Желчнокаменная болезнь. Причины, симптомы и лечение желчнокаменной болезни
Желчнокаменная болезнь – заболевание, при котором происходит образование камней в желчном пузыре, а также в желчных протоках. Формирование камней происходит из элементов желчи: из солей желчных кислот, воды. В состав камней входят и холестерин, пигменты, известковые соли. Камни могут различаться по структуре, химическому составу, размеру. Желчнокаменная болезнь, в последние десятилетия, стремительно распространилась среди населения нашей планеты, в основном в промышленно развитых странах. Женщины более подвержены желчнокаменной болезни, об этом говорит медицинская статистика и наблюдения специалистов. С возрастом, риск заболевания существенно выше и по популяции желчнокаменная болезнь превзошла по частоте операций даже аппендэктомию. Осложнение заболевания приводит к холециститу.
Причины желчнокаменной болезни
Причины возникновения, желчнокаменной болезни, на сегодняшний день еще недостаточно изучены. Болезнь могут вызывать различные факторы, как эндогенные, так и экзогенные. К первой категории относятся: пол, возраст, конституционный фактор. Исследования показали и выявили, что женщины страдают холелитиазом чаще мужчин в 3-15 раз (!), причем недугу более подвержены многорожавшие женщины.
У детей желчнокаменная болезнь встречается довольно редко. Риск возникновения заболевания может быть у детей грудничков. В основном, желчнокаменная болезнь появляется у людей в преклонном возрасте (70 лет и старше) и имеет высокий процент заболевания.
К конституционному фактору следует отнести определенный тип телосложения человека, который подвержен к развитию желчнокаменной болезни. А это, так называемое, пикническое телосложение – люди склонные к полноте. Желчнокаменная болезнь развивается и при врожденных аномалиях человека, которые затрудняют отток желчи. Способствуют заболеванию и хронические гепатиты, переходящие в цирроз печени. Гемолитическая анемия также приводит к развитию болезни, так как способствует формированию пигментных камней.
К экзогенным факторам относится питание, связанное с определенными особенностями жизни населения. Это географический показатель (место обитания), экономический фактор (степень развития страны) и национальная особенность (традиции, обычаи и т.п.). То есть в бедных странах, где преимущественно употребляется растительная пища, степень развития желчнокаменной болезни невелика. Развитая Япония, следуя своим национальным особенностям питания, также имеет низкий показатель заболевания желчнокаменной болезни. Пища, богатая жиром и животными белками, провоцирует болезнь.
Сама по себе желчь стерильна и образованию камней может способствовать проникновение в желчный пузырь микробов. Это происходит при заболевании кишечника. Тот, кто ведет малоподвижный образ жизни, ходит в тесной одежде, использует корсеты, злоупотребляет голоданием и алкоголем – также подвержен желчнокаменной болезни.
Симптомы желчнокаменной болезни
Желчнокаменная болезнь, в чистом виде, практически не дает о себе знать. Первые симптомы болезни наблюдаются спустя 5-10 лет. Явный и действенный признак заболевания желчнокаменной болезни – гепатит (желтуха). Приступ печеночной колики, также является признаком заболевания. Он вызван движением камня по желчным путям. Приступ, в виде резкой боли, вызывается из-за высокого давления, созданного камнем препятствия к опорожнению желчи в протоках или в желчном пузыре. Во время приступа желчный пузырь сокращается, что приводит к выбросу камней с частью желчи в шейку пузыря. Травмированная шейка желчного пузыря вызывает сильнейшую боль. Боль может длиться от нескольких минут, до нескольких часов.
Боль при желчнокаменной болезни – режущая и колющая. Боль может «отдаваться» в поясницу, правую лопатку или в правое предплечье. Нередко боль появляется за грудиной, что ошибочно принимается за приступ стенокардии.
В некоторых случаях камни в желчном пузыре не отмечаются болезненностью, тем самым «скрывают» свое существование. Их выявляют случайно – при рентгенологическом обследовании, либо при УЗИ.
Лечение желчнокаменной болезни
При желчнокаменной болезни показана «диета Певзнера № 5». Нередко используется и консервативное лечение – ударно-волновая литотрипсия. При этом диаметр камней не должен превышать 2 см, наличие холецистита недопустимо (крайне редко), сократимость желчного пузыря должна быть высокой. Ультразвуковая терапия при желчнокаменной болезни малоэффективна – камни достаточно прочные. Другой метод лечения – лапараскопическая холецистэктомия, которая выполняется «от шейки» желчного пузыря. При хирургическом вмешательстве выполняется полостная операция – холецистэктомия, при котором выполняется удаление желчного пузыря.
Операция по удалению желчного пузыря, почти в 100% случаев решает проблему холецистита. Каких-либо серьезных осложнений, после данной процедуры, влияющих на здоровье человека не наблюдается. В редких случаях, удаление желчного пузыря при желчнокаменной болезни, может привести к постхолецистэктомическому синдрому, симптомы которого сохраняются почти у половины людей, перенесших данную операцию. Летальный исход операций происходит в большинстве случаев при острых формах заболевания. При хронических формах болезни, процент летальности невысок.
Лечение желчнокаменной болезни народными средствами
-
Отвар из цикория и мяты
Ингредиенты: корень цикория, листья мяты перечной.
50 граммов цикория смешать с измельченными листьями мяты и в количестве 1 столовой ложки заварить 200мл кипятка. Смесь поставить на водяную баню (5 минут). Затем дать настояться в течение получаса и процедить. Горячий отвар принимать по 200-400 мл в день. -
Отвар из укропа огородного
Ингредиенты: семена укропа огородного.
Семена укропа в количестве 2 столовых ложек заварить 2 стаканами кипятка, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Процеженный отвар пить в теплом виде по полстакана 4 раза в день на протяжении 2-3 недель. -
Отвар из корней алтея
Ингредиенты: измельченные корни алтея, сухое белое вино.
2 столовых ложки измельченного компонента добавить в 1 литр вина и варить в закрытой посуде в течение 5 минут. Настоянный и процеженный отвар принимать каждые 1-2 часа по 2-3 глотка. -
Отвар из травяного сбора
Ингредиенты: травы спорыша и крушины ломкой, цветки бессмертника – по 2 части. Травы цикория обыкновенного и зверобоя продырявленного – по 1 части.
Компоненты смешать, залить 1 литром воды и кипятить в течение 5-7 минут. Процеженный отвар (200мл) выпить натощак, остальную часть отвара – на протяжении дня за 4 раза через час после приема пищи при желчнокаменной болезни. -
Отвар из сбора
Ингредиенты: листья мяты перечной, листья мелиссы лекарственной, цветки ромашки аптечной – все в равных пропорциях.
Компоненты смешать и в количестве 1 столовой ложки заварить 200мл кипятка. Процеженный отвар выпить в течение дня за 2-3 раза при желчнокаменной болезни.