Ангина

 

 

Ангина (тонзиллит) относится к острым инфекционным заболеваниям. Характеризуется воспалениями в региональных лимфоузлах и лимфовидных образованиях ротоглотки (обычно – небных миндалинах), лихорадкой, интоксикацией. В античные времена ангиной называли почти любое нездоровое состояние горла. Однако причины болезни могут быть различными, поэтому выделяют первичную, специфическую и вторичную (симптоматическую) ангину.

Первичная ангина представляет собой простое (но в то же время острое) воспалительное заболевание, поражающее лишь лимфаденоидное кольцо глотки. Вторичной (симптоматической) ангиной называют поражение миндалин вследствие инфекционных заболеваний (дифтерия, скарлатина и др.) и заболеваний кровеносной системы (лейкоз, агранулоцитоз и др.) Наконец, специфическая ангина подразумевает наличие специфической инфекции. К таким относится, например, грибковая ангина.

Симптомы ангины

Со времени инфицирования до первых признаков ангины, как правило, проходит 1-2 суток. Само заболевание начинается остро. Человек ощущает общую слабость, озноб, ломоту в суставах, головную боль и боль в горле во время глотания. После озноба, который обычно длится до часа, начинается жар. Температура тела может доходить до 40 градусов (это состояние называют фебрильной лихорадкой).

При соответствующем лечении повышенная температура наблюдается 2-6 суток. Тупая (без локализации) головная боль сохраняется до 2 суток. Больной плохо спит и ест. Боль в горле переходит в постоянную. В результате спустя 2-3 суток тяжело не только есть, но и сглатывать слюну.

Иногда общетоксические признаки проявляются позже, а ангина начинается с воспаления в миндалинах. Сначала становится больно глотать, а спустя примерно сутки появляются общая слабость, лихорадка, головная боль.

Во время лихорадки наблюдается гиперемия кожи лица – сосуды переполняются кровью. Колебания температуры тела могут сопровождаться потливостью.

Причины ангины и факторы риска

В лакунах (щелях) небных миндалин всегда живут условно-патогенные микробы, то есть такие, которые не вызывают болезнь при хорошем иммунитете. Но существует множество причин, которые приводят к снижению сопротивляемости организма. Например, общее охлаждение (вы промочили ноги или вымокли под дождем) или местное охлаждение (выпили много холодной воды, наелись мороженого, дышали ртом на холодном воздухе). Все подобные обстоятельства могут запустить инфекционный процесс – патогенная микрофлора приникнет в глубину миндалин и начнется их воспаление.

К слову, ангина поражает практически весь организм, просто заметнее всего болезнь на миндалинах: они увеличиваются, краснеют, покрываются желтоватым или беловатым налетом в виде полосок или точек.

Как правило, заражение происходит воздушно-капельным путем. Почти в 80 % случаев причиной ангины становятся стрептококки группы А. В остальных случаях – стафилококки, которые могут «действовать» самостоятельно или в паре со стрептококками. Это значит, что заразиться можно не только от больного ангиной, но и от вполне здорового носителя стрептококков. Но опаснее всего, конечно же, первые: они выделяют множество возбудителей в окружающую среду при разговоре и кашле.

Профилактика ангины

Заболевших ангиной нужно размещать в изолированном помещении, в котором регулярно проводится влажная уборка и частое проветривание. Посуду для еды после каждого приема пищи ошпаривают или кипятят. Для сплевывания слюны больному дают специальный сосуд с дезинфицирующим раствором. Контакты с людьми, особенно детьми, следует свести к минимуму.

При первой ангине следует обратиться к врачу, который назначит необходимые антибиотики. Со своей стороны при появлении признаков болезни нужно строго соблюдать постельный режим, много пить (чтобы быстрее вывести токсины), полоскать горло фурацилином, мирамистином или другим раствором антисептика. Также в качестве местного лечения до консультации врача можно использовать специальные спреи и пастилки.

Чтобы предупредить развитие ангины, нужно своевременно лечить очаги инфекции и бороться с затруднением носового дыхания (у детей обычно причиной этого являются аденоиды).

