Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция относится к группе заболеваний под общим названием - вирусные диареи. Вирусные диареи это широко распространенные болезни, которые характеризуются фекально-оральным механизмом передачи, диспепсическими явлениями, слабо выраженной интоксикацией, симптомами гастроэнтерита, катаральными явлениями верхних дыхательных путей и доброкачественным течением. Но, несмотря на доброкачественное течение, для детей раннего возраста заболевание может, закончится смертельным исходом (по данным ВОЗ ежегодно от ротавирусной инфекции погибают до 2 млн. детей).

Пути заражения ротавирусом

Возбудитель заболевания - Rotavirus, относится к семейству Reoviridae, содержит РНК и довольно устойчив в окружающей среде, может сохраняться 10-30 дней, а в фекалиях до 7 месяцев.

Источником вируса может быть только человек, больной или вирусоноситель без клинических проявлений. Механизм передачи фекально-оральный, значительно реже бывают случаи воздушно - капельной передачи вируса. Большую роль в распространении ротавируса играет загрязнение воды фекалиями. Наиболее подвержены заболеванию дети раннего возраста (от 6 месяцев до 3 лет) и лица с ослабленным иммунитетом. Дети до 6 месяцев, особенно находящиеся на грудном вскармливании, как правило, не болеют. Ротавирусной инфекции характерна сезонность, наибольшая заболеваемость наблюдается в холодное время года, осень, зима, весна.

В организм вирус попадает через рот и уже через час достигает апикальных клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Размножение вируса приводит к гибели этих клеток, что влечет за собой нарушение процессов переваривания и всасывания питательных веществ. В связи с этим в кишечнике скапливается избыточное количество жидкости, что приводит к диарее. Диарея приводит к обезвоживанию организма и у детей раннего возраста может нести угрозу жизни.

Симптомы заражения ротавирусной инфекцией

Инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов) в среднем 1-2 дня, но может колебаться от 15 часов до 7 дней. В типичных случаях заболевание начинается внезапно и даже бурно. Первый симптом - рвота, бывает только в первый день болезни, 3-5 раз. В легких случаях может быть только тошнота. Неотъемлемый симптом ротавирусной инфекции - диарея. Позывы к дефекации внезапные, частые. Испражнения носят выраженный энтеритный характер - водянистые, пенистые, зловонные, в редких случаях зеленоватого оттенка. Частота испражнений в зависимости от тяжести течения заболевания от 3 до 15 раз в сутки.

У многих больных заболевание сопровождается катаральными явлениями верхних дыхательных путей: ринит, фарингит. Остальные симптомы связаны с интоксикацией: аппетит, как правило, снижен или отсутствует; мышечная слабость, головная боль. Повышение температуры тела чаще наблюдается у детей и редко выше 38°C, но при тяжелом течении может достигать 39-40°C.

Максимальную силу заболевание набирает через 12-24 часа после начальных проявлений. Длится заболевание от 3 до 10 дней, в зависимости от тяжести течения.

Для постановки диагноза учитывают клиническую картину и эпидемиологические данные. Для более точной диагностики используют электронную микроскопию фекалий и ряд других лабораторно-инструментальных методов. В настоящее время существует экспресс-метод диагностики ротавирусной инфекции.

Лечение ротавирусной инфекции

Большинство больных проходят лечение на дому. Госпитализируют больных при тяжелом течении болезни и по эпидемиологическим показаниям.
Лечение должно быть комплексным, включает в себя:

  1. Диета стол № 4 по Певзнеру;
  2. Дезинтоксикационная терапия (сорбенты)
  3. Регидратационная терапия. При легкой степени обезвоживания назначают обильное питье, в тяжелых случаях назначается инфузионная терапия парентерально, объем инфузионной жидкости зависит от степени тяжести больного.
  4. Витаминотерапия (витамины группы A, B, C, E)
  5. Противовирусная терапия.
  6. Антибиотикотерапия при присоединении бактериальной инфекции.
  7. При выраженной гипертермии жаропонижающие средства.

Профилактика заключается в соблюдении гигиены, своевременном выявлении и лечении больных людей и носителей. Иммунитет после перенесенного заболевания типоспецифический.

Народные рецепты от ротавирусной инфекции

На сегодняшний день не существует препаратов для уничтожения ротавирусной инфекции в организме человека. Поэтому только народные рецепты могут помочь справиться с этим заболеванием. Вся суть лечения заключается в восстановлении водно-солевого баланса в организме, который нарушается по причине рвоты и поноса. Кроме этого необходимо предотвратить вторичную бактериальную инфекцию.

Народные рецепты лечения ротавирусной инфекции сводятся в профилактику и ее предотвращения. При появлении симптомов ни в коем случае нельзя давать ребенку кисломолочные продукты. Кроме этого из рациона ребенка следует исключить творог, кефир и сыр, так как они являются прекрасной средой для размножения бактерий.

Пожалуй, одним из эффективных народных рецептов от ротавирусной инфекции является кисель или куриный бульон. Однако его необходимо давать ребенку небольшими порциями. В противном случае желудок может быть перегружен и появится рвотный рефлекс.

Так же при лечении ротавирусной инфекции следует использовать регитрационную терапию. Процесс сводится к употреблению сорбентов, можно активированный уголь. При сильном поносе и рвоте в организме необходимо восстановить водный баланс. Необходимо в одном литре воды развести 1 пакетик регидрона. Для максимального эффекта следует употреблять максимум по 50 миллилитров.

Хорошим народным методом борьбы с ротавирусной инфекцией является удерживание температуры. Сбивать температуру следует не ниже 38 градусов. Дело в том, что при высокой температуре ротавирусная инфекция погибает. Однако здесь необходим серьезный контроль, высокой температуры допускать не следует. Хорошим народным рецептом сбивания температуры является водочное обтирание. Все тело ребенка необходимо обтирать водочным раствором. После этого на ножки надеваются носки и ни в коем случае ребенка нельзя закутывать.

Довольно часто при ротавирусной инфекции у ребенка происходят боли в области живота. В этом случае обязательно следует обратиться к врачу.

Что касается взрослых людей, то у них эта инфекция не требует лечения. Достаточно ограничить их контакт с маленькими детьми, чтобы они их не заразили.

Сегодня пока что нет возможности предохранить организм от ротавирусной инфекции, так как вакцина отсутствует. Над ее разработкой работают ученые США и Европы. Пока что приходится бороться народными способами.