Пяточная шпора

Пяточной шпорой называют особые костные наросты в зоне пяточной кости. С учетом данных  проводимых исследований, пяточные шпоры это прямое следствие возрастных изменений в организме. Чаще всего вышеозначенное заболевание обнаруживается у людей, вошедших в фазу среднего либо пожилого возраста.
К группе риска относятся, прежде всего, люди с избыточным весом, женщины за 40, спортсмены-легкоатлеты, а также все те, кто имеет плоскостопие и страдает заболеваниями позвоночника.

Причины появления пяточных шпор

Шпоры нередко образуются при продольном плоскостопии, ревматизме, хронических и острых травмах, а также при нейродистрофических и сосудистых расстройствах. В частности, причиной появления шпоры может стать растяжение или надрыв сухожилия, его избыточная перегруженность (например, при хождении на высоких каблуках или при длительной ходьбе на фоне плоскостопия), а также травма самой пяточной кости и сопровождающее ее воспаление тканей. Существует также так называемое “реактивное” воспаление пятки, протекающее на фоне некоторых инфекционных заболеваний. В данном случае боль может появляться не только в процессе ходьбы, но и ночью при полном покое. Подобное возможно при реактивном артрите. Пяточная область часто воспаляется и в случае наличия хронического воспаления суставов – псориатического артрита и болезни Бехтерева. Пяточная шпора может дать о себе знать и при подагре – заболевании, которому подвержены лица, увлекающиеся мясными блюдами и спиртными напитками, что приводит к нарушению процессов обмена. В отдельных случаях воспалительные процессы в пяточных сухожилиях могут стать первым симптомом вышеперечисленных заболеваний. Однако, чаще всего они наоборот следуют за воспалением суставов.  

Симптоматика пяточной шпоры

Симптомы болезни проявляются преимущественно после достижения человеком сорокалетия, хотя возможны и исключения. “Костный мозоль” доставляет серьезный дискомфорт и болевые ощущения своему обладателю. Боль особенно ярко выражена, когда больная пятка служит опорой всему телу. Иногда болевые ощущения при пяточной шпоре сравнивают с зубной болью. В большинстве своем у всех больных наблюдается острая “стартовая” боль. На начальной стадии заболевания боль проявляется в процессе ходьбы (особенно утром, когда человек встает с постели и переносит нагрузку на ноги). Со временем, боль становится менее ощутимой, но к вечеру вновь активизируется. По истечение нескольких дней болевой эффект от пяточной шпоры усиливается и становится хроническим. Люди, страдающие пяточной шпорой, определяют испытываемую боль, как ощущения гвоздя, который забили в пятку. Болевой эффект может быть локальным (внутренняя поверхность пятки) или может распространяться по всей пяточной зоне. Боль обычно особенно сильна, если шпора расположена на минимальном расстоянии от нервных окончаний.

Диагностика заболевания

Обычно на ранних стадиях шпора не обнаруживается, а поэтому диагностировать ее наличие возможно лишь с помощью рентгенологического обследования.  Следует обратиться к квалифицированному профессионалу (ортопеду, артрологу или ревматологу), которому под силу установить источник боли. Как правило, специалист тщательно исследует стопу и анализирует жалобы больного на довольно характерные для подобного заболевания боли. Нередко, осмотр не ограничивается вышеперечисленным, а требует дополнительного обследования – общего анализа крови, рентгенодиагностики и др. Лишь после этого может быть назначен эффективный курс лечения, отталкивающийся от реальных причин возникновения заболевания.  Справедливости ради следует заметить, что рентгенологическое исследование может обнаружить наличие пяточной шпоры у многих людей, которые даже не жалуются на боли в этой области. Таким образом, факт анатомического существования разрастающейся кости не всегда свидетельствует о болезни, а у больных с острой пяточной болью подчас не обнаруживается шпора даже на рентгеновских снимках. 

Осмотр пяточной области и клинические симптомы

Чаще всего патологические изменения пяточной зоны не наблюдаются при осмотре. Болезненность проявляется при сдавливании пятки с двух сторон или же при давлении непосредственно на бугор кости снизу. В случае задней пяточной шпоры, болезненность может обнаружиться при давлении задней частью обуви на ахиллово сухожилие (место его крепления). Данная зона может быть слегка отекшей. Врачи отмечают тот факт, что размеры шпоры не влияют на интенсивность боли. Иногда острая и довольно крупная шпора, случайно обнаруженная у человека на рентгеновском снимке, ничем себя не проявляет. В это же время пяточная область другого человека может быть воспалена и приносить острую боль при весьма благополучной рентгенограмме. Иными словами, клинические симптомы шпоры являются следствием не наличия костного нароста, а факта изменений, происходящих в мягких тканях больного. Преимущественно, это может быть ахилобурсит, подпяточный бурсит, периостит или подошвенный фасцит.  

Подошвенный фасцит, как наиболее вероятная причина развития шпоры

Подошвенный фасцит это воспалительный процесс, происходящий в подошвенной фасции – полоске волокнистой ткани, соединяющей пятку с передней зоной стопы. Именно фасцит считается специалистами первопричиной возникновения пяточной шпоры. За счет воспаления провоцируется возникновение реактивных остеобластических процессов, результатом которых и является развитие шпоры. Наличие подошвенного фасцита обнаруживается путем проведения УЗИ мягких тканей стопы.  

