Донник лекарственный

Ближе к середине лета разрастаются, полнеют травы на сухих и заливных лугах. Начинают цвести рослые растения: малиновые стержни вытянул иван-чай, разбросал обширно душистые цветы донник, неоновыми огоньками мерцают васильки. Нет числа всем травам на лугу!
Донники – жители лугов, покинутых земель и забытых залежей – относятся к семейству бобовых. В их роду около 20 видов, 12 из них находятся у нас, в пределах России. Чаще всего у нас встречаются следующие донники: душистый, желтый, высокий, волжский, белый, зубчатый.

Все донники нисколько не боятся засухи, редко страдают болезнями и атакуются вредителями, на солевых почвах не погибают. Благодаря этому они обширно разрастаются и на насыщенной земле, где удачно конкурируют со злаками, и на солонцах. Сухая, насыщенная солями пустыня – не помеха хорошему урожаю донникового сена, где приложена добрая рука человека.

Самый популярный в московской области - донник белый (Melilotus albus). Он двулетник, приносит семена на второй год. Ценится растение как кормовая культура, содержание белка выше, чем в других видах луговых трав. Пренебрегавший растением первое время скот, не позволял себе поедать белый донник, в котором кумарин (ароматическое вещество) отпугивал его своим горьким вкусом и резким запахом. Но спустя два-три дня скот допускает растение и с аппетитом поедает донник.

На зиму скоту, донник заготовляют до цветения, в противном случае сено чересчур насытится кумарином, стебли станут жесткими и грубыми. На покосе его чуть подвяливают, полная сушка происходит в валках и не крупных копнах. В первое лето растения, донник косят на высоте 10 сантиметров. Во второе в своей жизни лето, растение убирают в 20 сантиметрах от земли: необходимо на стебле оставить два-три междоузлия, для того, чтобы донник выгнал вязкую массу, для повторного покоса. Примечательно – донник может удивить своим явлением на полях, уже в качестве сорняка, даже спустя пять лет после высева. Это объясняется особой способностью его семян: некоторые из них твердокаменные, с поздним сроком прорастания. Поражает и «живучесть» семян – всхожесть сохраняется 70 лет! Его внезапное появление на полях, после долгой отлучки, расстраивает земледельца, который наивно полагал о «безвозвратной кончине» сорняка.

Донник – отличный медонос! Ни одна пасека не обходится без его душистых цветоносов. На одном гектаре посева цветков донника в общей сложности около двух миллиардов! Благодаря высокой продуктивности нектара донника белого, добывается до 300 кг меда с гектара. Весь сезон пчелы трудятся над ним, забивая до отказа свои домики светлым душистым медом. А осенней порой, донник зацветает повторно и трудяги-пчелы вновь проводят с ним остатки теплых дней. В Соединенных Штатах белый донник – главный медонос страны.

В народе белый донник носит свои прозвища: каменица, гуньба, белый буркун, кропило. В народных врачеваниях, листья и цветы донника, помогали при простудах и лихорадках. Мазью, приготовленной из топленого коровьего масла и донника, излечивали порезы.

Излечивающие свойства донника желтого, известны достаточно давно. Ведь слово «донник» исходит от старинного названия подагры - «донной». В старинной книге трав, можно прочесть: «Донник употребляют от выхождения донной, пить, тереться и посыпать на донную». В древней Руси слово «дна» означало заболевания нижней части брюшной полости и подагру. В старинной летописи XIV века есть строки: «Дна есть подъступила».

Сбор желтого донника производят во время его цветения. Собирают растение в солнечное утро. Срезают лишь цветочные кисти и вершинки растения с ветками и листьями. Сырье несут домой и производят сушку в затененном и проветриваемом месте. По окончании сушки сбор перетирают, просеивают через сито. Готовое снадобье отмечается сильным запахом, пахнет свежим сеном. Примесь с другим «собратом» категорически не желательна. Донник служит для изготовления мелилотного пластыря, который применяют наружно, против нагноений и нарывов.

Среди народа донник желтый именовался так: барко, донец, седаш, буркун, женский донник, заячий холодок, желтый цвет, хрестовник. Изгонял он и моль, за это получил название мольная трава. Для аромата сушеные цветы донника мешали в махорку. Женщины его травой парили горшки – молоко от этого не кисло!

В южной полосе России и за Волгой, в дикой природе желтый донник в предостаточном количестве. А так его площади невелики и редки. Потомство производит, как и «собрат» (донник белый), только на второй год. Обычно вырастает до метра, однако на молодых залежах и при возделывании, вымахивает почти до трех метров. Вегетация раннего желтого донника – два месяца, у позднего – в два раза дольше. На пасеках приносит до 200кг меда с гектара. Высеивается пасечниками в паре с фацелией на полянах, у оврагов и пасек. Благодаря большой отдаче нектара, многие донники имеют латинское имя – Melilotus(медовые клевера).

Высокие труженики человека, в сухих и скудных степях, обеспечивают урожаем сена «братья» донники: волжский, высокий и зубчатый. Как три русских богатыря на защите отечества!