Цирроз печени, его причины, симптомы и лечение
Цирроз печени– хроническое диффузное гепатоцеллюлярное заболевание, которое характеризуется недостаточностью, а также необратимыми структурными изменениями органа.
Причины цирроза печени
С каждым десятилетием циррозом печени заболевает больше людей. Этому способствуют следующие причины : более эффективная медицинская помощь, способствующая помочь больным с критическим поражением органа; интоксикация алкоголем, развитие на фоне вирусных гепатитов В, С и D, недостаточность c A-антитрипсина, токсины, болезнь Вильсона, гемохроматоз, синдром Бадда—Киари, криптогенные факторы. Первичный билиарный цирроз печени может появиться первично без видимой причины. Около 10 -35 % больных приобретают недуг по неопределенным причинам.
Существуют следующие виды циррозов: алкогольный, вирусный, застойный, первичный билиарный.
Алкогольный цирроз печени
На его фоне развивается острый алкогольный гепатит, жировая дистрофия органа с фиброзом и мезенхимальной реакцией. Особый фактор при алкогольном циррозе, это некроз гепатоцитов, развивающийся по причине прямого токсического действием алкоголя. Вовлечены в развитие болезни и аутоиммунные процессы.
Вирусный цирроз печени
Одна из главных причин — сенсибилизация иммуноцитов к собственным тканям организма. Главная цель аутоиммунной реакции – печеночный липопротеид.
Застойный цирроз печени
Для застойного цирроза печени, важнейшим фактором является некроз гепатоцитов, который связан с венозным застоем и гипоксией.
Развитие портальной гипертензии приводит к возникновению портокавального шунтирования крови, а также к асциту и спленомегалии. Вследствие асцита возникают ограничения подвижности диафрагмы, появляются брюшные грыжи, бактериальный перитонит. Спленомегалии вызывают лейкопения, анемию, тромбоцитопения. Страдающие циррозом, мучаются от гепатогенных энцефалопатий.
Первичный билиарный цирроз печени
Важным фактором в развитии этого вида является генетические нарушения иммунорегуляции. В основном заболевают женщины среднего возраста. На первом этапе разрушается билиарный эпителий, а затем – некроз сегментов канальцев. Впоследствии возникает их пролиферация, что служит нарушениями экскреции желчи.
Симптомы цирроза печени
Недомогание, низкая трудоспособность, беспокойства в животе, ломота в суставах, тяжесть и боль в верхних областях живота, общая потеря веса тела, метеоризм. Также наблюдается повышение температуры тела и диспепсические расстройства. При исследовании больного отмечается увеличение печени, как правило, умеренное и равномерное обоих долей органа, ее деформация. Впоследствии одна из долей печени станет увеличиваться больше, чаще всего – левая часть. Поверхность печени деформируется и уплотняется, отмечается заострение края. Наряду с этими процессами увеличивается и селезенка.
Наблюдается развитие печеночно-клеточной недостаточности, а также портальной гипертензии. Больной не переносит алкоголь и жирную еду. Развивается диарея, появляется тошнота и рвота. Возникает вздутие и боль живота, в основном в правом боку. Примерно у 1/3 больных при прощупывании отмечается узловатая поверхность печени.
Причиной повышенной температуры тела может быть прохождение через орган кишечных бактериальных пирогенов, которых печень не может сама обезвредить.
Существуют и внешние симптомы: сосудистые звездочки, отсутствие наличия густого волосяного покрова в подмышечных впадинах и в области паха, белесые ногти, плантарная либо пальмарная эритема, мужская гинекомастия. В отдельных случаях пальцы больного имеют вид «барабанных палочек».
У 1/4 больных, в терминальной стадии наблюдается уменьшение размеров печени. Развивается гепатит, асцит, отеки, варикозное расширение вен пищевода, кишечника и желудка. Кровотечение из вен может привести больного к смерти. Иногда имеет место геморроидальных кровотечений, однако, не таких обильных.
Причиной возникновения энцефалопатии служит портально-печеночная и печеночно-клеточная недостаточность.
