Кишечная непроходимость и ее лечение народными средствами
Кишечная непроходимость (илеус) это синдром, которому присуща полная либо частичная дисфункция продвижения содержимого пищеварительной системы и двигательной функции самого кишечника.
Причины появления механической непроходимости
Причин может быть множество. Прежде всего, это наличие дополнительных складок и карманов в брюшине, слишком подвижная слепая кишка, процесс образования спаек в брюшной полости, возрастная трансформация сигмовидной кишки, наличие грыж, а также доброкачественные и злокачественные новообразования.
Причины появления других разновидностей непроходимости
Серьезными факторами, провоцирующими развитие заболевания, является дисфункция моторики кишечника из-за резкой смены режима принятия пищи. К примеру, очень опасно после длительного голодания начать принимать пищу в больших объемах. В летний период следует поостеречься слишком больших объемов съеденных фруктов и овощей. Непроходимость кишечника может возникнуть и грудных детей при переходе с грудного вскармливания на обычное питание.
Группа риска
К группе риска относятся в первую очередь люди, злоупотребляющие клизмой и считающие именно ее панацеей от избыточного веса. Увы, но это мнение неверное. Постоянная чистка кишечника может привести к скоплению в нем газов, а затем и к возникновению непроходимости. В некоторых случаях возможен даже летальный исход. Непроходимость может стать прямым результатом и длительного голодания.
Динамическая кишечная непроходимость
Данная разновидность непроходимости как правило развивается из-за механических повреждений, операционных травм, перитонита и различных метаболических расстройств. Резкое снижение перистальтики кишечника возможно и при отсутствии физической активности. Неблагоприятным фактором, способствующим динамической непроходимости становятся также длительные почечные и желчные колики, злокачественные опухоли спинного и головного мозга (их метастазы), истерия, тяжелые отравления и т.п. Как уже говорилось выше, причиной появления заболевания могут стать клизма и длительное голодание. Словом, чтобы кишечник нормально работал, в нем должны быть каловые массы (как бы это странно ни звучало).
Клиническая картина
Любая кишечная непроходимость, независимо от ее разновидности, проявляется рвотой, болями, задержкой газов и запорами. Первый серьезный симптом – резкая боль в районе кишечника. Чаще всего она приходит в виде схваток. В перерывах между ними больной обычно чувствует себя абсолютно нормально.
Патогенез
При непроходимости кишечника наблюдается потеря жидкости организмом. Как правило, жидкость уходит вместе с рвотными массами и может скапливаться как экссудат в брюшной полости. Промедление с ликвидацией непроходимости может привести к тому, что буквально за сутки потери организма могут составить до 4-х литров жидкости. Как следствие - дегидратация тканей, серьезные нарушения микроциркуляции, гемоконцентрация и тканевая гипоксия. Кожные покровы становятся сухими и увеличивается артериальное давление. С мочой и рвотными массами из организма уходит калий, что чревато резким понижением мышечного тонуса, а соответственно и снижением перистальтики кишечника, а также уменьшением сокращений миокарда. Вместе с жидкостью и электролитами, покидающими тело, уходят и белки. Особенно высоки потери плазмы и альбумина!
Кишечная непроходимость и эндотоксикоз
Кишечной непроходимости свойственен эндотоксикоз. Это когда наполнение приводящего отдела кишечника начинает разлагаться и гнить. В итоге микрофлора начинает активно размножаться и токсические продукты попадают в кровоток. Миграция микрофлоры, выделение токсинов, нивелирование барьерной функции стенок кишечника – все это способствует перемещению бактерий в кровеносную систему. В итоге формируется тяжелый сепсис.
Диагностика
Чтобы подтвердить диагноз, врач обычно берет у больного кровь на анализ и проводит срочную рентгенографию органов брюшной полости. Как дополнительная методика диагностики – УЗИ.
Лечение острой кишечной непроходимости
Операционное лечение может быть чревато серьезными рецидивами. Особенно если не соблюдать режим питания. В послеоперационный период на 4-й день пациент обычно должен есть не менее 7-8 раз в день. В рацион обычно входят высококалорийные продукты типа отварной телятины, куриного бульона, вареной рыбы и т.п. Иногда операционное лечение даже противопоказано. Это касается больных, которые совсем истощены и нуждаются в искусственном переливании жидкости, введении белковых препаратов и электролитов. Больной постепенно наращивает объемы принимаемой пищи, увеличивая прием до 7-8 раз в день. Увеличивающиеся в объеме каловые массы постепенно способствуют тому, что спайки и узлы в кишечнике разгибаются. Происходит это примерно на 3-й неделе после начала лечения. Через полтора-два месяца о болезни можно забыть, как о чем-то далеком и неправдоподобном.
Прогноз
Если кишечная непроходимость проявляется в острой форме, то прогноз в данном случае всегда предельно серьезен. Особенно он ухудшается, если болезнь была диагностирована слишком поздно, что значительно отодвинуло во времени и оперативное вмешательство.
Народные рецепты борьбы с непроходимостью кишечника
- Настой свеклы
На 5 л. воды следует взять 0,5 кг свеклы. Доведя смесь до кипения, необходимо ее настоять под крышкой не менее 3-х часов. Далее настой процеживается и дополняется 1 ч.л. сухих дрожжей и 150 г сахара. Под закрытой крышкой смесь должна находиться не менее суток. Пить такой настой можно в любых количествах каждый день. - Осока и зверобой
Для приготовления настоя понадобится 100 г осоки и 70 г зверобоя, предварительно измельченных в труху. Поместив траву в литровый термос, можно заливать ее 0,6-0,7 л крутого кипятка. Средство должно настаиваться в течение ночи. Утром настой фильтруется и принимается в течение недели по 4 раза в день. Количество на один прием – не больше одного стакана. - Молочно-масляная клизма
Для приготовления клизменного раствора используется 0,1 л теплого молока и 20 г растопленного сливочного масла. Введя смесь вовнутрь, и полежав в течение нескольких минут на боку, можно считать, что процедура завершена. Процесс следует повторить в течение 3-х дней за 1-2 часа до сна. - Отвар фенхеля
На половину чайной ложки фенхеля берется 200 мл кипятка. Смесь приготавливается в обычной чашке, настаиваясь в течение 20 мин. Это отличное средство для нормализации перистальтики кишечника. - Сухофрукты с медом
Для приготовления смеси необходимо взять 10 плодов сушеного инжира, 10 сушеных слив, 20 плодов кураги, 10 ст.л. изюма (без косточек). Залив сухофрукты кипятком, следует выждать около 20 мин, промыть ассорти и перемолоть на мясорубке. Далее готовый микс смешивается с небольшим количеством меда и принимается по 1 ст.л. по утрам за 30 мин до еды. - Отвар слив
Отвар приготавливается из полукилограмма свежих плодов, освобожденных от косточек, и 1 л холодной воды. Смесь должна кипеть не менее часа. Далее в нее добавляется вода до того количества, которое было изначально. Смесь вновь доводится до кипения и после охлаждения принимается в качестве слабительного 3 раза в день по половине стакана. - Сок облепихи
1 кг ягод облепихи следует тщательно промыть и измельчить. После этого кашица заливается 0,7 л воды (предварительно прокипяченной и охлажденной), тщательно перемешивается и отжимается. Пить готовый сок следует 1 раз в день за 30 мин до еды по 0,5 стакана.