Лечение медом язвы желудка
Мед – это, можно сказать, друг желудка, его незаменимый помощник и доктор. При язве желудка, при гастритах и различных заболеваниях желудка этот продукт просто незаменим. Это прекрасное лечебное средство, в состав которого входит множество полезных элементов. Считается, что при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обычном способе лечения, на месте язвы образуется рубец у трети больных, однако при употреблении меда данное явление встречается у каждого второго.
Среди рецептов популярной медицины эффективных при заболеваниях желудка и кишечника и, в частности, при язве желудка, в которых мёд занимает почётное центральное место, можно выделить следующие рецепты.
При язвенной болезни столовую ложку меда растворяют в теплой воде и принимают за пару часов до еды или спустя пару часов после. Следует учесть, что подобный теплый раствор меда и воды приводит к снижению гиперсекреции соляной кислоты желудка, а повышает ее холодный раствор. Учитывать эту особенность наиболее важно при лечении гастритов с различной степенью кислотности. Мед оказывает хорошее влияние на секреторные и моторные функции желудка и функции тонкого кишечника. Кроме того, при язвенной болезни рекомендуется сушеницу топяную в объёме одной ложки размешать со стаканом кипячёной воды, затем кипятить около четырёх минут, и далее настаивать минут 40. В конце при кипячении нужно добавить мед чайную ложку – этот напиток ускорит заживление язв. Необходимо принимать четверть стакана до 4 раз в день за час до приёма пищи. Общий курс лечения составляет месяц - полтора. Через месяц курс можно вновь повторить. При гастритах, диспепсии, язве желудка, плохом пищеварении эффективен следующий рецепт. Измельченные листья алоэ примерно 2 стакана нужно смешать с тремя четвертями стакана мёда, раствор настаивать три дня в затемнённом месте. Далее в смесь добавляется стакан красного вина, после чего настаивается еще сутки в темном месте. В течение пары месяцев можно принимать перед едой столовую ложку смеси до двух – трёх раз в день. Другой эффективный рецепт при лечении язвенной болезни желудка: сок капусты, моркови, редьки, красной свеклы, майского меда, сок алоэ взять по пол литра каждого ингредиента и одну бутылку кагора и смешать. Смесь нужно томить на медленном огне около шести часов. Пить перед едой минут за 30 по 50 мл. Общий курс лечения составляет весь период необходимый для полного использования смеси.
Для спазмолитического и противовоспалительного воздействия при язвенной болезни применяется настой трав в сочетании с пыльцой и медом. Для этого, например, рекомендуется смешать цветки липы сердцевидной около 50 грамм с 25 граммами плодов фенхеля и с 25 граммами цветков ромашки. Около трёх столовых ложки сухого сбора нужно измельчить и залить кипятком, примерно пол литра, в термосе, затем настоять и процедить смесь. Употребляется сбор в теплом виде и натощак, по 200 мл до трёх раз в день. Параллельно с этим нужно принимать по ложке смеси пыльцы и мёда (1:1) до трёх раз в течение дня. Лечение длится 2-4 недели.
Для больных, у которых имеется язвенная болезнь 12 - перстной кишки, полипы в желудке и пищеводе, язва желудка можно приготовить следующий состав. Килограмм хорошего меда и килограмм сливочного топленого масла необходимо смешать в кастрюле и варить на маленьком огне около двух часов. После того как состав немного остынет, его можно перелить в банку и нужно хранить только в холодильнике. Каждое утро натощак нужно принимать столовую ложку состава. Существует также рецепт противоязвенного бальзама. Для приготовления нужно смешать альмагель 100 грамм, ванилин 100 грамм, 1%-ный новокаин 100 мл, 100 грамм мёда, облепиховое масло 100 мл и сок алоэ в объёме 100 мл. Такую смесь употреблять по чайной ложке до шести раз в день, или раз в два часа, вне зависимости от приёма пищи. Общий курс лечения составляет около 2 недели. Часто используется и другой рецепт для лечения язвы желудка, а также для лечения геморроя, при заболеваниях сердца, печени, селезенки, почек и дыхательных путей. Для этого рецепта свежий капустный сок в объёме 200 мл смешивается со столовой ложкой меда и смесь необходимо пить около двух раз в течение дня натощак.
При возникновении боли в желудке, при желудочно-кишечных коликах можно принимать огуречный сок, который смешивается с медом. Также успешно используется настой столовой ложки семян укропа в стакане кипятка, с добавлением столовой ложки меда. Раствор необходимо процедить, охладить и затем принимать по пол стакана около трёх раз в день.
Важно учесть, что любое лечение, будь то лечение травами и растениями, следует начинать только тогда, когда вы убедитесь, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость, применяемых в рецептах ингредиентов. Прежде чем использовать данные рецепты, важно посоветоваться с врачом.