Свекла обыкновенная
Свекла (свёкла) относится к травянистым растениям семейства амарантовых. Свёкла распространена на всех континентах, за исключением Антарктиды. Уже на протяжении многих веков свеклу используют в пищу. В употребление в основном идут корнеплоды свеклы. Еще около 4000 лет назад в Средиземноморье уже использовали листья свеклы в качестве лекарственного растения. В 4 веке нашей эры уже получил широкое распространение корнеплодные формы свеклы. Считалось, что в восточной Европе повсеместное употребление свеклы предотвратило распространение эпидемии чумы в средние века.
Еще с древних времен свеклу считали полезным и целебным продуктом. При помощи свеклы лечили малокровие, инфекционные и кожные заболевания. О ее целебных свойствах говорили такие личности как Гиппократ и Парацельс.
Полезные свойства свеклы
Полезные свойства свеклы обусловлены содержащимися в ней веществами. Красный цвет свёкле придает бетаин, который снижает уровень токсичности гомоцистеина (токсичной аминокислоты). Свёкла сохраняет свои полезные свойства как в сыром так и в вареном виде, а при длительном хранении полезные свойства долго не исчезают. Но в лечебных целях лучше употреблять свеклу в сыром виде, например в виде соков. Свекольный сок хорошо употреблять совместно с морковным, огуречным или яблочным, смешивая их вместе.
В свёкле содержится много йода и железа, по количеству данных элементов свекла стоит на втором месте. В свёкле присутствуют органические кислоты, которые стимулируют выработку желудочного сока и стимулируют работу кишечника. Данные свойства делают свеклу незаменимым продуктом для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Свёкла выводит из организма токсины, препятствует появлению и росту злокачественных опухолей. Проведенные исследования показали, что содержание веществ, обладающих антираковыми свойствами в свёкле в 8 раз больше, чем в других растениях. Магний, содержащийся в свёкле играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
Свёкла оказывает оздоровительное воздействие на печень, так как содержащийся в ней бетаин активизирует работу клеток печени.
Свёкла повышает уровень гемоглобина в крови, поскольку содержит большое количество железа.
Свёкла нормализует кровяное давление и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, она снижает уровень холестерина в крови, полезна для лечения и профилактики атеросклероза. Свекольный сок хорошо очищает кровь и способствует формированию красных кровяных телец. Все это благодаря витамину B9, который присутствует в свёкле в достаточном количестве. Один стакан свекольного сока каждый день будет являться прекрасным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Свекольный сок, смешанный в равных количествах с огуречным или морковным хорошо очищает почки и желчный пузырь, оказывает восстанавливающее действие на эти органы.
Употребление мякоти свеклы является хорошей профилактикой запоров, так как улучшает перистальтику кишечника.
Химический состав свеклы (в 100 г сырого продукта)
| Калорийность | 42 ккал |
| Вода | 86 г |
| Белки | 1.5 г |
| Жиры | 0.1 г |
| Углеводы | 8.8 г |
| Пищевые волокна | 2.5 г |
| Органические кислоты | 0.1 г |
| Моносахариды и дисахариды | 8.7 г |
| Крахмал | 0.1 г |
| Зола | 1 г |
| Витамин PP | 0.2 мг |
| Ниациновый эквивалент витамина PP | 0.4 мг |
| b-Каротин | 0.01 мг |
| Витамин A | 2 мкг |
| Витамин B1 | 0.02 мкг |
| Витамин B2 | 0.04 мкг |
| Витамин B5 | 0.1 мг |
| Витамин B6 | 0.07 мг |
| Витамин B9 | 13 мкг |
| Витамин C | 10 мг |
| Витамин E | 0.1 мг |
| Железо | 1.4 мг |
| Цинк | 0.425 мг |
| Йод | 7 мкг |
| Медь | 140 мкг |
| Марганец | 0.66 мг |
| Хром | 20 мкг |
| Фтор | 20 мкг |
| Молибден | 10 мкг |
| Бор | 280 мкг |
| Ванадий | 70 мкг |
| Кобальт | 2 мкг |
| Никель | 14 мкг |
| Рубидий | 453 мкг |
| Кальций | 37 мг |
| Магний | 22 мг |
| Натрий | 46 мг |
| Калий | 288 мг |
| Фосфор | 43 мг |
| Хлор | 43 мг |
| Сера | 7 мг |