Душица обыкновенная
Встречается в просторных лесах, на лесных полянах, возле кустарников, а иногда в лугах и нередко в посевах. Стебли душицы с круглым сечением стоят прямо, при основании нередко разветвленные, высотой до 50 сантиметров и выше. Снаружи они покрыты пушистыми волосками. Листья душицы обыкновенной черешковые, длинные, остроконечные, по краям зазубрены. Листья с нижней стороны светлее – цвета салата. Соцветие душицы – растопыренная метелка, розово-лилового или пурпурного цвета. Цветочки растения небольшие. Душица является хорошим медоносом. Со второй половины июля она начинает приносить плоды, в виде коричневых трехгранных орешков, размером маковых семян. В наших краях проживают четыре вида душицы, но как хозяйственный объект ценен лишь один - душица обыкновенная! Чем же примечательна эта травка? Душица обыкновенная является овощным и пряным растением. В кулинарии, измельченные листья душицы, снабжали блюда ароматом и превосходным вкусом. С давних пор эта пряность придавала необычайный вкус вареному мясу и самодельным деревенским колбасам. А насколько превосходен квас, настоянный на душице! В необычайную жару этот квас способен побороть жажду. А вместе с прохладой его, душистым ароматом русских трав успокоит и тело, и душу! Гурманы напитков запаривают душицей чай, вкус которого доставляет истинное удовольствие. Этот чай полезен при грудных заболеваниях, как потогонное средство. Кроме того, он улучшает процессы пищеварения и помогает при несерьезных заболеваниях нервной системы. Фармацевты выпускают в брикетах сушеную душицу для расстроенной нервной системы. В некоторых случаях траву из душицы применяют в качестве компрессов и для придания ароматом ванн. Как корм, душица обыкновенная интереса не представляет. Крупный домашний скот пренебрегает этой травой. Не так прихотливы к ней овцы, но и они скусывают лишь соцветия. Однако, при заготовке сена, ее наличие в сене приветствуется – для аромата и вкуса заготовленных трав. Отдельное место для душицы отведено в хозяйственной сфере. Из этого душистого растения добывают эфирное масло, предназначенное для парфюмерии: изготавливают одеколон и туалетную воду. Для живописи душица необходима в изготовлении черной и бурой краски. Как овощ душицу выращивают на полях и огородах. В лексиконе огородников душица названа майораном зимним. Майорану необходим плодородный солнечный участок. Размножают растение черенками, высеивают семенами, а также делением кустов.Сбор душицы производят во время ее цветения. Сушку производят в тени в подсобных помещениях, а при наличии сушилки – в сушилках. В первый год жизни растения, срезку делают раз на протяжении сезона, в последующие годы - три-четыре раза. Условия хранения сбора - в стеклянных банках с плотной пробкой. В субтропиках, листья и почки майорана, имеют сходство с перемешанными запахами специй: мяты, перца и кардамона. Богатейший склад ароматов. |