Горец птичий

Из горца птичьего выткан бархат зеленых подмосковных деревенских улиц. Его владения – большаки, скотопрогоны, прибрежья журчащих речек, леса, переплетенные дорожками.

Избирательность и ранимость к условиям жизни горца птичьего удивляет. На бедных почвах он слабеет, проволокой вьется. На богатых – возвышается, образуя густые заросли. А по межам залежей старой пахоты горец так распушится долгими побегами, что одно его растение покажется целой поляной. Вынешь, кустистый горец и поразишься, как он сложен, статен и обширен. Продолговатый разросшийся корень говорит, что трава эта способна произрастать и на сухой земле. Не случайно многочисленные горцы, а их в роду 200 видов, попадаются в субтропиках, где отсутствие достаточной влаги присутствует все время.

В умеренном климатическом поясе, чаще других - горец птичий (Poeygonum aviculare). Горец птичий - однолетнее растение. В первых числах второго месяца лета, на стеблях растения из глубины овальных листьев появляются зеленоватые, белые цветки. Осенней порой, горец птичий, приобретает черные трехгранные орешки. Плоды падают на землю, а после зимы, достаточно промерзнув, прорастают крохотными блестящими клинками. Соседствует горец птичий с другими травами плохо, допускает лишь луговую герань, наверное, не раздражают горца ее сиреневые пучки, допустимы и небольшие луговые опята (ведьмины кольца).

Всяко приминают горца птичьего! В селах по нему каждый день ходят селяне, прогоняют стада и отары домашнего скота, не брезгует горцем домашняя птица – ан нет! Растет и растет трава-мурава. На заре с росой выгоняют на выпас домашний скот, днем поедает горец свиньи, гуси и куры нещадно рвут его. Овцы, возвращаясь в хлева, напоследок пытаются урвать птичьего горца – уж очень она сытна, хороша! Ценные зверьки – суслик и ондатра, не брезгуют опробовать этой травки. Питаются его орешками лесная дичь - глухари, тетерева, рябчики. Свежие юные стебельки горца подают к столу, как свежую зелень.

Очень богат горец птичий сахаром и белком. Содержит он в себе и важные вещества: цинк, кальций, кремний, фосфор. Поражает травка большим содержанием витаминов. Витамина С, горец птичий, имеет в три раза больше, чем знаменитые лимоны. В соке травы – наличие смол и дубильных веществ. Огромный набор полезных химических соединений делают горец птичий важной кормовой травой. По ценности корма, сено из горца ставится в один ряд с бобовыми травами (клевер, люцерна, чин). Однако заранее его не заготовляют, так как за пределами деревень, отсутствуют его чистые площади. Вперемешку с другими травами, горец птичий ложится в душистые обметы.

В фармацевтике горец птичий тоже имеет место. В высушенном виде, его применяют в борьбе со многими болезнями в разных странах. В Австрии, например, при нервных недугах и слабости, а в Алжире - от лихорадки. В большинстве государств в народе лечатся настоями из горца птичьего. Он понижает давление, снижает кровотечения, помогает при туберкулезе. Обширный список недугов, который лечит горец птичий: болезни печени, почек, желудка (вытяжки и настои), кожные заболевания (мази). Раньше мелко-порезанную свежую траву наносили на раны и язвы, для быстрого заживления. Целебное растение находится в списке лекарственных растений международного рынка. Существует мнение, что его исцеляющие вещества - танноиды.

В старину русские знахари давали горец птичий от чахотки и ушибов. Врачеватели советовали парить ноги им, для снятия отеков, «когда оттопчут». Это послужило для прозвища травы - топтун. В русском народе в разных местах ходили различные имена растения:
- колесница - так звали травку архангельцы;
- гусятник - воронежский народ;
- развивная и свиной буркун – ставропольцы;
- куроед – нижегородского происхождения;
- самурышка – тамбовский говор.
И все же самое известное прозвище горца птичьего – спорыш (от глагола «спориться). Спорыш весной отрастает хорошо, споро, и плодится быстро – каждая особь производит около 200 семечек в год.

Ложится спорыш зеленым покрывалом, закрывая бугорки и выбоины, вьется узелками стебельков. Наступят – к земле хоронится, не тронут – высоко стоит. Неприхотливость, стремление к росту и расселению, позволили спорышу произрастать на всех континентах. На ухоженные поля не претендует, в огороды не проникает, его судьба – занять крепкие материковые земли. И все же, на мягких, добротных почвах ощущает себя уютней и веселей.

Существует легенда, согласно которой спорыш решил уйти в горы и одиноко жить. Полез было ввысь, но встретил старушку колдунью, со злыми травами. «Зря ползешь» - говорит – « в горах холод и ветер. Пойди к людям, вниз, и вреди им». Согласился спорыш с ведьмой и вернулся назад.

Но не мешал он людям. На его зарослях отъедаются стада, его травой исцеляют недуги, а из корней добывают синюю краску – индиго! Сопутствует человека добрыми делами!