Яблоки
Яблоко является плодом яблони, подходит для употребления в свежем виде, приготовления кулинарных блюд и напитков. Родиной яблок является Центральная Азия. Существует огромное множество сортов яблок, в зависимости от климата произрастания. В России яблоки считаются самым распространенным и доступным продуктом.
Постоянное употребление яблок оказывает оздоровительный эффект на организм. В Англии даже существует поговорка, согласно которой человек, употребляющий яблоки не бывает на приеме у доктора. Проводились исследования, направленные на установление пользы яблок, согласно полученным данным употребление яблок снижает риск заболевания раком кишечника, раком простаты и раком легких. Польза яблок заключается в их составе. В яблоках содержится множество витаминов и минеральных веществ, а именно: витамин C, витамин B1 и B2, витамин PP, витамин A, калий, железо, каротин, кальций марганец, сахара, пектины и органические кислоты, яблочная, лимонная и винная кислоты. В кожуре яблок присутствуют флавоноиды, а их семена очень богаты йодом. Кроме того на 80% яблоко состоит из воды.
Кислоты способствуют устранению процесса брожения в кишечнике, устраняют метеоризм, естественным образом очищают кишечник, нормализуют его микрофлору. Яблоки обладают минимальной калорийностью, что является незаменимым продуктом в диете для желающих похудеть. Содержащийся в яблоках пектин является натуральным легким слабительным, это способствует профилактике запоров.
Полезные свойства яблок
При употреблении яблок в составе лечебных диет следует иметь ввиду, что для определенных видов заболеваний наибольшей пользой и эффективностью обладают определенные сорта яблок. Так при пониженной кислотности желудочного сока, гипацидном гастрите, спастическом колите и нарушении проходимости желчных путей рекомендуется употреблять свежие кисло-сладкие яблоки. Протертые сладкие яблоки употребляют при острых колитах. При плевритах хорошо помогают яблоки, запеченные на углях.
Существуют и яблочные диеты для похудения, когда человек устраивает себе разгрузочные дни, питаясь на протяжении недели или нескольких дней только яблоками. Действенность данного метода заключается в том, что пектин, содержащийся в яблоках оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Он нейтрализует токсины и яды, стимулирует сокращения кишечника, снижает процесс брожения, предотвращает образование камней в желчном пузыре. Пищевые волокна предупреждают запоры, способствуют формированию нормальных каловых масс.
При жидком стуле у маленьких детей помогает яблочное пюре без сахара.
При пониженном гемоглобине яблоки также незаменимы, благодаря большому содержанию в них железа.
Состав яблок
Содержание витаминов в 100 г яблок
Витамин A | 0.03 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг |
Витамин B3 | 0.07 мг |
Витамин B6 | 0.08 мг |
Витамин B9 | 2 мкг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин E | 0.6 мг |
Витамин H | 0.3 мг |
Витамин K | 2.2 мкг |
Содержание питательных веществ в 100 г яблок
Калории | 42 ккал |
Вода | 85 г |
Белки | 0.4 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0.2 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0.2 г |
Пектин | 1 г |
Крахмал | 0.8 г |
Моносахариды и дисахариды | 9 г |
Органические кислоты | 0.8 г |
Пищевые волокна | 1.8 г |
Зола | 0.6 г |
Содержание макроэлементов в 100 г яблок
Калий | 278 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 9 мг |
Натрий | 26 мг |
Сера | 5 мг |
Фосфор | 11 мг |
Хлор | 2 мг |
Содержание микроэлементов в 100 г яблок
Алюминий | 110 мкг |
Бор | 245 мкг |
Ванадий | 4 мкг |
Железо | 2.2 мг |
Йод | 2 мкг |
Кобальт | 1 мкг |
Марганец | 47 мкг |
Медь | 110 мкг |
Молибден | 6 мкг |
Никель | 17 мкг |
Рубидий | 63 мкг |
Фтор | 8 мкг |
Хром | 4 мкг |
Цинк | 150 мкг |