Желтуха, причины, симптомы и лечение

Желтуха (или как ее еще называют “болезнь Госпела”) появляется у человека в случае, если вырабатываемая печенью желчь обнаруживается в крови, что ведет к изменению цвета слизистой и кожи, т.е. они становятся желтоватыми. Желчь проникает и в мочу, придавая ей нехарактерный темный оттенок. Кал, в свою очередь, становится наоборот – очень светлым. Причина  происходящего – нарушение нормальной работы печени из-за вирусного гепатита. Кожа, склеры и слизистые оболочки становятся желтыми, а сам больной испытывает тошноту и рвоту. Клетки печени, распадаясь, поражают токсинами весь организм человека и даже нервную систему. Однако не исключены случаи, когда вирусный гепатит не сопровождается желтушными проявлениями, протекая при этом в более легкой форме. Желтуху разделяют на 3 различные формы – гемолитическую, паренхиматозную (инфекционно-токсическую) и механическую.

Способы передачи желтухи

Вирусный гепатит А чрезвычайно заразен и легко передается при питье зараженной воды или потреблении инфицированных продуктов. Однако, он менее опасен, чем, к примеру, гепатит B или C, которые во многих процентах случаев могут привести к смертельному исходу. Гепатит А проявляется вначале в форме самой заурядной простуды. Со временем кожа зараженного человека приобретает желтоватый оттенок, а общее состояние сопровождается тошнотой и слабостью. Размножаясь, вирус гепатита А внедряется в клетки организма. Повышенный риск заражения вирусным гепатитом присущ жителям и гостям регионов, в которых питьевая вода не обладает должным качеством. Поостеречься стоит и туристам, отправляющимся на отдых в некоторые страны Северной Африки, Таиланд, а также (как это не странно) в Турцию или Болгарию. В группу риска входят и жители ЮБК, приморских районов Кавказа и сотрудники дошкольных учреждений, включая самих детей. К счастью гепатит А, будучи более частым заболеванием, чем гепатиты В и С, успешно лечится, что немаловажно.

Симптомы и признаки желтухи

Как уже отмечалось, первыми признаками заболевания является общее недомогание типа простуды или гриппа. Наблюдается понижение аппетита, тошнота, слабость, рвота и повышенная температура. Из внешних признаков наиболее явные – пожелтение глазного белка, а также области под языком и на небе. Темнеет моча. Отложение пигмента происходит на подошвах, ладонях и в носогубных складках. Далее желтушность приобретает вся кожа, и даже внутренние ткани. Инкубационный период болезни может быть различным. Например, при гепатите А болезнь нередко проявляется спустя полмесяца или даже месяц. При гепатите В этот срок может растянуться до 2-4-х месяцев, а иногда и до полугода. Все это время вирус активно обживает “территорию”, размножаясь и подстраивая под себя пораженный организм.
Стоит отдельно коснуться симптомов и признаков гепатита В и С. В данном случае температура незначительна. Заражение вирусом В может сопровождаться ломотой в суставах и сыпью по телу. При гепатите С поначалу проявляется общая слабость. Далее, спустя несколько дней, исчезает аппетит, возникает боль в области правого подреберья, появляется тошнота и рвотные позывы, теряет цвет кал, а моча приобретает темный оттенок. При прощупывании печени и селезенки, врачи обнаруживают их увеличение. Анализ выявляет характерные для гепатита изменения – в составе крови присутствуют маркеры вирусов, значительно повышается билирубин, в 8-10 раз увеличиваются печеночные пробы. При гепатите А и В, как только начнет проявляться желтушность, состояние больного становится лучше. К сожалению, это вряд ли произойдет при заражении вирусом гепатита С. Не улучшится самочувствие и у наркозависимых или алкоголиков (даже если это гепатит А или В). Причиной тому – значительная интоксикация организма. Вышеперечисленные же симптомы у остальных больных со временем пойдут на убыль.

