Гнойнички и фурункулы, лечение народными средствами
Гнойнички -воспалительные заболевания на коже.
Фурункулы - это гнойное воспаление волосяного мешочка на коже, которое вызывается гноеродными бактериями или золотистым стафилококком.
Рецепты от гнойничков и фурункулов
- Мазь из листьев малины и кожные заболевания
 Свежие, измельченные на мясорубке листья малины смешать с топленым сливочным маслом в соотношении 1:4 и использовать при гнойничковых поражениях кожи и кожных сыпях.
- Настой хмеля и заболевания кожи
 Приготовить водный настой шишек хмеля обыкновенного в соотношении 1:20 и использовать его для припарок, примочек и ароматических ванн при воспалительных поражениях кожи (угрях, фурункулах, язвах, труднозаживающих ранах, аллергических дерматитах), ушибах, а также для обмывания головы при перхоти и облысении.
 Водный настой шишек хмеля оказывает противовоспалительное, гипосенсибилизирующее и обезболивающее действие.
- Горец птичий и болезни кожи
 Приготовить отвар или настой горца птичьего, исходя из соотношения веса сухой измельченной травы к растворителю (воде) 1:10. После остывания использовать для обмываний или примочек при угрях, фурункулах и других болезнях кожи.
- Лен и воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек
 Слизистый настой из семян льна (готовится в соотношении 1:30) и распаренные толченые семена используют в виде компрессов и припарок при фурункулах и других воспалительных заболеваниях кожи. Настой применяется также для полосканий при воспалительных процессах в полости рта, для клизм при колитах и для спринцеваний при гинекологических заболеваниях
 Порошок из семян эффективен при ожогах и заболеваниях кожи (его нужно смешать с водой, прокипятить и приложить к коже в виде компресса). Льняное масло применяют наружно при ожогах для труднозаживающих ранах и язвах.
- Мать-и-мачеха и воспалительные заболевания кожи и слизистых
 оболочек
 Приготовить отвар из сухих измельченных листьев мать и мачехи в соотношении 1:10 и использовать его для обмываний и примочек при воспалительных заболеваниях кож и, воспалении вен ног, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, ангине и т. п.
- Свежие листья мать-и-мачехи и воспалительные заболевания кожи
 Свежие истолченные листья мать-и-мачехи обыкновенной прикладывать к фурункулам, нарывам, ранам, хроническим язвам (можно использовать и свежий сок) и т. п.
- Отвар календулы и заболевания кожи и слизистых оболочек
 Приготовить отвар цветков календулы лекарственной (1:10) и использовать его для обмываний и примочек при угрях, фурункулах, трещинах кожи, ранениях, незаживающих язвах, ожогах, обморожениях, а также для полосканий при ангине, хроническом тонзиллите, воспалениях десен, слизистой оболочки н о с а, для примочек при конъюнктивитах (воспалениях слизистой оболочки век), при укусах пчел и в виде клизм при трещинах прямой кишки.
 Отвар календулы оказывает дезинфицирующее, вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее действия.
- Народный способ лечения фурункулов
 Взять среднего раз мера луковицу, испечь ее, разрезать пополам, еще горячей приложить одну из половинок к области фурункула и прибинтовать. Каждые 3—4 часа менять повязку с горячим луком.
- Лук и фурункулы
 Приготовить кашицу из репчатого лука с молоком или из печеного лука и наложить ее на область фурункула (карбункула) для ускорения его созревания.
- Знахарский способ лечения фурункулеза
 Смешать с медом ржаную муку до консистенции мокрой глины, приложить полученную лепешку к фурункулу, прикрыть сверху кусочком компрессной бумаги и завязать.
- Сок крапивы, одуванчика, сельдерея и угри
 Отжать соки из свежих растений (травы и корней) крапивы. Через час после легкого завтрака выпить половину стакана сока крапивы, спустя еще час столько же сока одуванчика и еще через час — полстакана сока сельдерея. Процедуру повторить 3 раза через каждые 3 дня. Она способствует очищению крови и может быть рекомендована не только при угрях, но и при любых хронических заболеваниях кожи.
- Сок огурца и юношеские угри
 Отжать свежий сок из плодов огурца посевного и использовать для примочек при юношеских угрях. Одновременно принимать сок внутрь по 1/4—1/3 стакана 2 раза в день перед едой.
- Калина и угри
 Выжать сок из спелых ягод калины обыкновенной и использовать для смазывания угрей и наложения на них компрессов. Одновременно принимать внутрь настой из ягод. Для его приготовления 5 ст. ложек ягод калины растереть в ступке, залить в термосе 0,7 л кипятка, настоять 3—4 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 20—30 мин до еды (оказывает противовоспалительное действие).
- Пихтовое масло и гнойничковые заболевания кожи
 При появлении угрей, фурункулов, карбункулов, панариция и т. п. намочите кусочек ватки или бинта чистым пихтовым маслом, приложите к месту болезненности, покройте вощаной бумагой и прикрепите бинтом на 20—25 мин, после чего повязка удаляется. Через 6—8 часов на очаг воспаления наложите повязку с предварительно приготовленной пихтовой мазью (пихтовое масло смешивается в равных частях с облепиховым маслом, спермацетом, рыбьим жиром или каким-либо другим жировым умягчителем). Если через два дня воспалительный очаг еще не рассосется, то прикладывайте пихтовую мазь, содержащую уже не 50, а 30% пихтового масла и 70% жировой основы. Лечение этой мазью продолжите до выздоровления. Она может быть использована также для заживления трофических язв.
