Аллергия
Аллергия нынче в моде. Этот диагноз в наши дни имеет более пятнадцати процентов детей. Каждый третий человек на Земле страдает аллергическим ринитом. А ведь само слово «аллергия» - от греческого «реакция на чужое» - появилось всего лишь чуть более ста лет назад – в 1906 году. Конечно, само заболевание существовало еще в древние времена. Имеются сведения о том, что египетский властитель, фараон Менес, принял смерть от … пчелы, точнее, от анафилактического шока, воспоследовавшего за ее укусом. Древнегреческий врач Гиппократ описал болезнь, при которой человек испытывает приступы удушья, и назвал ее «астма». Правда, причиной этих приступов он считал холодный и сырой воздух. Во втором веке до нашей эры древнеримский врач по имени Гален впервые обнаружил, что некоторые люди болезненно реагируют на цветение растений. В средние века была известна «розовая лихорадка» или «розовый насморк» - аллергическая реакция на цветение роз. А король Ричард Третий, по преданию, покрывался красными пятнами, поев земляники. Но в целом до начала двадцатого века аллергия была распространена весьма и весьма мало. Люди болели всегда и всем. Кроме аллергии… Почему?
Во-первых, наследственность. «Подарить» аллергию своему ребенку могут мама и папа. Если аллергия у одного из родителей, то она будет и у ребеночка в двадцати процентах случаев; если больны оба родителя – в сорока – шестидесяти процентах. При этом наличие предрасположенности к аллергии не означает, что она непременно разовьется. Ребенок полноценно питается, много времени проводит на свежем воздухе, его контакт с потенциальными аллергенами ограничен (в доме нет домашних животных и так далее)? Вполне возможно, что аллергия у него никогда и не появится.
Во-вторых, аллергия возникает у людей определенных профессий, постоянно контактирующих с потенциальными аллергенами (парикмахеры, библиотекари, историки, пекари, флористы).
В-третьих, угроза возникновения аллергии существует у людей, живущих в задымленных, загазованных городах и вблизи от вредного производства.
Как же «запускается» аллергическая реакция? Когда аллерген впервые попадает в организм, иммунная система человека реагирует на него выработкой антител. При последующем попадании аллергена наша иммунная система сразу "узнает" его и немедленно атакует уже имеющимися специфическими антителами. При этом в организме возникают самые разнообразные проявления. Они зависят от формы аллергии. У страдающего сенной лихорадкой покраснеют и начнут слезиться глаза, он без перерыва будет чихать и кашлять; у того, кто страдает пищевой аллергией, кожа покроется красными пятнами; в особо тяжелых случаях человек начнет задыхаться. Аллергия склонна прогрессировать. Начавшись с безобидного насморка, вполне возможно, что с годами она приведет к анафилактическому шоку.
Как же бороться с этой коварной и непонятной болезнью? Существует множество способов лечения аллергии. Основной – это ограничение или полное прерывание контакта с веществом, вызывающим аллергическую реакцию. Для этого вещество необходимо сначала обнаружить. Здесь помогут различные методы диагностики аллергических заболеваний: кожные тесты, анализы крови, провокационные пробы.
Если совсем не встречаться с аллергеном невозможно (например, с пыльцой растений в период их цветения), то для облегчения состояния больного используют различные лекарства (чаще всего, антигистаминные препараты – разумеется, только по назначению врача!).
В дополнение к лекарственным препаратам или в качестве альтернативы к ним для лечения аллергии часто применяют гомеопатию, бальнеотерапию (лечение на водах), гипоаллергенную диету, БАДы.
Лечение аллергии народными средствами
- Мумие и аллергия
- Крапива глухая и аллергия
- Сельдерей и аллергия
- Комнатные растения и аллергия