Бессонница - причины, симптомы и лечение народными средствами
Бессонница это расстройство естественной функции организма человека – способности к восстановлению растраченных днем сил за счет ночного отдыха. Бессонница (“инсомния” от лат. somnus – сон) проявляется, как длительное отсутствие сна у отдельного индивидуума. В разряд “бессонниц” попадают и такие нарушения функции сна, как сложности с засыпанием, частое прерывание сна в течение ночи, а также слишком раннее пробуждение. Бессонница обычно сопутствует многим заболеваниям, а число жителей Земли, страдающих этим недугом, доходит сегодня до 30% от общего количества взрослого населения планеты. Как правило, проблемы со сном наблюдаются чаще у женщин, чем у мужчин . Бессонница наносит ущерб не только здоровью человека, но и является определенной социально-экономической проблемой, ущерб от которой исчисляется 100 млрд. дол.
Симптомы и признаки бессонницы
Человек, страдающий бессонницей, ощущает постоянный дискомфорт. Закрыв глаза, он не может заснуть, а поэтому ворочается в тщетных попытках принять наиболее удобное положение для сна. Классические признаки бессонницы: процесс засыпания растягивается как минимум на 45 минут; в течение ночи сон прерывается от 6 и более раз; длительность сна составляет не более 6 часов. Как правило, больные испытывают ощущение полного отсутствия сна, даже если время от времени им удается ненадолго заснуть. Большинство страдающих бессонницей жалуются на повышенную сонливость днем и полное отсутствие желания спать в ночное время. Кратковременно задремав, больные мгновенно просыпаются, а их сны не отличаются многообразием.
К основным клиническим признакам бессонницы относятся:
- в ночное время – сложности при засыпании, прерывистый сон, очень ранний подъем, кратковременная остановка дыхания во время сна (чаще всего проявляется у людей с сердечнососудистыми заболеваниями), отсутствие бодрости утром;
- в дневное время – раздражительность и быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, отсутствие нормальной концентрации внимания, плохая память, повышенная сонливость, а также сочетание отдельных вышеперечисленных симптомов.
Существующие разновидности бессонницы
В зависимости от длительности проявления отдельных симптомов, медики классифицирую бессонницу как кратковременную, преходящую, хроническую и интермиттирующую, т.е. характеризующуюся периодическим проявлением признаков заболевания и отсутствием таковых. Кратковременная бессонница представляет собой отдельный незначительный эпизод, которому редко придают значение. Преходящая форма инсомнии проявляется в течение нескольких ночей (1-2) за период, не превышающий 10-15 дней. Хроническая бессонница – наиболее сложная форма заболевания, проявляющаяся на протяжении нескольких ночей подряд. При этом серьезно нарушается цикл сна, восстановить который подчас довольно сложно.
Причины бессонницы и ее диагностика
Кратковременная бессонница, симптомы которой нередко испытывает и абсолютно здоровый человек, может быть спровоцирована целым рядом причин. В частности, это может быть нервное перевозбуждение, продолжительная работа с ПК (особенно перед сном), обильный ужин, внешние раздражители, душное помещение, прием нейротропных препаратов и т.п. Довольно часто бессонница является результатом имеющегося у человека заболевания. Чтобы определить эффективную стратегию лечения бессонницы, следует максимально точно выявить причины ее появления. В процессе диагностирования анализируется клиническая картина и анамнез. Производится оценка персонального био-стереотипа человека (“жаворонок”, “сова”, “голубь”) и выявляется его соответствие тому стилю жизни и поведения, которые присущи пациенту. Обязательно исследуется трудовой режим больного и его привычки. Врач изучает жалобы не только самого обратившегося, но и его родственников.
Точное определение причин, повлекших за собой бессонницу, а также последующее назначение эффективного лечения заболевания невозможно без ответа на следующие вопросы:
- Каковы признаки бессонницы и что конкретно беспокоит пациента?
- Как часто проявляются симптомы нарушения сна?
- Когда появились первые проблемы со сном и насколько стремительно (или постепенно) протекал процесс?
- Связана ли бессонница со стрессовыми ситуациями в течение дня, приемом фармакологических препаратов или какими-либо патологиями, наблюдающимися у пациента?
- Есть ли изменения в проявлениях симптомов бессонницы за период, в течение которого они наблюдаются?
- Пытался ли пациент лечить расстройство сна самостоятельно? Какие препараты применялись, и насколько эффективным было лечение?
