление может быть опасным. Рекомендуется все же кипятить молоко перед употреблением, даже если вы покупаете его у знакомых людей. Стерилизация молока при температуре свыше 120°C уничтожает все бактерии и споры, но также приводит к разрушению витамина C и полезных белков - глобулина и альбумина. Поэтому наиболее эффективна пастеризация молока при температуре около 75°C, что позволяет сохранить витамины и белки.
Коровье молоко обладает успокаивающим эффектом, оно хорошо подходит для употребления перед сном, особенно с медом.
Молоко имеет свойство свертываться в комки в желудке. При отравлении употребление разом большого количества молока помогает очистить желудок. Выпитое залпом молоко быстро выйдет наружу, впитав в себя все токсины.
Состав молока
Основные минеральные вещества в молоке - это кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, фосфаты, хлориды и цитраты.
Кальций самый важный макроэлемент в молоке. Содержится он в форме, легко усваиваемой организмом (ионизированный кальций, фосфаты и цитраты кальция, кальция прочно связанным с казеином) и в нужном балансе с фосфором. Количество кальция в коровьем молоке зависит от породы коровы, времени года и рациона питания. Так например летом количество кальция в коровьем молоке ниже чем зимой.
Содержание фосфора в коровьем молоке незначительно меняется с временем года, оно почти постоянно.
Количество магния в коровьем молоке небольшое. Магний является важным макроэлементом для иммунитета и роста организма животного. Встречается в тех же химических соединениях, что и кальций.
Повышение количества хлора в молоке указывает на мастит у коровы.
Количество калия и натрия в молоке коровы почти постоянное, зависит от физиологического состава животного, в конце года количество натрия увеличивается, а калия снижается.
Химический состав молока (в 100 г продукта)
Калорийность | 64 ккал |
Вода | 87.3 г |
Белки | 3.2 г |
Жиры | 3.6 г |
Углеводы | 4.8 г |
Моносахариды и дисахариды | 4.8 г |
Кислоты органические | 0.14 г |
Зола | 0.7 г |
Калий | 146 мг |
Кальций | 120 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 50 мг |
Фосфор | 90 мг |
Железо | 67 мкг |
Йод | 9 мкг |
Кобальт | 0.8 мкг |
Марганец | 6 мкг |
Медь | 12 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Цинк | 400 мкг |
Витамин A | 0.03 мг |
b-Каротин | 0.02 мг |
Витамин E | 0.09 мг |
Витамин C | 1.5 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг |
Витамин B2 | 0.15 мг |
Витамин B9 | 5 мкг |
Витамин PP | 0.1 мг |