- Вдыхание эфирных масел лаванды и можжевельника и гнойничковые
 заболевания
 Летучие фракции эфирных масел лаванды и можжевельника , вдыхаемые больными с гнойничковыми заболеваниями, оказывают благоприятное влияние на течение болезни. Научными исследованиями установлен их высокий противовоспалительный эффект.
- Мазь из календулы и заболевания кожи
 Взять 10 г измельченных в порошок сухих цветков календулы лекарственной, смешать с 50 г ланолина или вазелина, и мазь готова. Однако если есть возможность, то лучше воспользоваться свежим соком растения, смешав его с ланолином в пропорции 1:10.
 Применять полученную мазь при воспалительных заболеваниях кожи, ее трещинах, ранениях, бородавках и мозолях.
- Сок сельдерея и болезни кожи
 Отжать сок сельдерея и использовать его для орошения и примочек при гнойничковых и других заболеваниях кож и, а также при аллергической крапивнице.
- Мазь из сельдерея и повреждения кожи
 Свежую зелень сельдерея пропустить через мясорубку и смешать с ланолином или топленым сливочным маслом в соотношении 1:1. Использовать полученную мазь для лечения гнойничков, а также ран, язв и других заболеваний и повреждений кожи.
 Сельдерей обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами.
- Настой из листьев черной смородины и дерматиты
 Приготовить настой из сухих измельченных листьев черной смородины в соотношении 1:10 и использовать его для орошений и примочек при гнойничковых и других заболеваниях кожи.
- Настой душицы и заболевания кожи
 Приготовить настой душицы обыкновенной в соотношении 1:10 и использовать для обмываний кожи, примочек и компрессов при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе и зудящих экземах.
 Настой душицы оказывает смягчающее, болеутоляющее и противовоспалительное действия.
- Настой донника и гнойничковые поражения кожи
 Приготовить настой донника лекарственного в соотношении 1:10 и использовать для обмываний кожи при угрях, фурункулах и карбункулах, а также при гнойных ранах, труднозаживающих язвах, воспалении сосков у кормящих женщин и т. п. Во всех этих случаях весьма эффективны компрессы из распаренных в кипятке цветков донника. Все это оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действия.
- Ромашковая ванна
 Взять для полной ванны 500 г цветков ромашки аптечной (для сидячей ванны — 250—300 г, а для ножной — 100 г), залить тремя литрами кипяченой воды, кипятить 10 мин, затем настоять 30—40 мин, процедить и вылить отвар в ванну.
 Ванна улучшает состояние кожи, способствует исчезновению гнойничков, заживлению царапин и ран- Весьма благоприятный эффект ромашковых ванн отмечается при целом ряде кожных заболеваний, а также при нервном возбуждении. Они успокаивают и устраняют судороги.
- Ванна с аиром
 Взять 250 г сухого измельченного корня аира, залить 2 л кипяченой воды, кипятить 30 мин, настоять 30—40 мин, процедить (остаток отжать в отвар) и вылить в ванну. Для сидячей ванны достаточно взять 150 г корня аира, а для ножной — 50 г.
 Ванна с аиром является хорошим средством для лечения гнойничковых и других поражений кожи у детей и взрослых. Она оказывает также благоприятный эффект при неврозах.
- Ванны из ячменного солода и заболевания кожи
 Взять 1,5 кг ячменного солода, залить в воде 3 л крутого кипятка, настоять полчаса-час, затем процедить и полученный настой вылить в ванну. Использовать его для лечения кожных заболеваний.
 Для получения ячменного солода нужно дать прорасти зернам ячменя, затем их высушить.
 Ячменные ванны смягчают кожу, уменьшают ее болезненное раздражение, обладают противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами, положительно воздействуют на нервную систему.
- Шалфейные ванны — многостороннее лечебное средство
 Для ванн удобно воспользоваться сгущенным конденсатом мускатного шалфея (продается в аптеках), представляющим собой густую жидкость коричневого цвета с запахом мускатного шалфея. На ванну берут 150—200 г конденсата, температура воды — 36—37 °. Ванны принимают через 1—2 дня, на курс 12—15 процедур.
 Если конденсата нет, то можно приготовить отвар из сухих листьев шалфея: 400 г листьев заливают 4 л воды (доза на одну ванну), кипятят в течение часа, настаивают сутки, профильтровывают и выливают в ванну. Принимают их при гнойничковых заболеваниях кожи, кожных сыпях у детей, а также при артритах, радикулитах, невритах, облитерирующих эндартериитах и тромбофлебитах. Если после ванны самочувствие ухудшается и обостряются боли, то необходимо посоветоваться с врачом. Шалфейные ванны обладают противомикробной и противовоспалительной активностью, уменьшают боли и улучшают кровообращение.
 
                     
                 
                    
                 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        