Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь является заболеванием, характеризующимся наличием камней (камня) в почках, мочевых путях или же в обеих зонах. Это заболевание считается одним из самых распространенных среди урологических. Как правило, камни чаще всего образуются в правой почке.

Мочекаменная болезнь выявляется у довольно обширной возрастной группы от 20 до 50 лет. Примерно в 15-30% случаев у взрослых камни обнаруживаются в обеих почках. Для детей этот показатель намного ниже. Считается, что на развитие мочекаменной болезни очень сильно влияет среда обитания человека. Очаги заболеваемости наблюдаются на Кавказе, Крайнем Севере, в Средней Азии и Поволжье, в странах Балканского полуострова, в Турции, Бразилии, Индии, в Австралии, в некоторых восточных штатах США и др.

Причины появления мочекаменной болезни

К образованию камней ведут наследственные, врожденные или приобретенные нарушения процессов обмена (в том числе и функций почечных канальцев) и анатомические пороки развития мочевых путей.

К внешним провоцирующим факторам могут быть отнесены социально-экономические условия жизни человека, его пол и возраст, химсостав ежедневно потребляемой воды (высокая жесткость), географический аспект (частое обезвоживание организма и увеличение концентрации мочи) и т.п.

К факторам, возникающим в организме человека и способствующим развитию мочекаменной болезни, можно смело отнести дефицит витаминов A и D, повышенное содержание витамина D, бактериальную интоксикацию на фоне пиелонефрита, избыточное потребление тетрациклинов, ацетилсалициловой кислоты и т.п. Уродинамику способны серьезно нарушить различные аномалии мочевых путей (в том числе и их инфекция). При нарушениях оттока мочи наблюдается не только кристаллизация ее солевого осадка, но и развитие воспалительного процесса в почках. Чем больше внешних и внутренних факторов, располагающих к возникновению заболевания, тем больше вероятность появления камней.

Что такое мочевые камни?

Мочевой камень представляет собой скопление концентрически наслоенных друг на друга кристаллов. В процессе роста между кристаллами располагаются также белковые вещества и пигменты. Примерно от 60 до 80% мочевых камней, образующихся в почках и мочевых путях, это неорганические соединения кальция. Различают ураты, оксалаты и фосфаты. Как правило, камни имеют комбинированный химсостав. Менее распространены холестериновые, цистиновые и ксантиновые камни.

Симптомы мочекаменной болезни

На клиническую картину болезни могут серьезно влиять такие факторы, как место расположения камня, наличие или отсутствие нарушений оттока мочи, а также различные инфекции мочевых путей. На первоначальной стадии заболевания может вообще не быть никаких болезненных симптомов (особенно, если камни не нарушают отток мочи). Также клиническая картина не всегда зависит и от размера камня, особенно если отсутствуют функциональные и инфекционные осложнения. Самые характерные клинические симптомы мочекаменной болезни – почечная колика, дизурия, гематурия, пиурия и отхождение камней.

Почечная колика

Это наиболее часто наблюдающийся симптом (им страдают примерно 80% больных), характеризующий наличие камней в почках. Механизм возникновения болевого синдрома довольно прост – верхние мочевые пути блокируются камнем, нарушая отток мочи. Боль носит острый характер с наличием периодов облегчения и повторных приступов.

Отхождение камней

Процессу отхождения камней обычно сопутствует почечная колика. Тем не менее, не редки случаи и отсутствия каких-либо болевых ощущений. Возможность самостоятельного отхождения камней как правило обусловлена рядом факторов – их размерами, локализацией и особенностями строения мочевых путей. Чем дольше находится камень в мочеточнике, тем скорее может ухудшиться функциональность мочевых путей и самой почки. В некоторых случаях не исключается и гибель органа.

Диагностика болезни

Врач, осуществляющий диагностику, должен, прежде всего, детализировать жалобы больного, акцентировав внимание на характере заболевания и его длительности, возможных эпизодах отхождения камней, сопутствующих заболеваниях, а также на наличии наследственной природы появления мочекаменной болезни. Нередко общее состояние больного вполне удовлетворительно, поскольку отсутствует почечная колика и ХПН. При выявлении заболевания обязательно осматривают и пальпируют область живота и поясницы. Пальпация почек может оказаться довольно болезненной. В обязательном порядке следует пропальпировать мочевой пузырь, поскольку нельзя исключать наличие хронической задержки мочи. Важным компонентом диагностики мочекаменной болезни являются также лабораторные исследования – общий анализ крови, мочи, а также их биохимическое исследование.

Профилактика мочекаменной болезни

Чтобы предотвратить развитие мочекаменной болезни, специалисты советуют людям, страдающим избыточным весом, упорядочить прием пищи, уменьшив порции и исключив из рациона привычное количество соли и жира. Всем входящим в группу риска (наследственность, среда обитания и т.п.) следует отказаться от бульонов, жареного и острого, какао, кофе и шоколада. Для профилактики образования камней в почках врачи рекомендуют пить в сутки не менее 1,5 л. воды. В жаркое время количество жидкости может быть еще больше. Важным моментом профилактики мочекаменной болезни является прием мочегонных отваров и настоек. Следует предотвратить любую возможность переохлаждения поясничной области.