Профилактика пяточной шпоры

Профилактические мероприятия, связанные с предупреждением возникновения пяточной шпоры, обычно направлены на предотвращение процессов старения суставов и костей. Прежде всего, это борьба с избыточным весом, активное движение и регулярные гимнастические упражнения. Следует избегать значительных нагрузок на стопы. Необходимо в обязательном порядке лечить любые заболевания суставов и позвоночника, а также предупреждать развитие плоскостопия. Если же последнее относится к врожденным проявлениям, то лучшим выбором станут специальные ортопедические стельки. Обувь должна быть максимально комфортна и эргономична. Обнаружив малейшие признаки наличия пяточной шпоры, следует воспользоваться не только перечисленными профилактическими приемами, но и применить физиотерапию. Болезненная область должна быть разгружена. В частности, врачи рекомендуют использовать специальный подпяточный вкладыш, имеющий по центру отверстие или углубление. Таким образом, шпора не будет такой болезненной. Если же проявляется задняя пяточная шпора, то рекомендовано ношение обуви, не имеющей задника. Чтобы улучшить кровоснабжение мягких тканей, необходимо массажировать мышцы голени и стопы, параллельно принимая теплые ванночки с морской солью.

Лечение пяточной шпоры народными средствами

  1. Теплые ванночки с морской солью
    Эта процедура должна проводиться ежедневно в течение одного или полутора месяцев. Продолжительность – 30-40 мин. перед сном. Ноги погружаются в горячий солевой раствор (можно использовать и поваренную соль) до щиколоток и выше. По окончании процедуры, следует просушить ноги, надеть носки и лечь в теплую постель.
  2. Теплые глиняные компрессы
    Нога распаривается в горячей воде и обкладывается на 20 мин. заранее подготовленной глиняной мазью. Процедура должна проводиться ежедневно вплоть до полного выздоровления. Как вариант, в качестве компресса используют медицинскую желчь, которую следует оставить на всю ночь.
  3. Настойка из одеколона, валерианы, йода и горького перца
    В качестве составляющих настойки используются 2 аптечных упаковки спиртового раствора валерианы, стандартный флакон тройного одеколона, 2 пузырька йода и 5 стручков перца. Все компоненты смешиваются и настаиваются в темном месте не менее суток. Больные места смазываются на ночь, после чего тщательно укутываются. 
  4. Мазь из сырого яйца
    Яйцо в скорлупе тщательно моется и заливается уксусной эссенцией, после чего ставится на 10 дней в холодильник. После полного растворения скорлупы, яйцо вынимается, освобождается от оставшейся оболочки, растирается в эмалированной посуде и вновь заливается эссенцией. В смесь следует добавить 40 граммов сливочного масла, после чего мазь полностью готова к употреблению. Срок годности такого средства до 3-х лет (при условии хранения в холодильнике). Пятки смазываются перед сном, после чего необходимо одеть х/б носки.
  5. Медово-йодные компрессы с поваренной солью
    Необходимо смешать 1 ст.л. меда, 50 мл. йода и 1 ч.л. соли. Средства хватит на 4-5 процедур. Смесь наносится на бинт и накладывается на пятку. Нога обертывается целлофаном и туго перебинтовывается. Утром не следует снимать компресс сразу же. Стоит 15 мин. пройтись по квартире, после чего снять повязку.
  6. Березовые почки на спирту
    Для компрессов изготавливается настой из 50 г березовых почек и 0,56% спирта. Компрессы прикладываются к пятке 3 раза в день по 2 часа. На ночь неплохим дополнением к вышеозначенным процедурам станут теплые сухие солевые обертывания.
  7. Лук с дегтем
    Крупная головка лука разрезается напополам. На одну из половинок следует поместить 2-3 капли дегтя, после чего приложить к эпицентру пяточной боли. Процедура должна длиться не менее 10-15 мин. ежедневно в течение 2-3 недель.
  8. Суточный картофельный компресс
    Нечищеная картофелина средних размеров тщательно моется и натирается на крупной терке. Кашицу следует приложить к пятке, туго перебинтовать и укутать полиэтиленом. Держится такой компресс не менее суток, а сам курс лечения рассчитан на 10 дней.
  9. Компрессы из черной редьки
    Редька моется и измельчается на мелкой терке. Кашицу прикладывают к пятке на ночь, а утром убирают, промыв ступню теплой водой. Иногда для выздоровления достаточно 3-5 подобных процедур.
  10. Капустный лист с медом
    Лист капусты смазывается медом и фиксируется в пяточной области на ночь.
  11. ”Стелька” из спорыша
    В обувь закладывается свежая трава спорыша, после чего больной ходит так в течение всего дня. На следующие сутки траву следует заменить новой и продолжить процедуру.
  12. Перец красный молотый
    В плотный теплый носок в область пятки насыпается щепотка перца, после чего больной ходит так в течение всего дня. Процедура должна продолжаться около 2-2,5 недель.
  13. Настойка кедровых орехов
    Для приема вовнутрь используют 10%-ную спиртовую настойку измельченных кедровых орехов. Компоненты берутся в следующей пропорции – 20 г орехов на 200 г водки. Смесь настаивается в течение 10 дней и принимается 3 раза в день перед едой по 1 ст.л.