Колит

Колит представляет собой воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке толстой кишки. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причиной возникновения колита чаще всего является хроническое воспаление кишечника, а также вирусные или бактериальные инфекции. Заболевание нередко осложняется воспалительными процессами в желудке и тонком кишечнике. Иногда колитом называют обычный синдром раздраженного кишечника. Однако он никак не пересекается с воспалением толстой кишки.

Группа риска

Колитом можно заболеть в любом возрасте. Тем не менее, больные чаще всего имеют возраст от 15 до 35 лет. Наиболее подвержены заболеванию жители мегаполисов, специфика питания которых и слабый иммунитет становятся основной причиной воспалительных процессов в толстой кишке.

Существующие разновидности колита

Различают острую форму заболевания, на которую накладывается гастрит и энтероколит (воспаление тонкого кишечника). Болезнь может сопровождаться изъязвлениями слизистой (язвенный колит). Нередко заболевание вызывает патогенная флора (инфекционный колит), плохое кровоснабжение кишечника (ишемический колит), лекарственные препараты (лекарственный колит) и радиационное излучение (радиационный колит). Хроническая форма болезни представляет собой периодическое обострение основных симптомов колита и их угасание.

Причины возникновения колита

Наиболее частой причиной заболевания становится кишечная инфекция. Кроме того, колит может быть спровоцирован частым употреблением алкоголя, острых блюд и трудноперевариваемой пищи. К появлению заболевания ведут и хронические запоры, результатом которых становится скопление сложновыводимых тяжелых фекальных масс внутри толстой кишки. При этом любое слабительное лишь усиливает раздражение слизистой. К причинам, ведущим к появлению колита, относятся также антисанитария, аллергические реакции на отдельные виды пищи, нервные стрессы и неадекватное применение лекарственных препаратов. 

Симптомы колита

Заболевание может быть острым и хроническим. Основные возбудители острого колита – дизентерийная микрофлора, сальмонелла, стафилококк и стрептококк. Острая форма сопровождается воспалением желудка, тонкого кишечника и некоторых других функционалов желудочно-кишечного тракта. Среди симптомов выделяют вздутие живота, боли, позывы к дефекации, а также диарею, сопровождающуюся слизистыми и кровянистыми выделениями. При тяжелой форме колита, включающей повышение температуры тела до 38*, возможен водянистый стул, частота которого нередко достигает 20 и более раз в сутки. Язык больного покрывается сероватым налетом, а из кишечника постоянно доносится урчащий звук. Острый колит может длиться несколько дней, а хронический – недели и месяцы. Обычно острая форма без должного лечения легко перерастает в хроническое заболевание. Обострения следуют после употребления в пищу продуктов, аллергенов или антибиотиков, раздражающих слизистую толстого кишечника. Нередко хронический колит дает о себе знать и из-за переутомления организма. 

Диагностика колита

Чтобы диагностировать колит, специалист обычно назначает пациенту общий анализ крови, микробиологическое исследование (чтобы исключить инфекционную этиологию), колоноскопию (для обнаружения отеков, эритемы, геморрагии, язв и полипов), ирригоскопию и рентгенографию брюшной полости.

Возможные осложнения колита

Колит приводит к довольно тяжелым последствиям, которые могут серьезно нарушить работу кишечника. При особо сложных формах заболевания развивается атония, рубцовые сужения, расширения, перфорация кишки, кровотечения и абсцедирование. Лица, страдающие хроническим колитом, входят в группу риска по онкозаболеваниям.

Профилактика колита

Чтобы избежать неприятных симптомов, необходимо придерживаться определенного режима в питании, тщательно прожевывать пищу и своевременно обращаться к стоматологу. К профилактическим “антиколитным” мероприятиям относятся также регулярные физические упражнения и укрепление нервной системы. Работа на химических предприятиях обязует к внимательности и соблюдению техники безопасности при взаимодействии с веществами, способными пагубно воздействовать на толстый кишечник.  

Лечение колита

Успешными методиками при лечении колита признаны диетотерапия, препараты противовоспалительного действия и кортикостероиды. Немаловажная роль отводится физиотерапии и санаторно-курортному лечению. Кроме того, существует и немало народных рецептов, неоднократно продемонстрировавших свою эффективность в борьбе с симптомами колита.

Народные средства для лечения колита

  1. Настойка мяты
    2 ст.л. измельченных листьев мяты заливаются 2 ст. крутого кипятка, после чего смесь настаивается около 15 мин. Настой следует принимать по 0,5 ст. три раза в день за 20 мин. до еды.
  2. Травяной сбор
    В равных пропорциях измельчаются листья толокнянки и подорожника, цветы тысячелистника и календулы, а также трава сены. Для настоя понадобится 5 ст.л. смеси и 1 л. кипятка. Через час настой процеживается и принимается 3 раза в день по 1/3 ст. за 30 мин. до еды. Курс приема травяного сбора – не менее 2-х недель.
  3. Настой петрушки
    Измельчить корень петрушки кудрявой, после чего залить 2 ст.л. фракции 1,5 ст. кипятка. Настаивается смесь не менее 5 ч. Далее кашицу следует отжать и процедить. Принимать настой необходимо 4 раза в день за 30 мин. до еды по 2 ст.л.
  4. Отвар коры дуба
    20 г высушенной коры дуба заливается 1 ст. горячей воды, после чего кипятится в течение 30 мин. Охлажденный отвар процеживается и используется 3 раза в день по 2 ст.л.
  5. Настой зверобоя
    Настойка изготавливается из 10 г травы зверобоя и 1 ст. кипятка. Смесь настаивается 2 ч, после чего полностью готова к употреблению. Используется 3 раза в день по 1 ст.л. до еды.
  6. Тысячелистник, ромашка, шиповник, крапива, пастушья сумка
    В равных пропорциях смешиваются все компоненты. 1 ст.л. полученной смеси заливается 1 ст. кипятка. Лучше всего для этого использовать термос. Настой сбора осуществляется не менее 8 часов, после чего смесь фильтруется и принимается по четверти стакана до еды 4 раза в день.
  7. Спиртовой настой золотого корня (для снятия обострений)
    Корень высушивается и измельчается . 20 г фракции заливается спиртом (70%). Настойка выдерживается в темном сухом месте в течение 3-х недель. Прием – 3раза в день по 1 ч.л. до непосредственного принятия пищи.
  8. Полынный отвар
    В кипящую воду (200 г) следует бросить 2-3 веточки полыни. Смесь кипятится 2 мин. на медленном огне. Отвару дают настояться 10 мин, после чего он фильтруется и может быть использован по назначению (3-4 раза в день по 2 ст.л.).
  9. Настой калины
    Веточки калины с плодами кладутся в литровую банку и заливаются кипятком. Смесь настаивается 90 мин и используется как дневная норма по 0,5 ст. до еды. К каждой порции можно добавить сахар либо 2 ч.л. меда.

Помимо всего вышеперечисленного, рекомендуется пить отвар гранатовой кожуры и настойку из арбузных корок. Довольно популярным народным средством от колита является прополис и кисели. Народные целители рекомендуют также применять крахмальные микроклизмы. Словом, рецептов множество и каждый из них способен облегчить жизнь человеку, страдающему колитом. Тем не менее, прием отдельных трав и сборов может привести и к некоторым побочным эффектам. Таким образом, консультация врача необходима в любом случае.