Одновременно с проводимым опросом, врач обязательно осматривает больного. Наиболее предпочтителен в таких случаях неврологический осмотр и проведение психологических тестов.Применяются и некоторые инструментальные методики обследования пациента, а именно – электромиография (определение мышечного тонуса), полисомнография (определение степени активности мозга), электроокулограмма (определение частоты вращения глазного яблока) и т.д.
Современные методы лечения бессонницы
Прежде чем назначать применение фармакологических препаратов, врачи рекомендуют пациенту, страдающему бессонницей, упорядочить режим дня и пересмотреть свое отношение к сну. Спальня не должна использоваться не по назначению. Следует избегать чтения в постели, использовать спальню для принятия пищи или выполнения работы. Подобный подход ко сну позволяет со временем выработать определенный рефлекс, при котором спальня начинает ассоциироваться у пациента со сном, а не с невозможностью заснуть. Процесс пробуждения, вне зависимости от длительности сна, должен быть в одно и то же время, что позволяет нормализовать ежедневную структуру бодрствования и ночной релаксации. Не стоит злоупотреблять сном в дневное время. Не менее получаса в день необходимо выделить для прогулок на свежем воздухе и физических упражнений. Обязательно сокращается до минимума употребление кофеиносодержащих напитков, алкоголя, никотина и т.п. Ужин следует перенести на более раннее время. Если причиной плохого сна стали какие-либо внешние психологические раздражители, то врачи рекомендуют пациенту массаж, теплые ванны с экстрактом хвои и травяные настои с успокаивающим эффектом (валериана или пустырник). Если же поводом к возникновению бессонницы стало конкретное заболевание, первым шагом должна стать терапия самой болезни.
Немаловажным элементом системы лечения бессонницы является назначение пациенту фармакологических препаратов. Прежде всего, врач должен рекомендовать пациенту прием магния, поскольку дефицит именно этого элемента провоцирует стрессы и перенапряжения. Назначаются снотворные средства, которые следует подбирать с большой осторожностью. Фармакологическое лечение стартует с минимально возможной эффективной дозы. Обязательно подбираются лекарства, рассчитанные на прием в течение кратковременного периода (3-4 недели, не более). Для пожилых пациентов и лиц с нарушениями функций почек и печени доза препарата сокращается до минимума. Лучше применять прерывистую систему приема лекарства. Если эффективность фармакологического средства постепенно снижается, его как правило заменяют другим препаратом. Оптимально подобранное снотворное - это препарат, который отлично переносится, не формирует эффект зависимости, действует от 4 до 5 часов и нормализует сон. К основным группам фармакологических средств, назначаемых врачом, относятся – антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, барбитураты (если другие снотворные не эффективны), транквилизаторы-гипнотики бензодиазепинового ряда, препараты имидазопиридиновой группы (Золпидем) и циклопирролонового ряда (Сомнол), а также фармакологический препарат короткого действия Мидазолам. Неплохой клинический эффект демонстрируют в последнее время препараты на базе мелатонина – Вивамакс и Мегатонин.
Лечение бессонницы народными средствами
-
Мед с уксусом
В чашку меда добавляют 3 ч.л. уксуса. Перед сном следует принять 2 ч.л. смеси, которая оказывает отличное снотворное воздействие на организм. -
Отвар репы
Для приготовления отвара корнеплод измельчают и заливают водой в объеме одного стакана. Смесь доводится до кипения и варится в течение 15 мин. Пить отвар следует на ночь (1 стакан) или днем (1 стакан разделить на 4 приема). -
Настой сельдерея
Корень сельдерея (34 г) измельчается и заливается охлажденной кипяченой водой (1 л). Смесь настаивается не менее 8 ч, после чего процеживается. Настой принимают 3 раза в день по 1 ч.л. -
Настойка боярышника
Высушенные плоды растения (2 ст.л.) растираются и заливаются кипятком (1,5 стакана). Настойку принимают 3 раза в день за полчаса до еды. Средство рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями. -
Укропная настойка
Для приготовления суточной нормы настойки, измельченный укроп (1 ст.л.) настаивается в кипятке (1,5 стакана). Средство делится на 4-5 приемов. -
Отвар корня бузины
Корень бузины измельчается и заливается горячей кипяченой водой (1 стакан). Смесь кипятится в течение 15 мин, после чего настаивается около получаса. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день. -
Огурцы
Хорошим народным средством от бессонницы считается огуречный рассол с медом. Смесь готовят из расчета 1 ст.л. меда на 1 стакан рассола. Неплохой снотворный эффект оказывает кашица из свежих огурцов, скисшего молока и ржаного хлеба, которую рекомендуют прикладывать перед сном ко лбу.