В основе профилактики ангины, как и многих других заболеваний, возникающих на фоне ослабления иммунитета, лежит соблюдение режима труда и отдыха, закаливание организма. Необходимо избегать воздействия вредных факторов – пыли и дыма (в т. ч. сигаретного). Важно не злоупотреблять спиртным, не пересушивать воздух в квартире.
В случае, когда ангиной человек болеет чаще трех раз в год, нужно хирургическое вмешательство – удаление миндалин.

Осложнения при ангине

Неэффективное самолечение ангины и несвоевременное обращение к врачу может обернуться серьезными осложнениями. Самые опасные из них – общие, которые реально угрожают жизни и поражают важные органы. В эту группу входят заболевания почек, ревматизм, распространение инфекции в полость черепа и последующий менингит (воспаление оболочек мозга), отравление организма продуктами распада тканей и жизнедеятельности микробов, поражение желудочно-кишечной системы. Худший вариант – сепсис (заражение крови), который часто заканчивается летально.

Также ангина может дать множество местных осложнений. В их числе – отит, отек гортани, образование в мягких тканях полостей с гноем (абсцессы), кровотечение из миндалин, разлитое скопление гноя (флегмоны).

Группы риска

Обычно ангиной болеют дошколята и школьники, а также люди в возрасте от 35 до 40 лет. Пики заболеваемости напрямую связаны с сезонами года. Чаще всего это холодная пора, сопровождающаяся высокой влажностью воздуха, то есть осень и весна.

Больше других от ангины страдают в странах с невысоким социально-экономическим уровнем развития. При этом у горожан заболевание встречается чаще, чем среди сельских жителей, что связано с разными показателями плотности населения. Соответственно, потенциально опасны в плане эпидемиологической ситуации большие коллективы – школы, предприятия, муниципальные учреждения.

Диагностика ангины

Диагностика первичной ангины достаточно проста. Она строится на осмотре глотки (фарингоскопия) и оценке симптомов и жалоб больного. При дифтерии, скарлатине, острых заболеваниях крови также нужен дифференциальный диагноз с применением фарингоскопии. Иногда могут потребоваться анализ крови, изучение бактериологического состава налета на миндалинах, диагностическая пункция.

Прогноз при ангине

Прогноз при ангине будет благоприятным только в случае своевременного и грамотного лечения. Но не стоит полностью полагаться на самостоятельные методы: при неумелом использовании это может привести к осложнениям. Чаще всего бездарное самолечение заканчивается острым средним отитом, острым шейным лимфаденитом или паратонзиллитом. Иногда – воспалением щитовидной железы, аппендицитом и даже появлением хронических заболеваний. При частых ангинах большему риску подвергается сердце.