Лечение мочекаменной болезни

Эффективная коррекция всевозможных нарушений обмена веществ включает диетотерапию, нормализацию и стабилизацию водообмена в организме, фитотерапию, медикаментозное лечение, физиотерапию, лечение минеральными водами и санаторно-курортное лечение.

Народные рецепты лечения мочекаменной болезни

  1. Лечебный отвар с цветками бузины
    Следует взять в равных количествах семя льна, листья березы и земляники, цветки бузины, плоды шиповника, кору ивы и траву петрушки. На 10 г сбора используется 300 мл крутого кипятка. Смесь кипятится в течение 3 мин, после чего настаивается в течение часа. Процеженный отвар принимают вовнутрь в теплом виде по трети или четверти стакана в один прием по 3 раза в день натощак.
  2. Морковный отвар
    2 ст.л. тертой моркови необходимо залить 1,5 ст. кипятка, после чего смесь кипятится на небольшом огне в течение получаса. Полученный отвар охлаждается и процеживается. Прием рекомендован 3 раза в день по трети стакана за полчаса до еды. Точно таким же полезным для страдающих мочекаменной болезнью окажется и свежевыжатый морковный сок.
  3. Травяной сбор с лесной земляникой
    Необходимо взять в равных количествах траву спорыша, кукурузные рыльца, листья брусники, почечный чай, корень петрушки и аира, кукурузные рыльца и землянику. На 10 г сбора рекомендуется 250 мл воды. Залив кипятком, смесь нагревают на водяной бане в течение 10 мин. Настой выдержать в тепле 2 часа, после чего процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до принятия пищи.
  4. Настой с фиалкой против карбонатных и фосфатных камней
    Следует взять по 30 г травы фиалки и хвоща, а также по 25 г корня крушины, травы зверобоя и одуванчика. 1 ст.л. смеси заваривается 1 ст. крутого кипятка, после чего настаивается в течение получаса. Настой необходимо выпивать по 1 ст. 3 раза в день.
  5. Настой против камней в почках
    Готовится микс из 5 г травы донника, 10 г листьев березы и травы лапчатки гусиной, а также 15 г хвоща полевого. На 2 ст.л. сухого микса понадобится полтора стакана крутого кипятка. Смесь настаивается в течение 5 часов, после чего принимается по 1 ст.л. каждые 4 часа.
  6. Луковая спиртовая настойка
    Готовится количество измельченного лука, достаточное для того, чтобы наполнить им половину бутылки 0,5 L. Лук заливается до горлышка спиртом (можно использовать и водку). Настой выдерживается на солнечном месте в течение 10 дней, после чего процеживается и принимается вовнутрь натощак по 2 ст.л. 2 раза в день.
  7. Отвар сосновых почек
    1 ч.л. сосновых почек заливается стаканом кипятка и кипятится в течение 15-20 мин. в герметично закрытой таре. Отвар необходимо настоять не менее 2 часов, после чего он выпивается в течение дня в 3 приема.
  8. Отвар арбузных корок
    Сушеные арбузные корки заливаются таким же количеством воды, доводятся до кипения и кипятятся в течение получаса. Отвар охлаждается, процеживается и принимается по 1 стакану натощак до 5 раз в день.
  9. Отвар картофельной кожуры
    Тонкий верхний слой картофельной кожуры (2 полных пригоршни) тщательно промывается и варится до полного смягчения. Охлажденный и слитый отвар необходимо пить натощак по полстакана 3 раза в день.
  10. Брусничный настой
    2 ст.л. ягод брусники заливается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса на водяной бане. Далее настой охлаждается, процеживается и принимается по половине или трети стакана 3 раза в день. Допускается хранение в холодильнике, но не более суток.
  11. Настой листьев крапивы
    На 1 стакан кипятка понадобится 20 г крапивных листьев. Смесь настаивается не менее 30 мин, после чего процеживается и пьется по 1 ст.л. натощак 3 раза в день.
  12. Сельдерей с медом
    Измельченные в порошок семена сельдерея необходимо смешать с таким же количеством меда. Смесь принимается по 1 ч.л. 4 раза в день за полчаса до принятия пищи.
  13. Лимонный сок в комбинации с овощными миксами
    Свежевыжатый сок одного лимона необходимо развести с 0,5 ст. нагретой кипяченой воды. Смесь готовится 2-3 раза в день и выпивается сразу же после приготовления. Параллельно с этим в течение дня следует пить микс из огуречного, морковного и свекольного соков (по 0,5 стакана до 3-4 раз в день). Курс “сокотерапии” проводится от нескольких дней до нескольких недель до полного исчезновения камней.