Ботулизм

Эта болезнь известна ещё с XVIII века под названием аллантиазис (от греч. allantiksa – колбаса) или ихтиоизм (от греч. ichtis – рыба). Но окончательное название, дошедшее до наших дней, заболевание получило от латинского слова botulus – колбаса.

Ботулизм представляет собой острое токсико-инфекционное заболевание, возникающее под воздействием специфического белкового нейротоксина, продуцируемого микроорганизмом Clostridium botulinum.

Возбудитель был выделен в 1896 году бельгийским бактериологом Эмилем Ван-Эрменгемом из организма погибшего человека и остатков колбасы, употребление которой и привело к смерти.
Фактором патогенности Clostridium botulinum является экзотоксин, известный во всём мире под названием ботулотоксин. Это самый сильный из всех биологических ядов, его смертельная доза для человека составляет 0,3 микрограмма.

Ботулизм – сапронозная инфекция. Т.е. основным резервуаром возбудителя и источником инфекции является внешняя среда (почва, ил озёр, морей). В качестве источников также можно назвать теплокровных животных (преимущественно, травоядные), водоплавающих птиц и хладнокровных (рыбы, ракообразные, моллюски). Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.
Механизм передачи при ботулизме – фекально-оральный. В основном болезнь передаётся алиментарным путём, через пищевые продукты, которые содержат ботулотоксин. Чаще всего это консервированные домашним способом грибы, овощи фрукты, реже – солёная и копчёная рыба кустарного производства, икра, мясные продукты (колбасы, ветчина, окорок).

Возможен и контактный механизм передачи: так, например, споры возбудителя могут попасть в рану и привести к развитию раневого ботулизма.

Естественная восприимчивость к ботулизму довольно высокая, иммунитет после перенесённого заболевания не развивается. Это говорит о том, что один и тот же человек может несколько раз в своей жизни заболеть ботулизмом, и такие случаи имели место быть.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период при ботулизме обычно от 2-4 часов до 2-3 суток, однако может длиться вплоть до двух недель. Существует обратная зависимость между длинной инкубационного периода и тяжестью заболевания, т.е. чем короче этот период, тем тяжелее будет протекать болезнь. Прием алкоголя может затушевывать первые проявления ботулизма, препятствуя тем самым своевременному его распознаванию.

Заболевание, как правило, начинается остро. Существует три варианта начального периода ботулизма:

  1. Гастроэнтерит – наиболее частый вариант, характеризующийся появлением тошноты, рвоты, жидкого стула, жжения в эпигастральной области, отрыжки воздухом и схваткообразных болей в животе;
  2. Офтальмоплегия (или «глазной» вариант): у больного появляются расстройства зрения в виде «сетки», «мушек» или «тумана» перед глазами; он не может прочитать обычный шрифт (вследствие пареза аккомодации); развивается «острая дальнозоркость»;
  3. Острая дыхательная недостаточность: больной ощущает нехватку воздуха, отмечает чувство стеснения или тяжести в груди, а иногда даже боль; дыхание становится поверхностным, но не учащается.

При любом варианте начального периода отмечаются симптомы интоксикации, которые выражаются в появлении головной боли, головокружения, бессонницы, общей мышечной слабости и кратковременного повышения артериального давления. Стоит отметить также, что жидкий стул и рвота при ботулизме не бывают длительными и к моменту появления неврологических симптомов сменяются запорами.

Период разгара болезни – паралитическая стадия – характеризуется появлением и нарастанием неврологической симптоматики. У больного возникают двусторонние симметричные парезы (ослабление произвольных движений) и параличи (полная утрата произвольных движений). Чувствительность при этом не нарушается. Прогрессируют симптомы офтальмоплегии: нарушаются движения глазных яблок, появляется косоглазие, нистагм (непроизвольные быстрые ритмичные движения глазных яблок), птоз (опущение верхнего века), мидриаз (расширение зрачков) и анизокория (неравные размеры зрачков), снижена или отсутствует реакция зрачков на свет; при взгляде больные отмечают двоение предметов и расплывчивость.

Параллельно с этим появляются так называемые бульбарные расстройства, обусловленные поражением языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов: нарушается акт глотания, глоточный рефлекс, движение языка вперёд; возникает попёрхивание, гнусавость; возможна дизартрия (расстройство членораздельной речи) и полная неподвижность языка.

При ботулизме наблюдаются также поражения других органов и систем. В частности развивается ощущение сухости во рту, не сопровождаемое жаждой; отмечаются признаки развития сердечной недостаточности; прогрессирует дыхательная недостаточность.

Температура тела при ботулизме обычно остаётся нормальной либо повышается незначительно (до субфебрильных цифр – до 38°С), однако при тяжёлых формах возможно повышение до более высоких значений.

По тяжести течения выделяют лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую форму заболевания. Степень тяжести определяется выраженностью паралитического синдрома и нарушением функции дыхания.

Как осложнение при ботулизме может развиться пневмония.

Исходов у ботулизма два: выздоровление, которое протекает довольно медленно и может затянуться до 12 месяцев, и летальный исход (смерть) от остановки дыхания или осложнений. Отсюда становится ясным, что при появлении симптомов ботулизма следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение и профилактика ботулизма

Прежде чем приступать к лечению болезни надо поставить точный диагноз. Для этого необходимо не только выявить имеющиеся симптомы болезни, но и отграничить их от похожих или точно таких же симптомов при иных заболеваниях, т.е. провести дифференциальный диагноз.

Ботулизм следует отличать от пищевой токсикоинфекции, полиомиелита, острых энцефалитов, отравления атропином, метиловым спиртом и ядовитыми грибами (в частности мухомором и бледной поганкой).

Убедившись в том, что больной страдает именно ботулизмом, а не одним из перечисленных выше заболеванием, можно начинать лечение.

Основной принцип лечения ботулизма – дезинтоксикационная терапия, включающая в себя проведение специфической и неспецифической дезинтоксикации организма больного.
Специфическая дезинтоксикация направлена на нейтрализацию свободно циркулирующего ботулотоксина. Её следует начинать в максимально ранние сроки. Для этого используются:

  1. Лечебная противоботулиническая антитоксическая лошадиная сыворотка типов А, В и Е;
  2. Гомологичный противоботулинический иммуноглобулин;
  3. Специфическая антитоксическая противоботулиническая свежезамороженная донорская плазма.

Неспецифическая дезинтоксикация включает промывание желудка и кишечника; назначение энтеросорбентов; внутривенное введение полиионных растворов, глюкозы, гемодеза; форсированный диурез.
При всех формах ботулизма показано проведение гипербарической оксигенации. Обязательно назначаются антибиотики.

При нарушениях глотания больного переводят на зондовое, а при необходимости на парентеральное питание.

Большое значение придаётся уходу за больным: проводится профилактика пролежней, мышечной атрофии, а также застойной пневмонии.

В силу того, что ботулизм представляет большую опасность для больного, вплоть до угрозы его жизни, профилактика данного заболевания крайне важна и должна проводиться в обязательном порядке.

Она включает в себя:

  1. Санитарный надзор за заготовкой, транспортировкой и хранением овощных, рыбных и мясных полуфабрикатов;
  2. Соблюдение режима консервирования продуктов на производстве и в быту;
  3. Термическая обработка консервированных продуктов перед употреблением

В заключении стоит отметить, что случаи заболевания ботулизмом встречаются значительно реже, чем другие отравления или кишечные инфекции, однако он продолжает оставаться одной из актуальных и опасных для жизни болезнью. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу при возникновении любых симптомов данной патологии.