Лечение ангины народными средствами

  1. Мед и яблочный уксус при ангине
    В 230-250г тёплой кипяченой воды добавить 1ст.л. мёда(любой подойдёт) и 1ч.л. яблочного уксуса. Принимать полученную жидкость маленькими глоточками несколько раз в день(до 10 раз)желательно после еды.
  2. Сок лука и ангина
    Очистить головку репчатого лука, затем пропустить ее через мясорубку и тут же отжать сок. Принимать его свежеотжатым по 1 чайной ложке 3 раза в день при ангине.
  3. Мумие и ангина
    0,3 г мумие держать под языком до полного растворения при ангине, затем заесть медом. Повторять эту процедуру 1 раз в день до выздоровления.
  4. Лечение ангины пихтовым маслом
    Накрутите ватку на палочку, смочите пихтовым маслом и смажьте миндалины. Можно также воспользоваться пипеткой — капнуть на каждую миндалину по 1—2 капли или сделать орошение их из шприца. Процедуру повторяйте 3—4 раза в сутки при ангине. В начале заболевания хорошо также втереть пихтовое масло в области проекции миндалин на коже шеи.
    Весьма полезно при ангине и хроническом тонзиллите полоскание пихтовой водой, подогретой до 37— 39°С. Повторять его 4—5 раз в сутки.
  5. Отвар листьев малины и воспалительные заболевания
    Приготовить отвар листьев малины (1:10) и использовать его для полосканий при ангине, заболеваниях десен и горла, для обмазываний кожи при гнойничковых заболеваниях, сыпях, а также для спринцеваний при женских болезнях и геморрое.
    Отвар листьев малины обладает выраженным противовоспалительным действием.
  6. Настой липового цвета и заболевания полости рта и горла
    Приготовить настой липового цвета (1:10) и использовать его для полосканий при заболеваниях полости рта, ангине и т.п.
    Настой обладает антимикробным, мягчительным и противовоспалительным свойствами.
  7. Отвар из шишек ели и заболевания полости рта, горла и носа
    Взять 100 г незрелых семенных шишек ели (собирают их в июне — сентябре), залить 0,5 л кипяченой воды, варить 30 мин при слабом кипении, настоять 3—4 ч и процедить через 3—4 слоя марли. Получается коричневая жидкость с хвойным запахом и вяжущим вкусом. Ее следует подогреть до 35—40° и использовать для полосканий полости рта и горла при их заболеваниях или закапывать в нос при насморке.
    Отвар еловых шишек оказывает противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действия.
  8. Молодые веточки ели, заболевания полости рта и грипп
    При заболеваниях десен, полости рта, хроническом тонзиллите и гриппе полезно пожевать (проглатывать не следует) молодые ярко-зеленые веточки ели обыкновенной. Они содержат много витаминов, антисептические и противовоспалительные вещества.
  9. Свекла и ангина
    Полоскать горло соком свеклы или отваром свеклы, приготовленным в соотношении 1:2, при острой ангине или хроническом тонзиллите. Это средство действенно даже при довольно запущенных случаях заболевания миндалин. Отвар должен быть теплым, хранят его в холодильнике до 3-х дней, выполняют полоскания 4—5 раз в день в течение 3—4 недель.
  10. Медовое полоскание
    Пчелиный мед развести теплой (не выше 45°С) кипяченой водой в соотношении 1:2 и использовать для полосканий при ангине, хроническом тонзиллите, фарингите и т. п.
  11. Мед и заболевания полости рта и ротоглотки
    Полоскать 30%-ным водным раствором меда 3—4 раза в день полость рта и ротоглотки при ангинах, хроническом тонзиллите, заболеваниях языка, десен и т.п. (при этом уничтожаются многие микробы).
    При названных заболеваниях, а также при поражениях дыхательных путей, полезно также держать во рту мед до полного растворения (брать по чайной ложке 5—6 раз в день).
    Предпочтительнее использовать мед в сотах. Он содержит больше витаминов, перги и других биологически активных веществ, а воск сотов способствует очищению зубов (пчелиный мед не оказывает на них разрушающего действия).
    Наиболее активен при заболеваниях, вызванных гноеродными микроорганизмами (стрептококками, стафилококками и т. п.), шалфейный, вересковый и донниковый меда. Хорошо использовать также липовый, лопуховый, акациевый, люцерновый и клеверный меда.
  12. Картофельная ингаляция и ангина
    Отобрать мелкий картофель (можно воспользоваться и картофельными очистками), тщательно вымыть и поставить варить в небольшом количестве воды (чтобы пар шел не от воды, а от картофеля) до появления характерного картофельного запаха (в воду можно добавить пару таблеток валидола), Накрывшись с головой, наклониться и вдыхать пар ртом и носом в течение 10—15 мин. После ингаляции следует сразу лечь в постель, чтобы не охлаждаться. Процедуры проводить 1—2 раза в день при ангине и воспалении верхних дыхательных путей.
  13. Сок алоэ с медом и хронический тонзиллит