Лечение цирроза печени
Больного следует освободить от физической работы, управления транспортом, от длительных командировок, ночных дежурств и смен, избегать высот.
Пища обязательно должна быть полноценной:
- 70-100 гр. белка;
- 80-90 гр. жиров;
- 400– 500 гр. углеводов.
Лечение цирроза печени народными средствами
-
Травяной настой
Ингредиенты: травы зверобоя продырявленного, хвоща полевого, тысячелистника и корень цикория обыкновенного – все по 25 граммов. Смесь компонентов в количестве 1 столовой ложки залить стаканом воды и поставить на 20 минут на водяную баню. Настой прокипятить 15 минут и процедить. Принимать внутрь по 1 стакану на протяжении дня. -
Редька с медом
Ингредиенты: мед 400 граммов, черная редька 1-2 килограмма. Вымытую редьку измельчить на терке и процедить сок сквозь марлю. Полученный сок в количестве 1 литра смешать с необходимым количеством меда. Смесь принимать по 2 столовые ложки перед приемом пищи и перед сном. -
Сбор трав
Ингредиенты: листья крапивы – 10 граммов, плоды шиповника и корневища пырея ползучего – по 20 граммов. Измельченные компоненты в количестве 1 столовой ложки запарить в стакане кипятка и настаивать около 1 часа. Настой принимать по 1 стакану 2-3 раза в течение дня. -
Сбор трав
Ингредиенты: травы зверобоя и тысячелистника – по 15 граммов; листья мяты, плоды тмина, кора крушины – по 15 граммов. Смесь компонентов в количестве 1 столовой ложки запарить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Процеженный настой принимать внутрь по 150-200 мл 2-3 раза в день за 20 минут до приема пищи. -
Настой из аира болотного
Ингредиенты: корень аира болотного (1 чайная ложка). Аир запарить стаканом кипятка и дать настояться 20 минут. Процеженный настой принимать внутрь 4 раза по ½ стакана в день. -
Отвар
Ингредиенты: плоды шиповника собачьего, листья крапивы двудомной, корневища пырея ползучего – все по 20 граммов. Смесь компонентов в количестве 1 столовой ложки залить стаканом воды и варить 10-15 минут. Настоянный на протяжении 10 минут отвар процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день. -
Засахаренный одуванчик
Ингредиенты: сахар – 1 килограмм, цветки одуванчика – 1 килограмм. Цветки одуванчика пересыпать сахарным песком в несколько слоев. Затем уложить под пресс сроком 7- 14 дней и употреблять как варенье. -
Отвар из одуванчика
Ингредиенты: корни одуванчика. Вымытые корни одуванчика измельчить, высушить и поджарить до золотистого цвета. Размолотые корни, в количестве 1 чайной ложки, заварить на стакан кипятка и пить как кофе. -
Отвар из расторопши
Ингредиенты: семена расторопши пятнистой – 30 граммов. Семена измельчить в порошок и варить в 500 мл воды до потери объема наполовину. Отвар пить 4-5 раз в день по 1 столовой ложке. -
Спаржа
Ингредиенты: спаржа аптечная – 3 чайные ложки. Спаржу залить 2 стаканами кипятка и кипятить в течение 10 минут. Принимать внутрь каждые 4 часа по 500 мл. -
Отвар
Ингредиенты: шиповник и корневища пырея – по 2 части, листья крапивы – 1 часть. Смесь компонентов в количестве 3 чайных ложек залить стаканом дистиллированной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Охлажденный и процеженный отвар пить по 100 мл за полчаса до приема пищи и перед сном, в качестве профилактического средства для печени. -
Настой из трав
Ингредиенты: трава горца птичьего и зверобоя – по 20 граммов, цветки календулы и кора крушины – по 20 граммов, цветки ромашки – 5 граммов. Компоненты смешать и в количестве 2 столовых ложек залить полулитром холодной дистиллированной воды. Смесь настоять ночь и утром довести до кипения в закрытой кастрюле. Настой кипятить на водяной бане в течение 8 минут. Охлажденный настой процедить и употреблять в течение дня по несколько раз.