Аир обыкновенный

Аир обыкновенный предпочитает влажную почву, прибрежные места возле рек, озер, прудов. Встречается в старицах, на дне лощин, мокрых балок и в долинах рек. Его цветки ничем неприметные, образуют буровато-зеленоватый початок. Благодаря своему невзрачному виду, целебная трава в науке именуется Acorus calamus, что означает в переводе как НЕКРАСИВЫЙ, НЕУКРАШЕННЫЙ. Однако с греческого перевода название растения имеет другой смысл - «душистый».
Аир достигает высоты метра с четвертью. Растение отличается остроконечными продолговатыми листьями, образующими пучки и напоминающие своим видом мечи. Держатся листья на ветвистом корневище. Цветоносный стебель не имеет круглой формы, что присуще многим растениям, а несколько сдавлен. Одна сторона стебля имеет желобок, с противоположной стороны – заостренное ребро. Соцветие «насажено» на мощный стержень и сокрыто с нижней стороны обвернутым листом, напоминающее собой крыло. Крыло и стебель сливается в одно целое и на этом фоне початок имеет отогнутую форму, боковое строение. Початок вырастает до 4-12 сантиметров в длину. Цветение аира происходит в первые два месяца лета, когда солнце максимально прогревает землю. Цветки травы имеют полую структуру, в них имеется по одному пестику и шести тычинок. Шесть листочков околоцветника обладают чешуйчатой структурой.
Цветущий аир в России - исключительная редкость. Он не плодоносит не только в нашей стране, но и по всей Европе. Причиной этому является отсутствие нужных насекомых, которые могли бы переносить пыльцу для опыления. Комфортно чувствует себя аир только на своей родине – Индии, где он живет полноценной жизнью и выдает в своих початках красные и сочные ягоды. Участь размножения в наших краях – только вегетативным способом, при помощи корней.
Ценность растения заключается в его корневище, который более известен как ИРНЫЙ КОРЕНЬ. В мире здоровья ему отведено одно из важнейших мест. При исследовании в корне обнаружены ценнейшие вещества:
-эфирное масло;
- аскорбиновая кислота (витамин бодрости);
- азориновый альдегид (носитель запаха);
- каламин (действующее вещество);
-крахмал;
- акорон (ароматическая горечь) – улучшает аппетит и пищеварение.
С древнейших времен чудодейственное растение относится к лекарственным травам. Его назначают в качестве мочегонного и желчегонного средства. Сравнительно недавно аир успешно стали применять в борьбе с язвой желудка, в качестве отвара: 15 гр. мелко порезанного корневища на 3-3,5 стакана воды. Дозы и сроки – 1/3-1/2 стакана отвара 3-4 раза в день перед приемом пищи.
Сбор корневища производится на исходе лета и осенью. Выкопка корней допускается только в тех местах, где сбор нанесет наименьший урон природе. Извлеченные корневища освобождаются от излишков: стеблей и листьев. Промываются в холодной воде и режутся на куски. Изначально сырье подсушивают в затененном месте, очищают кору ножом и продолжают сушить на чердаке или под навесом. Куски корневища располагают тонким слоем.
Польза и спрос на целебное растение очень высок, поэтому некоторые страны отнесли аир к агропромышленной культуре и занимаются его выращиванием. Растение растет с высокой плотностью и с большим выходом лечебного сырья. Сырье аира применяют не только в фармацевтике, но и как отличную пряность! Аир с античных времен конкурирует с лавровым листом, имеет изумительный вкус и запах, применяемый в различных блюдах. Используется в составе рыбных консервов и во фруктовых компотах. Аир в сахаре – альтернативная замена имбирю, мускатному ореху и корице. Его широко используют в изготовлении печенья и пудингов, он содержится в составе пива и ликеров. Даже пищевой крахмал при необходимости добывают из корневищ аира.
Корень растения служит кожевникам при дублении шкур. Парфюмеры используют его для изготовления зубных порошков и паст, а также для настоек полоскания рта. Масло аира способствует выделке мыла и помад. Для снятия нервного напряжения используют ароматические ванны с целебными свойствами аира. При помощи листьев аира бондари устраняют возможную течь из своих изделий, затыкая им щели.
Аир обыкновенный – многолетняя трава, относящаяся к семейству АРОИДНЫХ. Им присущи толстые корневища и клубни. Семейство аира имеет две тысячи видов. Преобладают в основном в тропиках и субтропиках.
Существует ошибочное мнение, что растение было занесено к нам в средневековье татарами. Дабы всадники швыряли ароматные корневища по водоемам, полагая на то, что растение, разрастаясь, сделает их чище. Основой легенды послужило украинское название аира – ТАТАРСЬКЕ ЗИЛЛЯ. На самом деле существуют доказательства ботаников, что трава пришла в Европу из Южной Индии в Португалию в XVI столетии. Далее она распространялась из Турции в Чехословакию и Австрию и, наконец, на восток!