    Приготовить смесь сока алоэ с медом в соотношении 1:3 и натощак смазывать ею миндалины в течение 2 недель ежедневно, затем через день еще в течение 2 недель при хроническом тонзиллите.
  14. Сок алоэ с медом — действенный противовоспалительный бальзам
    Срезать нижние листья алоэ, промыть, обсушить, измельчить, затем отжать сок с помощью ручной соковыжималки. Растворить в нем мед (из расчета на 5 мл сока — 1 г меда) и принимать свежую смесь по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день на протяжении месяца при ангине, заболеваниях зева, ротоглотки, гортани и других болезнях как противовоспалительное и общеукрепляющее средство. При необходимости через 7—10 дней перерыва курс лечения можно повторить.
  15. Настой зверобоя со спиртовым экстрактом прополиса против ангины
    Взять 1 ст. ложку сухой измельченной травы зверобоя, залить 1 стаканом крутого кипятка, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, затем оставить для медленного охлаждения на 30—40 мин, процедить, добавить 10%-ный спиртовой экстракт прополиса (из расчета на 1/2 стакана настоя — 20—30 капель экстракта прополиса) и использовать теплым для полосканий при ангине, хроническом тонзиллите и других заболеваниях полости рта и глотки. Полоскание отличается сильным противомикробным и противовоспалительным действием и обладает приятным ароматом.
  16. Экстракт прополисный спиртовой с персиковым маслом и заболевания
    полости рта
    Взять 1 ст. ложку 10%-ного спиртового экстракта прополиса и смешать с 2 ст. ложками персикового, оливкового или другого растительного масла.
    Использовать для смазывания миндалин при ангине, а также для смазывания слизистой оболочки полости рта и зева при ее заболеваниях и ранах.
  17. Отвар подорожника с прополисом — прекрасное полоскание при
    заболеваниях горла
    Взять 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника, залить стаканом кипяченой воды, кипятить 10—15 мин, настоять полчаса-час, добавить 40 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и использовать для полосканий при ангине, обострениях хронического тонзиллита, фарингита, заболеваниях десен, слизистой оболочки полости рта и т.п., а также для их профилактики.
  18. Эффективное полоскание из трав и прополиса
    Приготовить следующий сбор:
    Эвкалипт круглый, листья 30,0;
    Ромашка аптечная, цветки 25,0;
    Липа мелколистная, цветки 25,0;
    Лен обыкновенный, семена 20,0;
    Взять 1 ст. ложку смеси, залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 мин при закрытой крышке, настоять 30—40 мин, процедить, добавить 40 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и использовать для полосканий 4—5 раз в день при ангине, фарингите, обострениях хронического тонзиллита и т. п.. а также для их профилактики.
    Хороший эффект это полоскание оказывает также при афтозных и язвенных стоматитах (воспалениях слизистой оболочки полости рта), гингивитах (воспалениях десен), пародонтитах (воспалениях тканей, окружающих зуб), кариесе зубов и т. п.
  19. Целебное полоскание при ангине
    Приготовить сбор трав следующего состава:
    Зверобой продырявленный, трава 30,0;
    Ромашка аптечная, цветки 30,0;
    Календула лекарственная, цветки 25,0;
    Лен посевной, семена 15,0;
    Взять 1 ст. ложку сухой измельченной смеси, залить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка, настоять 30—40 мин и полоскать горло теплым настоем 4—6 раз в день при ангине. В заключение процедуры делать 1—2 глотка.
  20. Медово-каланхойная эмульсия с прополисом и заболевания полости
    рта и глотки
    Смешать 78 г меда с 15 г сока каланхоэ и 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса (если мед закристаллизовался, то разогрейте его на водяной бане). Полученная медовокаланхойная эмульсия имеет приятный ароматический запах и сметанообразную консистенцию. Ее используют для смазываний слизистой оболочки рта, миндалин и задней стенки глотки при заболеваниях полости рта и глотки, а также для ингаляций при острых респираторных инфекциях.
    Известно, как трудно поддаются лечению хронические заболевания глотки (фарингиты) и гортани (ларингиты). Они могут длиться многие годы и даже всю жизнь. Использование же для их лечения медово-каланхой ной эмульсии с прополисом (ежедневно делается 2 смазывания задней стенки глотки при фарингите и миндалин при тонзиллите ватным тампоном, густо пропитанным препаратом) в течение 20—30 дней приводит в большинстве случаев к излечению.
  21. Отвар коры ивы и заболевания кожи и слизистых оболочек
    Приготовить отвар коры ивы (1:10) и использовать его для полосканий (как вяжущее и противовоспалительное средство) при тонзиллите, заболеваниях десен, языка, а также для промываний язв и ран, для ножных ванн при потливости ног и для общих ванн при кожных заболеваниях (экземе, фурункулезе и др.).