Арахноидит

Арахноидит (лептоменингит) – от греч. arachne паук. Воспаление паутинной (арахноидальной) оболочки мозга – сети сосудов и капилляров, а также соединительных образований, покрывающие мозг снаружи. Может быть воспалением арахноидальной оболочки как головного, так и спинного мозга в сочетании с воспалением мягкой мозговой оболочки.

Изначально мозг окружен следующими оболочками: наружная (твердая), арахноидальная и мягкая. В мягкой оболочке вырабатывается ликвор (спинномозговая жидкость), скапливающийся под паутинной оболочкой и обеспечивает не только оптимальную среду для мозговой ткани, но также защищает мозг от толчков и колебаний. При лептоменингите, арахноидальная и мягкая мозговые оболочки утолщаются, местами образуются спайки арахноидальной с мягкой и твердой оболочками мозга. Между ними появляются пузыри с жидкостью, которые оказывают давление на поверхность мозга и нарушают его работу. Возможно образование кист. Соответственно, нарушается циркуляция ликвора, затрудняется его отток, повышается внутричерепное давление, воспаляются черепные нервы.

Инфекция проникает в арахонаидальное пространство таким же образом, что и при абсцессе мозга, но возможно и асептическое воспаление (не связанное с вирусным заболеванием, например, при закрытой черепно-мозговой травме). Возникает после острых и хронических инфекционных заболеваний (грипп, воспаление придаточных пазух, отит, ангина, тонзиллит, сифилис), в том числе при нейроинфекциях, после травм черепа (особенно повторных) и позвоночника, а также в результате хронических интоксикаций (в частности отравления свинцом). Не редко арахноидит возникает как осложнение вследствие несоблюдения больным постельного режима, невыполнения назначений врача при травмах черепа и инфекционных заболеваниях. Кроме того, может возникнуть как результат хирургического вмешательства.

Заболевание развивается медленно – от 3 месяцев до года, при этом перенесенная инфекция или тяжесть травмы не играют решающей роли. Течение заболевания хроническое. Заболеванию наиболее подвержены лица молодого возраста.

Симптомы арахноидита

Наиболее частым симптомом заболевания является длительная головная боль. Наиболее сильны ее проявления в ранние утренние часы, усиливающиеся при изменении положения тела, при физических и умственных нагрузках. В отдельных случаях воспаление приводит к эпилептическим приступам. К частым симптомам относятся также ухудшение памяти, повышенная возбудимость, слабость и чрезмерная утомляемость, нарушение функций сна. В зависимости от участка поражения, возможны также симптомы: ухудшение зрения, головокружение, потеря равновесия, ухудшение слуха, боли во всем теле, включая конечности.

Особенность арахнондита в том, что его трудно диагностировать: его симптомы часто схожи с другими неврологическими заболевания, такими как остеохондроз, мигрень, атеросклероз, мозговые опухоли, неврастения. Достоверными основаниями являются результаты компьютерной томографии. Особую ценность томография представляет как раз при подозрении на болезни оболочек мозга, так как таких же информативных и безопасных процедур диагностики на сегодняшний день не существует.

Виды арахноидита

В зависимости от характера изменений различают слипчивый, слипчиво-кистозный, кистозный, церебральный кистозный арахноидит.

В зависимости от локализации воспаления различают спинальный, церебральный (относящийся только к головному мозгу) и цереброспинальный арахноидит.

Церебральный арахноидит проявляется общемозговыми симптомами. Нередко в начале болезни отмечают высокую температуру тела.

Спинальный арахноидит – чаще проявляет себя в грудном или пояснично-крестцовом отделе. В таком случае арахнодит, проявляется корешковыми болями, к которым могут присоединиться симптомы компрессии (сдавления) спинного мозга, в том числе нарушение движений, чувствительности.

Цереброспинальный арахноидит характеризуется сочетанием церебрального и спинального арахноидитам.

В зависимости от локализации основного воспаления выделяют следующие виды церебрального арахноидита: задней черепной ямки, выпуклой поверхности мозга (конвекситальный); базилярный (оптико-хиазмальный).

К конвекситиальному арахноидиту относят воспаление, которое располагается в передних отделах мозга (следствие воспаления в придаточных пазухах носа), и характеризуется очаговыми симптомами двигательного (моно- или гемипарезы) и чувствительного характера. Раздражение, а при образовании кисты и сжатие коры, соответствующих отделов мозга могут вызывать эпилептические припадки.
Базилярный (воспаление на основании мозга) – локализуется, как правило, в передней, средней черепной ямке, в межножковой, а также оптико-хиазмальной цистерне. Психические нарушения (к которым относятся в том числе снижение памяти, внимания, умственной работоспособности, утомляемость) чаще наблюдаются при воспалении передней черепной ямки. Наиболее отчетлива симптоматика проявляется при оптико-хиазмальном арахноидите. К ней относятся: появление сетки перед глазами, дальнейшее снижение остроты зрения. Также к такому воспалению относится снижение обоняния, а также эндокриннообменные нарушения (как следствие вовлечения в процесс воспаления гипоталамуса).

При арахноидите задней черепной ямки (чаще всего следствие заболевания среднего уха) чаще и раньше поражается восьмая пара черепно-мозговых нервов. Результатом такого воспаления являются шум в ушах, головокружение, пошатывание; позже возможно и понижение слуха.

Лечение арахноидита

При лечении арахноидита применяется как консервативное, так и хирургическое лечение.

Консервативное лечение складывается из применения антибиотиков (в том числе пенициллина или стрептомицина), уротропина, йодистых препаратов и других рассасывающих препаратов, при необходимости противосудорожных средств.

При своевременном хирургическом вмешательстве удовлетворительно восстанавливаются нарушения, вызванные локальным арахноидитом (например, при прогрессирующем падении зрения). Хуже восстанавливаются при диффузных арахноидитах.

Лечение арахноидита народными средствами

В народной медицине под-острых и хронических арахноидите применяются растения, которые оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие. К ним относятся календула, зверобой, розмарин.

  1. Настой девясила от арахноидита
    Рекомендуется пить 3-4 раза в день (до приема еды) по четверти стакана настоя корня девясила: чайную ложку сухого измельченного корня заливается стаканом воды, сутки настаивается, затем процеживается.
  2. Отвар арники при арахноидите
    Полезен будет отвар арники: ложка цветочных корзинок арники заливается 0,5 л. кипятка, настаивается, затем процеживается. Такой отвар принимают по столовой ложке 3 раза (также натощак). Настой из корней арники принимают по ложке 2 раза в день.
  3. Мать-и-мачеха от арахноидита
    Для облегчения головной боли пьют по ложке 4 раза в день настой из листьев мать-и-мачихи (одна столовая ложка сухих измельченных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут).
  4. Эфирные масла и арахноидит
    Также применяются различные эфирные масла, стимулирующие иммунную систему, оказывающие противовоспалительное действие. Например, можно делать массаж в местах головных болей с маслами : ладанного (5 капель), лавандового и тимьянового масел (по 3 капли); бергамота и шалфея (по 7 капель).