Диагностика желтухи

Чтобы обнаружить признаки желтухи (к примеру, пожелтение склер), понадобится хорошее освещение. Лучше, если это будет яркий дневной свет. Как правило, желтушность склер предшествует изменениям в цвете мочи. Немаловажными симптомами являются также желтизна ротовой полости и кожных покровов. Процесс диагностики должен в обязательном порядке выявить тип заболевания, поскольку синдром желтушности возникает в различных случаях. Надпочечная желтуха обычно напрямую связана с интенсификацией процесса распада эритроцитов. В результате чего клетки печени теряют способность к утилизации билирубина. Печеночная желтуха является результатом воспалительных процессов в тканях печени, к чему приводят пигментные гепатозы и вирусные гепатиты. Подпеченочная желтуха (или механическая желтуха) появляется в результате образования опухолей, гастродуоденальной патологии или образования камней в желчных путях.
Чтобы узнать, какой именно тип желтухи вызвал гипербилирубинемию, следует воспользоваться ультразвуковой методикой дифференциальной диагностики желтух, а также определить уровень содержания билирубина в сыворотке. Данный метод позволяет максимально точно выявить следующее: присутствует ли механическая желтуха или же это паренхиматозное заболевание; определить генез (опухолевой или доброкачественный); установить степень закупоривания желчных протоков, если желтухе присуща механическая природа. Важной составляющей дифференциальной диагностики является анамнез. При сборе информации, врач должен учесть многое. Необходимо обратить особое внимание на предшествующий симптомам контакт пациента с больными, возможный прием гепатоксических препаратов, парентеральные манипуляции, недавние отравления, а также наличие болевого синдрома и зуда кожи в преддверии проявлений желтушности. Общее исследование позволяет определить состояние слизистой и кожи, их цвет и уровень пигментации. Обязательно обращается внимание на наличие зуда, расчесов, пальмарной эритемы и т.п. Лабораторный анализ позволяет определить уровень билирубина, наличие его метаболитов в кале и моче, степень активности печеночно-ассоциированных ферментов и способность печени к синтезу белка. УЗИ позволяет обнаружить наличие камней в желчном пузыре и даже в протоках, определяются параметры печени (степень отклонения от нормальных размеров), выявляется характер поражения (очаговый или диффузный), а также общие изменения в поджелудочной.

Лечение желтухи

На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения желтухи считается симбиоз фототерапии и фитотерапии. Как показала практика, наследственные формы гипербилирубинемии у взрослых более эффективно излечиваются с применением фито-препаратов. Желтуха новорожденных лечится путем замены материнского молока специальными смесями, а также с применением внутривенных инъекций раствора глюкозы (5-10%). В дополнение к вышеперечисленному, назначается фенобарбитал, аскорбиновая кислота, желчегонные средства и фототерапия. Если билирубинемия резко выражена, то больному показано переливание крови, что позволяет предотвратить развитие билирубиновой энцефалопатии. Словом, общий принцип лечения сводится к тому, чтобы связать, разрушить и вывести билирубин из организма, параллельно устранив возможность накопления новых запасов. В обязательном порядке применяются препараты, направленные на укрепление клеточных мембран, улучшение обменных процессов в печени и связывание билирубина в кишечнике.

Лечение желтухи народными средствами

  • Кора ивы
    Высушенная и измельченная кора ивы (60 г) заливается горячей водой (1 л) и кипятится в течение 20 мин. Через сутки отвар процеживают и принимают по полстакана до еды 3 раза в день.
  • Отвар бессмертника
    Бессмертник (25 г) заливается 1 л воды, после чего доводится до кипения и варится. Отвар готов, когда его количество уменьшилось ровно наполовину. Остывшую смесь процеживают и принимают в количестве 50 г за полчаса до еды по 3 раза в день
  • Сок квашеной капусты
    Каждые 3 часа следует выпивать по 1 стакану сока, слитого из емкости с квашеной капустой. Ориентировочная продолжительность лечения – от 1 до 2-х недель.
  • Отвар половы
    Измельченную овсяную солому (полову) заливают 1 л кипятка. После варки смеси должна остаться половина объема. Ее процеживают и принимают в количестве 1 ст. до еды по 3 раза в день.
  • Настой копытня и бессмертника
    15 г листьев копытня и цветов бессмертника (в пропорции 1:1) заливают 1 ст. кипятка. Смесь настаивается в течение 3 часов, после чего процеживается. Настой принимают в 4 приема в количестве одного стакана на день.
  • Настой листьев лещины
    Высушенные листья лесного ореха (1 ч.л.) заливают вечером 1 ст. белого вина. С утра настой можно использовать по назначению. Принимают в 3 приема. Рекомендуемая продолжительность лечения – 2 недели.
  • Настой чистотела
    Трава чистотела (2-3 ч.л.) заливается горячей водой (1 стакан) и доводится до кипения. Смесь настаивается (1-2 ч), процеживается и принимается в течение дня по глотку.
  • Травяной сбор №1
    Следует взять листья толокнянки (1 ч.), траву спорыша (1 ч.), кукурузные рыльца (1 ч.), фасолевые стручки (1 ч.) и траву прыжника голого (1 ч.) и тщательно перемешать. Смесь в количестве 15 г заливается стаканом кипятка и настаивается около 3-х часов. Настой процеживается и принимается в теплом виде по полстакана в один прием по 3 раза в день.
  • Травяной сбор №2
    Необходимо смешать 25 г шалфея и 25 г полыни горькой. Одна чайная ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается в течение одного часа. Настой процеживается и принимается по 4 ст.л. 3 раза в день.
  • Травяной сбор №3
    Готовится микс из вахты трехлистной (30 г), цветов бессмертника (40 г), листьев мяты (20 г) и семян кориандра (20 г). Две столовых ложки травяного сбора заливается двумя стаканами теплой воды. Смесь кипятится в течение 10 мин. и настаивается примерно 1 час. Процеженный отвар принимают по полстакана за 20 мин. до еды по 3 раза в день.