Дисбактериоз, причины и лечение

Дисбактериоз – синдром, нарушение состава бактерий, в норме заселяющих кишечник. При дисбактериозе у больных людей происходит нарушение равновесия между микроорганизмами (кишечная палочка, лактобактерии, энтерококки, анаэробные стрептококки и др.), населяющие кишечник. Вследствие этого, начинает стремительно развиваться бродильная, гнилостная микрофлора, грибы – аспергилл или Candida, а также патогенные и непатогенные штаммы кишечной палочки.

Причины дисбактериоза

Изменением равновесия микрофлоры, при дисбактериозе, может стать нарушение процессов пищеварения в кишчнике. Этому способствуют: хронические гастриты, колиты, диспепсии кишечные, хронические панкреатиты, энтериты и другие заболевания. Дисбактериоз вызывает злоупотребление антибиотиками, в данном случае широкого спектра действия, несоблюдение режима питания, ослабленный иммунитет. Дисбактериоз может возникнуть вследствие аллергии – реакции на расщепление пищи или на антигены бактерий.

Симптомы дисбактериоза

Для дисбактериоза характерны следующие симптомы: плохой аппетит, специфический вкус во рту, метеоризм, тошнота, запоры или понос. Стул (кал) имеет кислый запах, отдает гнилостью. При дисбактериозе у больного наблюдается вялость и низкая трудоспособность. Затянувшаяся болезнь развивает гипоавитаминозы.

Дисбактериоз имеет 4 стадии заболевания:

При первой стадии дисбактериоза происходит сокращение количества облигатных бактерий в кишечнике. Зловредных микроорганизмов немного, а потому выраженные симптомы дисбактериоза не проявляются.
При второй стадии бисбактериоза происходит сокращение бифидобактерий, а также лактобацилл кишечника. В этой стадии дисбактериоза резко повышается численность патогенных бактерий, наблюдается расстройства кишечника, для которого характерны боли в животе, понос с зеленоватыми массами кала и метеоризм.
При третьей стадии дисбактериоза происходят воспалительные процессы кишечника из-за воздействия патогенных бактерий. Для третьей стадии дисбактериоза характерен хронический симптом – понос. Процесс (симптом) достаточно стойкий, при этом в кале обнаруживаются фрагменты пищи, нерасщепленные пищеварительной системой. Детский дисбактериоз сказывается на развитии ребенка.
Четвертая стадия дисбактериоза неизменно провоцирует развитие острой кишечной инфекции. Эта стадия дисбактериоза имеет скромное количество облигатной микрофлоры кишечника, преобладают патогенные и условно-патогенные бактерии, а также грибы. На этом этапе дисбактериоза развивается анемия и авитаминоз, происходит общее ослабление организма.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза проводится после тщательного исследования больного, выявления причины заболевания, определения стадий болезни. При легких формах дисбактериоза лечение проводится в домашних условиях, при тяжелой форме – больные подлежат госпитализации.
Отменяют прием антибактериальных препаратов, провоцирующих дисбактериоз, назначают бактерии, которые имеют дефицит в организме. Больному дисбактериозом показаны витамины, противоаллергические препараты. Для восстановления кишечной флоры назначают: бификоп, колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин, энтеросептол. Дисбактериоз, возникший вследствие колита или энтерита, лечат препаратами пищеварительных ферментов: фестал, абомин, полизим.
Для профилактики дисбактериоза назначают рациональное применение антибиотиков, антигрибковые антибиотики, сбалансированное питание. Параллельно используют сорбенты: активированный уголь, смекту, белый уголь, полифепан.
Материнское молоко защищает грудничков от развития дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза народными средствами

При запорах.

  • Настой из сбора 1
    Ингредиенты: травы донника лекарственного, какали, лактука. Корни лопуха и одуванчика. Цветки ромашки, лист смородины. Все компоненты – в равных пропорциях.Компоненты измельчить и в количестве 2 столовых ложек залить 1 литром кипятка. Поставить на медленный огонь и кипятить в течение 10 минут. Затем слить настой в герметичную посуду с травами и дать настояться ночь. Принимать настой от дисбактериоза в течение дня по полстакана за полчаса до приема пищи.
  • Настой из сбора 2
    Ингредиенты: травы чистотела, репешки, очитки, копытня – все в равных частях. Хвоя можжевельника и корень пырея – в равных частях.
    Компоненты измельчить в мясорубке и в количестве 2 столовых ложек запарить кипятком (1 л). Прокипятить на небольшом огне в течение 10 минут в закрытой кастрюле, слить с травой и настоять ночь в плотно закрытой посуде. Принимать по 150 мл за 30 минут до приема пищи.
  • Настой из сбора 3
    Ингредиенты: травы донника и мяты, корни лопуха и одуванчика, лист смородины и цветки ромашки. Все компоненты – в равных пропорциях.
    Измельченные компоненты в количестве 2 столовых ложек залить литром кипятка и кипятить на огне 15 минут. Настой выдержать ночь в термосе. Пить при дисбактериозе по 100 мл за полчаса до еды.
  • Настой из сбора 4
    Ингредиенты: травы золототысячника, чистотела, володушки и мяты – по 1 части, листья смородины и брусники – по 1 части, корень ревеня – 1 часть. Компоненты измельчить и смешать.
  • 2 столовых ложки компонентов запарить литром кипятка и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Настою дать настояться до утра в термосе. Пить настой при дисбактериозе с частыми запорами по полстакана за полчаса до приема пищи.

При жидком стуле (поносе).

  • Рецепт 1
    Ингредиенты: корни кровохлебки и гравилата, плоды черемухи и софоры, травы репешки и тысячелистника, шишки ольхи. Все компоненты – в равных частях.
  • Рецепт 2
    Ингредиенты: корни горца змеиного, аира и бадана; травы спорыша и грушанки; кора дуба и осины. Все компоненты – в равных частях.
  • Рецепт 3
    Ингредиенты: трава тысячелистника, корни горца змеиного и бадана, кора дуба и осины, шишки ольхи и плоды софоры. Все в равных пропорциях.
  • Рецепт 4
    Ингредиенты: плоды черемухи и черники, травы грушанки и вероники, корень аира, кора дуба. Все компоненты в равных частях.
  • Рецепт 5
    Ингредиенты: цветки черемухи, плоды рябины черноплодной, кора дуба и осины, травы спорыша и репешки, корень аира. Все в равных частях.
Все рецепты служат для приготовления лекарственного настоя для лечения дисбактериоза (при поносах).
Приготовление настоев вышеперечисленных рецептов:
Компоненты смешать и измельчить. 2 столовых ложки компонентов запарить литром кипятка и довести до кипения. Кипятить на небольшом огне в течение 10 минут под крышкой. Слитый с травой настой выдержать ночь. Принимать настой по полстакана в течение дня перед едой. Курс лечения дисбактериоза – 3-4 месяца, с двухнедельным перерывом. Далее лечение продолжить сроком до 1 года.